Эдуард Сноудэн

© Babr24.com

КультураИркутск

22278

25.11.2013, 22:34

Мифы и легенды господина Лапиньша

В нашем провинциальном городе, где, к сожалению, отсутствует здоровая творческая конкуренция и объективная критика, пышным цветом расцветает мифотворчество и раздуваются «мыльные пузыри». О таких мифах и пойдёт речь.

Миф первый: О великом дирижёре с мировым именем

Несмотря на облако звёздной пыли, которой окружает себя «великий» дирижёр Илмар Лапиньш, его «мировое» имя мало кому известно в России. Во всемирной сети интернет вы найдёте о нём информацию только в иркутской прессе. Впервые маэстро разочаровал музыкальную общественность города ещё два года назад, когда вышли разоблачающие публикации - «Лапиньш на воеводстве» и «Быть ли холопству в Губернаторском оркестре?». Однако его положение в высшем обществе с тех пор только укрепилось. В чём же секрет успеха маэстро?

В умении обаять собеседника Илмар Артурович настоящий профессионал. Магически действуют его рассказы о близких знакомствах с легендарными музыкантами, которые по факту ничем не подтверждены. Илмар Артурович также мастерски бравирует своими связями с власть предержащими, создавая образ человека, за которым стоит не кто-нибудь — сам Губернатор! Хотя поддерживает ли господина Лапиньша областная администрация — на самом деле сказать трудно. Можно ли верить человеку, который, рассказывая о себе, очень часто путается в «показаниях»?

«Биография Илмара Лапиньша могла бы стать сюжетом для увлекательнейшего романа,» - пишет журналист из Латвии Андрей Шаврей. Биография Илмара Артуровича, «рассказанная им самим» в многочисленных интервью, скорее похожа на детектив, сюжет которого запутан и противоречит сказанному ранее. В первую очередь бросается в глаза стандартная для каждого интервью Лапиньша фраза: «Я дирижировал в своей жизни более, чем ста сорока оркестрами». Удивляет... но только поначалу! Обратимся к статистическим данным по профессиональным симфоническим оркестрам: в России — всего 71 оркестр, в Европе (если считать только профессиональные симфонические оркестры) — 76, общее количество составляет по статистике 147. В других странах маэстро не работал, и выходит, что наш герой дирижировал практически всеми русскими и европейскими оркестрами. Конечно, и невозможное — возможно, но верится в такие стахановские подвиги с трудом... К примеру, выдающийся дирижёр Валерий Гергиев включил в своё официальное резюме чуть больше десятка оркестров, с которыми сотрудничал, но зато какие это оркестры — мировые коллективы! Видимо, не в количестве счастье, господин Лапиньш!

Есть ещё одна любимая сказка Илмара Артуровича - «Сказка про Большой театр». Правда, сюжет сказки имеет особое свойство — постоянно меняться. Официальная биография Лапиньша повествует о тринадцать годах работы в Большом театре (1970 — 1983 гг.). Однако в одном из интервью 2011 года Илмар Артурович неожиданно оговорился: «Я четыре сезона работал в Большом театре». По официальной версии, Лапиньш ушёл из Большого, потому что оказался невыездным, а злые языки в самом Большом театре утверждают, будто маэстро выгнали за лень и «неуспеваемость». Окутан густым туманом и период жизни маэстро до приезда в столицу Восточной Сибири. «До переезда в Иркутск я почти семь лет был дирижёром музыкального театра в Клайпеде», — говорит он одним журналистам, а другим рассказывает, как он (в то же самое время) работал главным дирижёром Русского симфонического оркестра имени С.С.Прокофьева. Есть и совсем другая версия, согласно которой Илмар Артурович в последние семь лет перед Иркутском нигде не работал, не имел постоянного жилья и подрабатывал аранжировками. Выдающийся дирижёр с мировым именем семь лет был никому не нужен? В августе 2013 года латвийские таблоиды разместили на первых полосах главный месседж маэстро: «Чтобы я работал в Латвии, нужно, чтобы меня кто-то пригласил». Оказывается, маэстро ждёт приглашения со своей далёкой родины, несмотря на то, что в упомянутых интервью нарочито пылко говорит о своей безграничной любви к России, к Иркутску, к Губернаторскому оркестру, наконец! Как же так, господин Лапиньш? Ведь в Иркутск вы приехали к «последнему в своей жизни оркестру», а в то же время готовы собрать чемоданы и вернуться, как говорится, восвояси? Впрочем, судя по отзывам латышей под этими памфлетами, Илмара Артуровича в Латвии никто не ждёт. Европа не готова платить то жалование, которое маэстро получает из российского бюджета. А Лапиньш, кстати, в любой момент может «кинуть» Губернаторский оркестр и уехать на заработки — так, как он это сделал с Томским симфоническим оркестром в самые тяжёлые времена «лихих девяностых».

