Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3132

09.05.2014, 16:25

РепринтЪ: Ненадежные адреса

80 лет назад, весной 1934 года, газета «Правда» писала:

«Д.ЗАСЛАВСКИЙ.

О господине В.Леффельгольце мы знаем в точности лишь то, что он действительно существует в Германии и живет в небольшом городе Вейсенбурге (Бавария). Львиную долю промышленности этого города составляет производство галунов и позументов, и так как фашисты охотно обвешивают себя всякими такими украшениями со свастикой, то, вероятно, это наиболее процветающая ныне в Германии промышленность. Не исключена возможность, что и господин Леффельгольц имеет отношение к галуно-позументной индустрии и пользуется плодами истинно фашистской экономики.

О личности В.Леффельгольца мы можем только строить предположения. Наименее вероятный, но наиболее выгодный для В.Леффельгольца вариант заключается в том, что это - средний германский мещанин, не лишенный даже добродушия, но непомерно доверчивый. Он принимает за чистую монету все, что пишется в фашистской печати, и все, что говорят на фашистских собраниях. Он прочитал о неимоверных страданиях немцев в Советском Союзе, о голоде их, о преследованиях, прочитал, поверил и растрогался. Ему подсунули адрес наиболее нуждающейся, наиболее страдающей, наиболее угнетенной девочки в Советском Союзе, и он расщедрился, отсчитал несколько марок и перевел их по указанному адресу: село Ольгинское, Невинномысского района, девице Н.Симани.

Господин В.Леффельгольц наверно представлял себе с умилением картину радости, восторга этой совсем неизвестной ему девицы. Вот получает она с недоумением эти 8 марок 80 пфеннигов. Лицо ее озаряется счастливой улыбкой. Она плачет, родители плачут. И все становятся на колени и молятся: добрый немецкий бог, вознагради доброго господина Леффельгольца, пошли ему хороших покупателей и симпатичные барыши!

Мы должны разочаровать господина Леффельгольца. Никто не плакал в селе Ольгинском, когда пришли его деньги, но многие смеялись. И плакали только его денежки. Впрочем, если господин Леффельгольц действительно только чрезмерно доверчивый и чересчур наивный немец, не лишенный добродушия, то можно его утешить. Не пропали его 8 марок 80 пфеннигов, а пошли на доброе, на хорошее и притом немецкое дело.

Адресатка Н.Симани, ученица 1-й ступени, пишет:

"Пересланные мне от неизвестного мне В.Леффельгольца 8 марок 80 пфеннигов передаю в распоряжение МОПР, и прошу их использовать для оказания помощи детям славных немецких революционеров".

Так что господин В.Леффельгольц, экспортировавший в Советский Союз капитал в 8 марок, может быть доволен: капитал вернется в его родную Германию.

Другой наиболее вероятный, но наименее выгодный для В.Леффельгольца вариант заключается в том, что он совсем не такой уж наивный и простодушный немец, который верит во всякие глупости, а что это именно он, напротив, и распространяет эти глупости и ложь. Он не только посылает по адресам фашистские марки, но и распространяет эти адреса. Такой экспорт германских капиталов преследует определенную цель и входит составной частью в антисоветскую фашистскую кампанию. Наверное, и деньги-то господин В.Леффельгольц посылает не свои собственные, а из специального фонда, предназначенного для фашистской агитации такими средствами.

Преглупо выглядит в таком случае этот фашистский агент В.Леффельгольц. Стоит ли собирать по Германии специальные антисоветские фонды, чтобы перекачивать из них средства в МОПР? Стоит ли посылать по разным адресам деньги, чтобы получать от немецкой советской молодежи такие ответы:

"Люди (где? В фашистской Германии!) совершенно чужие, о существовании которых мы не слышали никогда, вдруг стали заботиться о нас, нам посылать марки.

Ясно, что под этим "скромным добрым делом" скрывается низкая подлая политическая цель, скрывается глубоко возмутительный обман: видите ли, в СССР, где хозяева - Советы, где руководят коммунисты, экономический развал, нужда, голод, и мы, фашисты, должны помочь братьям по крови, братьям-немцам по нужде.

Это в то время, когда миллионы трудящихся самой Германии стоном стонут от голода, нужды, вымирания, безработицей выбрасываются на улицы, на большие дороги, не получая нигде ни угла, ни крова.

Это в то время, когда фашистский кровавый террор лишает сотни тысяч детей и жен их отцов, мужей, заполняя ими - самоотверженными революционерами, борющимися против капиталистов, виновников голода и нужды, - тюрьмы и концлагери, стремясь физическим истреблением пролетариата остановить железный ход социалистической революции".

Так пишет Н.Симани, ученица 1-й ступени. Она пишет еще о том, что не нуждаются колхозники советской страны в помощи, что они сами могут оказать помощь нуждающимся братьям-рабочим в фашистской Германии. Это подтверждается в очень убедительной форме помощью жертвам фашистского террора в Австрии.

Ошибочка вышла, господин В.Леффельгольц: адресок оказался ненадежен. Там, где предполагалась немецкая Гретхен в фашистском стиле, ухватывающаяся за 8 марок с таким же проворством, с каким оперная Маргарита хватается за подсунутые Мефистофелем алмазы, - на деле оказалась советская девушка, которую не подкупишь ни фашистскими словами, ни фашистскими марками. И дешевый Мефистофель из Вейсенбурга уходит, как побитая паршивая собака, с поджатым хвостом. Он сидит теперь, этот мелкий бес германского фашизма перед бухгалтерской книгой и раздумывает: куда же, в какую графу, отнести эти несчастные 8 марок 80 пфеннигов? На антисоветскую кампанию? Неверно. В МОПР? Неудобно. А графы "на собственную глупость" не заведено в гроссбухах германского фашизма, хотя необходимость такой графы стала совершенно настоятельной после огромных расходов по лейпцигскому процессу.

И еще смотрит фашистский неудачливый Мефистофель на книгу адресов, по которым посылаются в Советский Союз фашистские марки, - смотри с недоверием и сомнением: какие же адреса теперь надежны?

Нет надежных адресов для германского фашизма в Советском Союзе. Опора антисоветской агитации основательно выкорчевана коллективизацией. Если господину В.Леффельгольцу улыбается мысль продолжать переписку с ученицей первой ступени Н.Симани, то можем сообщить ее адрес: "Село Ольгинское, школа тракторных бригадиров".

На лейпцигском процессе тов.Димитров советывал прокурору Вернеру многому поучиться, прежде, чем говорить о жизни в Советском Союзе. За такой "дерзкий" совет тов.Димитров был по требованию прокурора на три заседания исключен и отправлен в тюрьму. А ведь в сущности это был совсем не "дерзкий", а благожелательный и мудрый совет. Вот какой-то В.Леффельгольц заплатил за науку 8 марок 80 пфеннигов, которые пойдут в МОПР. Невежество германских прокуроров обошлось германскому правительству значительно дороже.»

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3132

09.05.2014, 16:25

URL: https://babr24.com/?ADE=125636

bytes: 6633 / 6633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1996

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9333

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

2419

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

6297

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

4060

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

15050

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4028

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

19079

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4987

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26668

29.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7689

22.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7870

18.12.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена