Дмитрий Травин

© Росбалт

ЭкономикаМир

2810

13.04.2015, 12:32

"Красные директора" для госкомпаний

С импортозамещением дело у наших властей, прямо скажем, не задалось. В отдельных областях, конечно, отдельные достижения имеются. Успехи зафиксированы, например, по сырному продукту (сыром, собственно говоря, не являющемуся из-за крайне низкого качества сырья). Что же касается общей картины, то цифры говорят сами за себя. Россия вошла в рецессию. ВВП страны падал два квартала подряд. И кроме роста рейтинга президента Путина, все остальные важные показатели (доходы населения, инвестиции, ожидания деловых кругов) тоже падали. Причем происходит это при нефтяных ценах, которые почти в пять раз превышают цены конца 1990-х, когда у нас начиналась эпоха быстрого экономического роста.

Импортозамещение от развала экономики в целом не спасает. Зато вместо импортозамещения у нас стали замещать лиц из разряда VIP – Very Important Person. В крупных государственных компаниях на должности глав советов директоров начали ставить высокопоставленных правительственных чиновников.

Теперь Аркадий Дворкович, например, будет по четным вице-премьером, а по нечетным – председателем совета директоров РЖД. Слегка напоминает старый советский анекдот про уважаемого представителя очень малой народности, согласившегося стать только почетным академиком, поскольку по нечетным числам месяца он на рыбалку ходит.

Раньше посты в советах директоров госкомпаний были почетной синекурой. Там заседали высокопоставленные отставники. Работы от них обычно не требовалось. Как сказал мне в свое время один весьма крупный государственный чиновник, менеджмент госкомпаний только поблагодарит, если этот VIP-деятель ничего не будет делать. Без государева ока им проще работать. Доходы большие, а риска никакого. Поскольку госкомпании рискуют государственными деньгами, которые при необходимости им возместят.

Нынче, судя по тому, насколько активно наши власти взялись направлять крупных чиновников в советы директоров, эти места синекурой быть перестают. Государево око собирается присматривать за тем, что творится у него под боком.

Суть проблемы, выявившейся сегодня, вкратце такова. Когда Владимир Путин с Дмитрием Медведевым энергично размножали государственную собственность в свете своей теории просвещенного вертикализма, им, наверное, казалось, будто подобные компании обязательно должны действовать в интересах государства. Либеральные оппоненты твердили им, что госсобственность хуже частной. Что у частника есть корыстный интерес, но есть и стимул к развитию, тогда как у государственного менеджера частный интерес сохраняется, но стимула развивать бизнес вообще не имеется. Но на оппонентов, естественно, в Кремле плевали с колокольни Ивана Великого. Ясно ведь, что тот, кто подрывает просвещенный вертикализм, — не более чем национал-предатель и иностранный агент.

В общем, ели, пили, веселились – посчитали, прослезились. Как госкомпании, являющиеся "гордостью нашей экономики", поднимают ВВП, мы видим из печальной статистики его падения. А как государственные менеджеры блюдут государственные интересы, мы можем понять, видя попытку поставить над ними высокопоставленных контролеров.

Причины паники, поразившей внезапно Кремль, вполне понятны. В конце прошлого года, когда у нас активно падал рубль, менеджмент госкомпаний поддерживал не отечественную валюту, а иностранную. Государевы люди скупали доллары (или, по крайней мере, придерживали нефтедолларовую выручку), поскольку их сильно задолжавшие зарубежным кредиторам компании должны были расплачиваться по старым ссудам. "Роснефть", например, в свое время скупала лучшие активы ЮКОСа, изрядно поиздержалась и вынуждена была в итоге влезть в долги. Какое-то время удавалось обслуживать эти долги, занимая на Западе все новые и новые деньги, но как только санкции перекрыли каналы заимствований, пришлось добывать валюту иным путем.

Для госкомпаний такого рода стратегия вполне естественна. Раз задолжал – значит, надо расплатиться любой ценой. Но для государства в целом массированная скупка долларов на валютном рынке – дело опасное. Мы помним, как в конце прошлого года нарастала паника, как самые простые люди, видя, что доллар не удержать, меняли свои рублевые сбережения на валюту. Сомнений нет в том, что ажиотаж подхлестывался действиями госкомпаний.

Печальная получается картина. Государственный интерес, как правило, состоит в стабильности валюты, а интерес госкомпаний в данной ситуации заключается в том, чтобы удерживать валютную выручку или даже скупать на рынке доллары, серьезно повышая тем самым их курс. Рухнул вчерашний тезис, будто бы интересы госслужащих – это, мол, всегда государственные интересы. Более того, рухнул тезис о том, что личные друзья Путина, рассаженные по крупным хозяйственным постам, – это всегда люди, думающие об интересах Путина.

И вот теперь за менеджерами госкомпаний будут присматривать те чиновники, которые работают в правительстве или в администрации президента, а значит, должны, согласно занимаемой должности, думать лишь о развитии страны в целом. Немного напоминает экономику 1920-х годов, когда на предприятиях эпохи НЭПа было по два директора – технический и "красный". Технический директор должен был думать об интересах государства тактически (обеспечивать прибыльность предприятия), а красный директор – стратегически (присматривать, чтоб на заводе не завелась контрреволюция). Сегодня у нас Владимир Якунин становится своеобразным техническим директором РЖД, обеспечивающим эффективность функционирования железной дороги. А Аркадий Дворкович становится своеобразным красным директором, который должен быть в курсе всех решений Якунина, чтобы при необходимости держать президента и премьера в курсе относительно вреда, который госкомпания может нанести государству.