Миф второй: Как маэстро сделал лучший оркестр в Сибири

Лестные отзывы, нередко встречающиеся в иркутской прессе, обычно сводятся к одному: «Великий дирижёр Илмар Лапиньш за четыре года сделал из простого провинциального оркестра лучший коллектив в Сибири!». Откуда столько пафоса, господа? В декабре 2012 года самая почитаемая и авторитетная в среде музыкантов газета «Музыкальное обозрение» опубликовала рейтинг симфонических оркестров России, в котором Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии оказался в третьей группе, вместе с оркестрами из Красноярска, Владимира, Краснодара, Ульяновска, Хабаровска. Характеристику третьей группе оркестров газета «Музыкальное обозрение» дала следующую: «коллективы с давними традициями, многие из которых переживают сегодня не лучшие времена» (Музыкальное обозрение, № 12, (351) 2012). В первой группе топовых симфонических оркестров оказались Новосибирский оркестр и ГСО республики Татарстан. Так что на высших позициях в рейтинге сибирских оркестров наш Губернаторский пока не закрепился!

Причина видится в том, что оркестр, вопреки мнению журналистов, находится в состоянии стагнации. В репертуаре топового Новосибирского академического симфонического оркестра более пятнадцать симфоний, которые музыканты практически знают наизусть. В репертуаре же Иркутского Губернаторского вы не найдёте ни одного выученного и «отшлифованного» симфонического произведения. Зато оперные постановки как будто сходят с конвейера с периодичностью раз в четыре месяца. В работе над сложнейшими операми у оркестра уже не хватает сил и времени для подготовки к исполнению симфонических произведений, которые всегда являются основой репертуара любого профессионального симфонического оркестра. Вполне, вероятно, что через несколько лет оркестр будет играть только оперу, и ничего, кроме оперы! Причём оперу довольно низкого качества, какой оказалась в исполнении оркестра «Пиковая дама».

Иркутская публика уже заметила, что из программ фестиваля Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале» Губернаторский симфонический оркестр, можно сказать, постепенно исчезает. А чего можно было ожидать после полного фиаско оркестра на прошлом фестивале? В 2012 году коллектив оказался просто не готов к фестивалю «Звёзды на Байкале». Во время исполнения концерта Рахманинова оркестр разошёлся с пианистом Вадимом Руденко, и этот факт заметили даже те слушатели, которые не имеют музыкального образования... Господин Лапиньш, пытаясь оправдаться перед оркестром, переложил всю вину на солиста, который якобы (как и все солисты — участники фестиваля «Звёзды на Байкале») намеренно задаёт неправильный, слишком быстрый темп с целью дискредитировать Губернаторский оркестр. Вместе с тем, перед солистом Вадимом Руденко «двуликий» Лапиньш всё же извинился, посетовав на то, что у оркестра не было времени должным образом поработать над произведением. Концерт в Москве в прошлом году также не назовёшь успешным выступлением коллектива. Оркестр просто догонял в прямом и переносном смысле пианиста Дениса Мацуева. Многим артистам оркестра впервые за несколько лет было очень стыдно за свою работу.

В самом оркестре царит явно нездоровая атмосфера. Два года назад как гнойный нарыв вскрылась конфликтная ситуация в коллективе, которая привела к расколу Губернаторского оркестра, череде увольнений артистов и запустила необратимый процесс, направленный на развал и уничтожение нашего оркестра. С течением времени ситуация только усугубилась, надежды на благоприятный исход дела у музыкантов оркестра уже не осталось. «Долапиньшевская» эпоха Губернаторского оркестра не знала стольких случаев увольнения артистов. Первой жертвой в этом чёрном списке маэстро оказался Евгений Сирота — высокопрофессиональный музыкант, представитель знаменитой иркутской музыкальной династии. В «очередь на увольнение» у Лапиньша стоят многие неугодные ему музыканты. Сейчас маэстро пытается уволить старожила оркестра — музыканта Евгения Фокеева, а вместе с ним и Петра Таурова, артиста с трагической судьбой, увольнять которого просто бесчеловечно. Пополнил этот печальный список талантливый иркутский пианист — Константин Сероватов, которого сам Лапиньш ещё год назад называл «лучшим представителем иркутской пианистической школы». Константина Сероватова знает и любит весь город, на его сольных концертах всегда аншлаг, приобрести билеты на его выступления крайне сложно! По какому праву Лапиньш решил отобрать у иркутской публики такого замечательного и любимого музыканта? Хороший пианист в штате симфонического оркестра — это всегда предмет гордости для любого дирижёра, это всегда дополнительная возможность для оркестра творчески развиваться, разнообразить репертуар. Наш маэстро избегает таких серьёзных программ, и поэтому Константин Сероватов, вместо того, чтобы блистать на сцене филармонии с концертами Рахманинова и Прокофьева, играет в оркестре... партию арфы! Как и свойственно творческой личности, Константин — тонкий и ранимый человек, глубоко переживающий свою невостребованность. Раздавить и уничтожить музыканта в таком состоянии Лапиньшу труда не составит, впрочем, для него это дело привычное.

