Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

8609

11.12.2011, 12:45

Лапиньш на воеводстве

Есть такой анекдот.

Интеллигентная семья. Тишина. Жена берет скрипку и начинает долго и медленно играть. Наконец муж не выдерживает и говорит: - Ладно, ладно, куплю я тебе новое платье!

В скрытом от глаз мире так называемой «музыкальной культуры» зачастую кипят страсти ничуть не меньшие, чем в политике. Не является исключением и Иркутск.

Когда в областную филармонию пришел новый дирижер, многие решили, что многолетняя «война» в культурном учреждении завершится. Все-таки человек «со стороны», не втянутый в сложные взаимоотношения в иркутской культуре.

Напомним, что долгие годы директором филармонии была музыковед Марина Токарская, а главным дирижером - Олег Зверев. Оркестр филармонии еще при губернаторе Борисе Говорине получил звание «Губернаторского», что во многом определило и его статус, и предполагаемый уровень, и, что немаловажно, финансирование. И все годы существования оркестра внутри него плелись очень запутанные интриги, в основе которых, как всегда, была борьба за деньги и власть.

В 2005 году дошло даже до того, что Марина Токарская уволила Олега Зверева. Правда, его почти сразу восстановилили на работе, потому что конфликт дошел до губернатора. Само собой, во внутренних войнах с азартом участвовали и рядовые оркестранты, которые, как всегда, принимали ту или иную сторону и с удовольствием писали разнообразные заявления и письма. Основным аргументом в войне был якобы низкий уровень исполнения музыки, вину за который возлагали поочередно на директора, дирижера, министра культуры Веру Кутищеву и ее замов. Впрочем, другая половина считала, что уровень музыки все-таки высокий, потому что на гастролях иркутский оркестр всегда встречают с большим воодушевлением.

Некоторое время назад в филармонии сменилось руководство. Не по своей воле, конечно - приказом той самой Веры Кутищевой. Мотивация действий министра неизвестна - да и не о ней на самом деле речь.

В феврале 2010 года директором филармонии назначен Дмитрий Поблинков, на полгода раньше в филармонию пришел новый дирижер Илмар Лапиньш. Марина Токарская заняла пост художественного руководителя театра, завершив властный триумвират. И началось...

Для понимания описанного далее полезно посмотреть биографию Лапиньша, изложенную, как говорят компетентные люди, им самим, а потому весьма противоречивую. Начав свою карьеру в 1970 году ассистентом главного дирижера Ярославской консерватории, он нигде не задерживался более двух-трех лет - правда, побывав при этом главным дирижером маленького оркестра в югославском городке, советником по вопросам Боснии и Герцеговины министерства культуры Австрии, дирижером в Вене и Вероне. Каким-то образом, если верить вышеуказанной версии биографии, он оказался в период 1988-1990 год главным дирижером сразу Свердловской и Томской филармоний. С 2000 по 2009 год в биографии нашего героя наблюдается странный пробел, после которого он ненадолго появляется в оркестре имени Прокофьева и почти сразу - в Иркутской филармонии.

Злые языки говорят, что «дырку» в биографии дирижер щедро заполнил поклонением богу Бахусу - хотя музыкальная и артистическая братия всегда была ему не чужда, так что вряд ли можно считать это пороком.

Двухлетняя деятельность Лапиньша на посту главного дирижера филармонии привела к фактическому распаду коллектива, скандальным расследованиям службы государственного финансового контроля Иркутской области и прокуратуры. Вскрыты многочисленные факты нецелевого использования выделяемых бюджетных средств. По словам тех работников оркестра, которые еще не уволились, в коллективе царит абсолютная диктатура дирижера, который помыкает музыкантами, как крепостными.

Например, так называемые «стажеры», работающие в оркестре ничуть не меньше обычных музыкантов, должны получать по штатному расписанию пять тысяч рублей, а получают всего лишь тысячу. Остальные деньги растворяются в неизвестном направлении. Вообще, численный состав филармонии на момент написания статьи составляет 105 человек, на которых, соответственно, и начисляется зарплата. Фактически же в оркестре работают 92 музыканта. Неплохая прибавка к скромной зарплате руководства.

Дирижер не скупится на «неотложные» нужды филармонии. За счет бюджета он приобрел в свой кабинет кожаный диван, холодильник и ноутбук, в то время как артисты нередко едва сводят концы с концами и зачастую приобретают не только инструменты, но и концертные костюмы, за свой счет.