Поможет ли это обеспечить настоящий порядок? Вряд ли. "Роснефть", даже находящаяся под неусыпным контролем, не может не платить по старым долгам, а значит, обязана придерживать валюту. РЖД не могут бесконечно содержать убыточные электрички в Вологодской области, — значит, поезда будут ходить лишь в том случае, если бюджет (федеральный или областной) раскошелится на выплату дотаций. Каждый раз, когда будет возникать новое противоречие между государственными интересами и интересами государственных компаний, Путин должен будет в ручном режиме разруливать ситуацию. Он вынужден будет каждый раз лично принимать решение, какими интересами поступиться. А роль Дворковича и К° может состоять лишь в том, чтобы Путин не прозевал критический момент, когда необходимо лично вмешиваться.

Страна расплачивается за то, что более 15 лет наши власти не занимались реформами (в том числе транспортными). Страна расплачивается за дорогостоящее поглощение ЮКОСа, который на самом деле мог вполне успешно функционировать, как частное предприятие. Страна расплачивается за высокие рейтинги власти, несовместимые с высоким уровнем развития экономики.

Сегодня жизнь не отмотать обратно в начало нулевых, поэтому серьезные потери неизбежны в любом случае. И мы их уже несем. Дай бог, чтобы власти в 2015 году не усугубляли проблемы. Иначе в какой-то момент их будет вообще не разрулить.

Дмитрий Травин

© Росбалт

ЭкономикаМир

2810

13.04.2015, 12:32

URL: http://babr24.com/?IDE=134722

bytes: 7202 / 7082

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Травин.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Лысый о расческе. Бастрыкин о рубле

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в падении рубля повинны крупные компании, которые незаконно распространяют инсайдерскую информацию.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

2905

13.02.2016

Облкоммунэнерго: апофеоз дилетантизма

В разгар кризиса ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Бабр побеседовал с одним из первых лиц в организации о причинах предбанкротного состояния предприятия. По словам источника, структура Облкоммунэнерго, во многом сохранившаяся с советских времен, всегда была крайне неуклюжей, немобильной и громоздкой.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

9972

09.11.2015

Японцев позвали в Восточную Сибирь за российской нефтью

«Роснефть» готова отдать стратегические шельфовые месторождения японцам. Президент «Роснефти» Игорь Сечин на конференции «Энергомост Россия-Япония» в Токио предложил японцам войти в добывающие проекты на шельфе Сахалина и Восточной Сибири.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3245

08.11.2015

Россия останется без флота

Раздутый оборонный бюджет приведет к обратному эффекту. Эксперты Высшей школы экономики заявили, что несбалансированность расходов на оборону и соцсферу в российском бюджете может привести к тому, что страна останется без флота и ракет.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3567

08.11.2015

Усольская Дума: повышение тарифов согласовывали-согласовывали, да не высогласовали

В пятницу, 6 ноября, состоялось внеочередное заседание усольской городской Думы. В повестке дня был лишь один вопрос – «О согласовании предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Иркутской области на 2016 год».

Андрей Шрамко

Экономика

3830

06.11.2015

Китай захвачен Мавроди и его МММ

Мавроди одурачил китайцев, спровоцировав взлет криптовалюты. Известный аферист и создатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди активно продвигает свои мошеннические схемы в Китае.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3488

06.11.2015

Зарплаты россиян все дальше уходят в минус

Реальная зарплата россиян в 2015 снизилась году на 9%. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что снижение реальной заработной платы россиян в 2015 году составляет 8-9%. «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8-9%.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3073

06.11.2015

Кремль распихивает остатки казенных денег по кубышкам

Владимир Путин подписал закон о создании антикризисного фонда на 2016 год. Фонд будет формироваться за счет остатков средств федерального бюджета на 1 января 2016 года.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3619

06.11.2015

Озеро Шучье может стать центром глобальной турзоны

Селенгинский район Республики Бурятия подготовил заявку на включение в ФЦП по туризму «Развитие внутреннего выездного туризма в Российской федерации в 2011-2018 году» инвестиционного проекта для создания на территории района по маршруту Великого чайного пути, на озере Щучье, туристско-рекрационной ...

Елена Бeрёзка

ЭкономикаБурятия

3213

06.11.2015

Путинский курс на либерализацию бизнеса «слили»

Единый налог для малого бизнеса вырастет почти на максимальные за всю его историю 16%. В Минэкономразвития подписали указ, который повышает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сразу на 15,9% - это самый высокий рост за все время действия ЕНВД.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3960

05.11.2015

Все для людей, все для развития малого бизнеса. И единый налог для них вырастет на 16%

Малый бизнес, для которого существует единый налог на вмененный доход, в следующем году, как всегда, заплатит больше остальных. Единый налог на вмененный доход заменяет малому бизнесу уплату почти всех налогов.

Виктория Судакова

ЭкономикаРоссия

3541

05.11.2015

Безнадежно должны

Доля безнадёжных долгов россиян возросла. Об этом со ссылкой на Объединённое кредитное бюро сообщили «Известия». Отмечается, что отечественные банки относят просроченные ссуды к безнадёжным, если граждане не вносили по ним никаких платежей более 90 дней.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3354

05.11.2015

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4513

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1259

21.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1530

18.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

316

28.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1262

19.10.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Азаренко Иван

Зимин Максим

Жалсараев Анатолий

Валов Александр

Назимова Анжелика

Космылин Адрей

Шевченко Сергей

Заречный Валерий

Чертилов Алексей