Маэстро вообще любит играть в Илмара Всемогущего, этакого вершителя судеб, то впадающего в гнев, то излучающего доброту и великодушие. Одних музыкантов он по-отечески опекает, словно волшебник Изумрудного города, исполняет все желания и прихоти, а они, в свою очередь, отвечают ему взаимностью. Всех же остальных, тех, кто осмеливается открыто критиковать его, демонстративно уничтожает, устраивает травлю, подвергает публичным унижениям.

Почему же оркестр молчит? Во-первых, сигналы «SOS» уже подавались. Два года назад артисты писали открытые письма губернатору, писали в прокуратуру — никаких результатов письма не принесли.

Во-вторых, в атмосфере тирании и произвола любой человек будет думать прежде всего о том, как выжить и не лишиться работы. Иногда в таких ситуациях некоторым приходится отступать от своих принципов и убеждений, и никто не вправе осуждать этих людей. Нездоровая атмосфера в коллективе выгодна Лапиньшу, так легче манипулировать людьми, сталкивать их интересы, принуждать клеветать друг на друга.

А свой крепостной оркестр маэстро использует исключительно для удовлетворения своих потребностей и ради собственной наживы. Профессиональный рост симфонического оркестра всегда тесно связан с сотрудничеством с приглашёнными дирижёрами. Здесь у дирижёра Лапиньша свой, обусловленный личными интересами подход. Маэстро приглашает в Иркутск по большей части никому неизвестных дирижёров из зарубежья — своих близких друзей, обеспечивая им высокие гонорары, исчисляющиеся в нескольких тысячах евро, и великолепные условия пребывания. Принцип «ты — мне, я — тебе» широко известен в дирижёрской среде, но когда такому принципу полностью подчинена работа профессионального коллектива, есть повод задуматься. В декабре, по приглашению очередного друга дирижёра, маэстро опять уезжает на заработки. А в то самое время, когда Илмар Артурович непосильным трудом будет зарабатывать еврики, в Иркутске будет премьера концертного исполнения опер «Травиата». Дирижировать будет вновь принятый (по протекции Лапиньша) на должность второго дирижёр Валерий Волчанетский.

Фамилия Волчанетского мало кому известна, единственная информация о нём в интернете касается только того, что в настоящее время он является дирижёром Бурятского государственного академического театра оперы. Пока Лапиньш «на воеводстве», иркутяне так и не познакомятся с молодым поколением талантливых дирижёров. Поведение Лапиньша в данном случае вполне объяснимо, ведь хороший дирижёр может составить маэстро серьёзную конкуренцию. Опасаясь этой самой конкуренции, Лапиньш никогда не пригласит к оркестру хорошего дирижёра даже на один концерт. За свою должность он будет держаться до последнего, так как это единственная возможность доить российский бюджет. В оркестре сейчас активно распространяются слухи о том, что маэстро «пробивает» в областной администрации квартиру для себя в центре Иркутска. Слухи, конечно, но нет дыма без огня...

Стратегия дирижёра Лапиньша по части приглашённых солистов также отличается всякого рода крайностями. В основном это музыканты из зарубежных коллективов, маэстро очень редко приглашает российских исполнителей, можно сказать, лишает иркутскую публику возможности познакомиться с молодыми и талантливыми артистами из России. В то время, когда наше государство активно поддерживает молодых российских музыкантов, Лапиньш нарочито обеспечивает работой иностранных граждан. Складывается впечатление, что дирижёр просо не имеет представления о молодых российских исполнителях, которые могли быть интересны иркутской публике и полезны Губернаторскому оркестру. С другой стороны, дирижёра Илмара Лапиньша, к сожалению, плохо знают в России.

Чтобы часть музыкантов Губернаторского оркестра закрывала глаза на такие тонкости дирижёрской политики, Илмар Артурович обеспечивает их «халтурами» по городам и весям Иркутской области. При этом юридически музыканты направляются в командировку от филармонии, а фактически — приезжают с наличностью в конвертах. Крепостных музыкантов надо прикармливать, маэстро думает стратегически верно!

