Юлия Фурсова

© Babr24.com

ТуризмМир

5940

06.02.2014, 22:01

В путешествие на велосипеде

24 января на тревел-встрече, которая регулярно проходит в иркутском Экспериментарии, о своем путешествии на велосипеде по Золотому кольцу рассказал Алексей Желудков.

В 2008 году он задумал и осуществил свой первый велопоход. Опыта у него не было никакого. Все свои ошибки и промахи осознавал уже в пути. За 18 дней он проехал больше полутора тысяч километров. И за эти же 18 дней произошло столько смешных и не очень событий, что назвать велопоход Алексея просто поездкой по городам было бы неправильно.

Показывая на карте свой путь, он говорил не только о своих впечатлениях, но и о трудностях, с которыми может столкнуться путешественник на велосипеде. Объяснил, почему важно заранее продумать какую еду и воду с собой брать. Обсудил с гостями необходимость брать с собой в дорогу запчасти.

Он рассказал о том, как поход пришлось прервать из-за травмированной ноги: «За девять дней я просто убил себе колено. И теперь оно у меня болит всегда. В холод – болит, переходил – болит. И хорошего в этом ничего нет вообще. Поэтому научитесь переключать скорости вовремя». Особенно он подчеркнул, что нужно беречь себя и лучше не торопиться, тогда и травм не будет.

Говорил также о внимательности. О том, что автомобилисты и дальнобойщики велосипедистов на дороге не замечают, поэтому о своей безопасности нужно заботиться самому. Кстати, вовремя путешествия Алексея чуть не сбила машина. Объяснил, почему во время похода нужно опасаться пятниц и суббот: кому-то нужно на дачу на полчаса раньше, поэтому о безопасности он не думает.

Кстати, внимательность важна не только на дороге. Во время похода Алексей обнаружил на себе клеща. К счастью, все обошлось, клещ оказался «здоров». Алексей тоже, но некоторые неприятности все же были: «На каждые 10 килограмм веса мне вкололи ампулы. И было больно сначала жить, потом ходить, потом сидеть».

О самих городах Алексей говорил немного, но очень емко. «В этой поездке мне больше всего понравились Суздаль, Владимир, Кострома – просто божественна. И Ярославль». А Иваново, по мнению путешественника, оказался одним из самых страшных городов по пути. Хотя казалось бы, Город невест…

Рассказ Алексея Желудкова гости слушали внимательно, изредка задавали вопросы. Возможно, кто-то из них задумал свое путешествие. И не обязательно отправляться за впечатлениями куда-нибудь в горы или пустыню. Можно взять старенький велосипед и поехать на нем в соседний город. Небольшой поход может оказаться не менее увлекательным, чем большое путешествие.

Юлия Фурсова

© Babr24.com

ТуризмМир

5940

06.02.2014, 22:01

URL: https://babr24.com/?ADE=123113

Bytes: 2894 / 2502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3325

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7027

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10677

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11339

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4764

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28163

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24628

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23766

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24484

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10107

13.06.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Ли Маргарита

Щадов Михаил

Хлопонин Александр

Азаренко Иван

Романчугов Артем

Волынов Борис

Бадмаев Алдар

Кибирев Василий

Колмаченко Василий