Артистам на гастролях не выплачиваются суточные. В существующих трудовых договорах прописаны только обязанности артистов, однако не указаны их права. Любые премии Лапиньш выдает не в соответствии с Трудовым кодексом и коллективным договором, а по своему собственному усмотрению. Усмотрение это направлено на многочисленных друзей и родственников дирижера, приглашенных им на работу. Например, в оркестре работает гражданская жена Лапиньша, которая получает зарплату по максимально возможному разряду, все возможные надбавки и премии. И при этом катается по своим делам куда хочет - и не за свой счет, а с сохранением всей зарплаты.

Не забывает дирижер и любимчиков. Обычному музыканту, пусть даже талантливому, получить повышение категории в оркестре практически нереально. Зато одна юная особа, Е.Лаврененко, будучи студенткой первого курса, получает весьма приличную зарплату.

Возникает резонный вопрос: почему коллектив терпит такие издевательства? Ответ прост. Многих, наверное, уже удивила цифра зарплаты, получаемой стажерами. Музыканты получают ненамного больше. Любой молодой и способный музыкант в конце концов предпочтет играть по ресторанам, чем получать 6-7 тысяч рублей в месяц. Поэтому основной состав филармонии - это люди предпенсионного и даже пенсионного возраста, на которых очень просто «надавить», унизить, и которым просто некуда уйти. Те, кто пытался протестовать, тут же были уволены - опять же с нарушением Трудового кодекса. Остальных поодиночке вызывают в кабинет Лапиньша и просто запугивают.

Напомним, что речь идет не о каком-то третьеразрядном оркестре, а о гордости региона, Губернаторском симфоническом оркестре. Своего рода культурном лице Прибайкалья.

Все эти факты подтверждаются заключениями прокуратуры и службы государственного финансового контроля. Филармония была привлечена к административной ответственности и оштрафована. Однако на деятельности нашего триумвирата это никак не отразилось. Как говорится, Васька слушает да ест. В смысле, Илмар.

Но вернемся к биографии Лапиньша. Люди, сведующий в российской музыкальной жизни, говорят, что за дирижером тянется шлейф скандалов. Практически во всех филармониях, где он работал, складывалась аналогичная ситуация. Через год-два дирижер со скандалом увольнялся и перекочевывал к следующей жертве. А филармония оставалась считать убытки - как моральные, так и материальные.

Нет никакого сомнения в том, что в министерстве культуры Иркутской области о ситуации знают. Более того - есть информация о том, что Вера Кутищева далеко не в восторге от господина Лапиньша. Однако «расклады» в региональной культуре таковы, что министерству выгодна напряженная обстановка в коллективах. Руководителями таких коллективов проще управлять, а главное - с ними легче договариваться, ведь на каждого из них накоплен солидный багаж компромата, и они прекрасно знают, что висят буквально на волоске от увольнения.

Однако в ситуации с дирижером Лапиньшем этот волосок, кажется, уже готов оборваться. И Иркутск получит, наконец, «новое платье».

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

8609

11.12.2011, 12:45

URL: http://babr24.com/?ADE=100463

bytes: 7451 / 7451

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Звезда» пленительного счастья

Зачем клан Левченко рискует, вступая в схватку с женщиной-инвалидом. Бизнес по-коммунистически - это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10694

07.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Волчья пасть преступной халатности

Почему смыло СНТ "Ясная поляна" всего в нескольких километрах выше набережной Китоя в Ангарске, на которую нашли 500 или 600 миллионов, и на которой так любит пиариться мэр Ангарска Сергей Петров?

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

14652

05.08.2020

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3474

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16820

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

13831

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

16900

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

15895

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

20511

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17276

29.07.2020

И снова «Звезда»: Левченко и Ко ждет новый поворот в уголовном деле

Новый поворот в скандальном деле ангарской «Звезды» - компании по ремонту лифтов, сыгравшей ключевую роль в отставке губернатора Сергея Левченко.

Александр Макаров

РасследованияИркутск

15253

28.07.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8856

28.07.2020

«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

Бабру стали известны подробности уголовного дела против ООО «Норд-Вест», и мы делимся ими с нашими читателями. ООО «Норд-Вест» (ОГРН 1033801761322) – одна из самых известных строительных фирм Иркутска. Правда, известна она прежде всего дешевизной и низким качеством жилья.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

13558

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4450

31.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2061

29.07.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

89

07.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

685

03.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

537

05.08.2020

Лица Сибири

Данилов Борис

Тимофеев Максим

Мезенин Сергей

Рябикин Александр

Курганская Галина

Язев Сергей

Айдаев Геннадий

Малышенко Виктор

Фефелов Игорь

Куранов Александр