А что же руководство филармонии? Бездействует и закрывает глаза на ситуацию в оркестре. То ли из страха за свои «тёплые» места, то ли из большой и светлой любви к маэстро. Дмитрий Поблинков — директор филармонии, всегда оказывал покровительство Илмару Артуровичу, и, так сказать, под его тёплым крылышком маэстро основательно отъелся на иркутских хлебах. Администрация филармонии даже выдвинула кандидатуру Лапиньша на получение премии Губернатора Иркутской области. Получит Лапиньш премию губернатора — и опять набьёт карманы бюджетными денежками. И опять за бортом останутся те, кто много лет трудился на благо культуры Иркутской области, кто действительно внёс в неё вклад, кто, в отличие от Лапиньша, является гражданами Российской Федерации.

Для чего же маэстро создал все эти мифы вокруг своей персоны? Теперь для многих представителей музыкальной общественности города ответ лежит на поверхности: для создания всех условий, позволяющих наживаться на бюджетных средствах, для устранения конкурентов, для привлечения влиятельных покровителей со стороны местной власти.

К сожалению, не лучшие времена переживает сейчас иркутский Губернаторский оркестр. Тревожны мысли о судьбе и будущем коллектива, столь любимого иркутянами!

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Эдуард Сноудэн

© Babr24.com

КультураИркутск

22278

25.11.2013, 22:34

URL: http://babr24.com/?ADE=120940

bytes: 15030 / 14958

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Эдуард Сноудэн.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Звезда на звезде… Лучшее от Этторе Сколы к юбилею Мастера

Восьмикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», лауреат трёх премий «Сезар», премий «Золотой глобус» и «Серебряная лента», призов Каннского, Берлинского, Венецианского и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6043

10.05.2021

Почувствовать стихию во «Всплеске» Валентины Дережановой

В Иркутске открылся удивительный по своей сути проект современного искусства. «Всплеск» возвышает до горных вершин, погружает в холодную воду и позволяет парить наравне с облаками. Всё это создала иркутская художница Валентина Дережанова.

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияИркутск Байкал Россия

3310

10.05.2021

Брачные агентства Кореи: купить/обменять жену

Последнее время в Сети часто появляются запросы на браки с иностранцами. Вы удивитесь, но брачные агентства пользуются спросом как никогда, а европейские и американские женихи сдают лидерские позиции азиатским «принцам» (на белом коне, иногда и коням вместо принцев).

Виктория Британская

КультураРасследованияМир Корея Россия

9090

10.05.2021

В Иркутский цирк нашли женщину для распиливания?

Вместо уволенной Людмилы Болдарук директором Иркутского цирка назначили Анастасию Агафонову.

Камиль Фахрутдинов

КультураСкандалыИркутск

17552

09.05.2021

Актёр, режиссёр, секс-символ. Джорджу Клуни – 60!

Более сорока главных ролей в кино, столько же продюсерских проектов, девять режиссёрских работ, две премии «Оскар» при восьми номинациях, 12 номинаций и четыре премии «Золотой глобус», премии BAFTA, «Сатурн», «Сезар», MTV, Гильдии киноактёров, призы и премии Венецианского ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10916

06.05.2021

О женщинах, мираже жизни и малодушии христиан. Лучшее от Генрика Сенкевича

Он был самым популярным польским писателем при жизни и остаётся самым издаваемым в Польше автором художественных произведений уже более 100 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10186

05.05.2021

От Лаврентия Берии до Эркюля Пуаро. Сэру Дэвиду Суше – 75!

Он сыграл более сорока ролей на сцене Королевского шекспировского театра и снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, прославившись на весь мир как исполнитель главной роли в британском телесериале «Пуаро Агаты Кристи».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7670

02.05.2021

Гений датского кино. Лучшее от фон Триера

Я такой же, как все: мне нравится получать награды, но они не делают меня счастливее.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7703

30.04.2021

Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало традиционные «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры» за 2020 год.

Филипп Марков

КультураИркутск

35851

29.04.2021

О знаниях напоказ, чужой шкуре и мыслях священников. Лучшее из «Пересмешника» к юбилею автора

28 апреля литературный мир отмечает 95‑летие со дня рождения Харпер Ли – знаменитой американской писательницы и лауреата Пулитцеровской премии за культовый бестселлер «Убить пересмешника». Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в Монровилле, штат Алабама и прожила без малого 90 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7240

28.04.2021

Мэтр Драмы. Александру Булдакову – 75!

Без малого 50 лет этот актёр служит иркутским подмосткам ТЮЗа и Театра имени Охлопкова, щедро передавая опыт студентам Театрального училища. 20 апреля 75-летний юбилей отмечает ведущий мастер сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

9794

20.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

15947

16.04.2021

Стрельченко Мария

Шевченко Иван

Левченко Андрей

Выговский Евгений

Мясников Дмитрий

Шавенкова Людмила

Воронцов Максим

Ляхов Андрей

Дубровин Сергей

Митичашвили Арсен