Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6315

28.05.2015, 11:35

В рейтинг экстремального отдыха Россия не попала, но потенциал - необъятный

Торговая ассоциация приключенческого туризма (ATTA) и Университет Джорджа Вашингтона составили рейтинг двадцати стран, подходящих для экстремального туризма.

При его составлении использовались оценки экспертов и данные международных индексов. Хотя, по мнению самих составителей, эти данные не отражают истинную статистику посещения какой-либо страны как направления для приключенческого туризма.

Рейтинг состоит из двух списков – «Развитые страны» и «Развивающиеся страны». В десятку самых развитых для приключенческого туризма стран вошли Швейцария, Исландия, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Финляндия, Швеция и Франция. За ними – страны, где в последнее время наметился рост приключенческого туризма: Чехия, Словакия, Болгария, Эстония, Чили, Польша, Израиль, Словения, Южная Корея и Коста-Рика. В десятку развивающихся стран в этом году не вошла Венгрия, которую вытеснила Коста-Рика.

Россия в рейтинг не попала. Эксперты утверждают, что у России в этом направлении необъятный потенциал и очень много мест, где природа идеальна для экстрим-туризма - Алтай, Камчатка, Сахалин. Там можно заниматься рафтингом, спелеологией, альпинизмом, каякингом, другими видами экстрима, но приключенческий туризм в России развивается медленно и совершенно не адаптирован для иностранных путешественников. Если подойти к делу серьезно, это приведет к увеличению туристического потока не только из других регионов страны, но и из Китая, Монголии, Казахстана, Японии и Кореи.

В Европе приключенческий туризм начал развиваться быстрыми темпами и стал массовым в 80-90-ые годы, в России он развивается с середины 90-ых. И, несмотря на то, что экстремальный спорт и отдых – дорогое удовольствие, не относящееся к эконом-категории, спрос на него в России растет. Турфирмы предлагают сплавы по рекам, горный туризм, путешествия на лошадях, велосипедах и мотоциклах, прогулки на воздушном шаре и т.д.

Очень популярны водные виды экстремального туризма. В Анапе и на Таманском полуострове можно заняться дайвингом. На озере Валдай предлагается подледный дайвинг. Специальная группа организует подледные погружения вблизи Соловецкого монастыря на озере Святом, у Валаама на Ладожском озере, на Белом море. На курортах Краснодарского края предлагаются занятия серфингом и виндсерфингом, на всем Черноморском побережье России – водные лыжи.

Сплав можно совершить по рекам Южного Урала, Алтая, сплав со слаломом - по реке Иркут в долине Тункинского национального парка, рафтинг – по рекам Карелии.

Из всех видов экстремального туризма в России наиболее развит горнолыжный. Для любителей зимних видов спорта и отдыха – горные лыжи, сноуборд, фрирайд. Это Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна, Шерегеш в Кемеровской области и другие горнолыжные курорты страны.

На Южном Урале – конный туризм: восхождения по горным тропам, прогулки с обучением верховой езде, многодневные походы верхом.

Начинают развиваться воздушные виды экстремального туризма: парашютный спорт, полеты на воздушном шаре.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6315

28.05.2015, 11:35

URL: https://babr24.com/?ADE=136104

Bytes: 3742 / 3032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

1398

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7378

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7850

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

11892

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13472

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13752

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5085

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30285

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26609

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23889

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22596

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24647

27.06.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лазебный Вадим

Алтарева Валерия

Охлопков Николай

Курбатова Татьяна

Крастелев Роман

Зюганов Геннадий

Нелюбов Валентин

Чекотова Нина

Бояринова Наталия