Наталья Челпанова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

13253

26.09.2013, 00:24

Зачем школе дети, если у неё есть бумаги?

«Говори правду – и зло рассеется»
(Конфуций)

Второклассник, который писал этот диктант, не является умственно отсталым.

Он всего лишь страдает дисграфией (нарушением письма) и дислексией (нарушением чтения).

Нарушениями письменной речи страдал в детстве и великий Эйнштейн.

Чтобы помочь таким детям освоить грамоту, ещё в советские времена в школах была введена должность учителя-логопеда.

Долгие годы логопеды помогали неуспевающим детям осваивать трудно дающиеся им навыки чтения и письма.

Сейчас же, несмотря на то, что количество детей с предрасположенностью к нарушению письменной речи резко возросло, директора школ нещадно сокращают логопедов.

Один за другим исчезают логопеды и из иркутских школ. Например, в Правобережном округе за три последних года логопеды были сокращены в МБОУ СОШ 9, МБОУ СОШ 17, в МБОУ СОШ 3, МБОУ СОШ 50.

В новом учебном году учителя-логопеда лишилась и МБОУ СОШ 66, что расположена в предместье Рабочее.

Так как большинству родителей в Рабочем предместье не по карману нанимать своим детям частных специалистов, не исключено, что в школе скоро образуется группа совсем неграмотных детей.

Но почему же это не волнует директора школы?

Ответ прост: в последние годы директоров перестали волновать реальные знания учеников, их волнуют только показатели.

А показатели можно просто «нарисовать».

Восемь лет назад, когда я проработала в этой школе свой первый год, учительница представила мне мальчика. Мальчик Ваня был из очень неблагополучной семьи, весь год он совсем не появлялся в школе. Я с удивлением обнаружила, что Ваня совсем не читает и не пишет. Но, тем не менее, он был переведён в четвёртый класс - по сложной программе Занкова.

Случай, конечно, курьёзный, но на сегодняшний день в третий класс были переведены уже человек шесть детей, которые едва-едва научились читать по слогам (да и то не все), не говоря уже о не читающих и не пишущих второклассниках.

Обычно перед проведением контрольной из департамента директор даёт указание: «Чтоб двоек не было!». И двоек нет. Школа выдаёт «стопроцентную» успеваемость, а позже учителя русского языка рвут на себе волосы от отчаянья, когда получают в пятом классе таких учеников.

Экономя на учителях-логопедах, директора одновременно щедрой рукой увеличивают штат завучей.

Число завучей в школах возрастает потому, что, во-первых, периодически возникает необходимость устроить кого-то на высокооплачиваемую (по школьным, конечно, понятиям) работу. А во-вторых, потому что завучи пишут в большом количестве бумаги, которые так любят чиновники из департаментов и министерств.

Вот в нашей школе, к примеру, завучей семь: завуч первой смены, завуч второй смены, завуч по воспитательной работе, завуч «по информационным технологиям», завуч «по науке» и два завуча начальной школы.

Много? Но куда тут денешься, если оба завуча начальной школы являются хорошими подругами жены директора?

И не сокращать же завуча «по науке», если она может вот так лихо закрутить тему работы школы: «Духовно-нравственное развитие личности обучающегося, формирование компетентности к обновлению компетенций на основе системно-деятельностного подхода в эколого-ориентированном пространстве»

Не каждый сразу поймёт? Значит, очень умно и очень научно. Но за вычурной наукообразностью часто скрывается пустота.

Теперь каждая школа должна иметь свою тему. В соответствии с темой школы учителя должны выбрать себе тему для самообразования.

Я не спорю: учитель должен непрерывно работать над своим развитием.

Только вот много ли времени остаётся у учителя на своё личностное развитие, если голова у него забита такими «умными» темами?

И получается ли у него быть спокойным и терпимым к ученикам, если он весь свой выходной день просидел над планами или отчётами для завуча по воспитательной работе, а потом в учительской вместе со своими коллегами дрожал в ожидании, примет та их, или отошлёт дорабатывать?

Ведь завуч по воспитательной работе уверена, что самое важное в работе классного руководителя – это правильное написание бумаг.

Однако у меня возникают серьёзные опасения: если деградация школы пойдёт и дальше в таком же темпе, то очень скоро и столь любимые чиновниками бумаги в школах грамотно писать разучатся. И опасения эти не безосновательны, в чём убеждаешься, когда уже сегодня читаешь некоторые из них.

Пока завуч по воспитательной работе придирчиво проверяет правильность написания отчётов, старшеклассники, которым невтерпёж выскочить из школы покурить, чуть ли не дерутся у дверей с охранниками, а иногда даже выпрыгивают из окна туалета на первом этаже, выбивая при этом стёкла, и громко матерятся в коридорах школы.

Сейчас в России существует одновременно две школы: реальная и виртуальная.

Реальная школа – школа, в которой дети воруют друг у друга телефоны, курят с пятого класса, грубят учителям, прогуливают занятия и получают в четверти «три» пишем – «два» в уме».

Виртуальная школа – это школа отчётов о стопроцентной успеваемости, с постоянно усложняющимися программами и постоянно повышающимися требованиями к учителям, с «федеральными стандартами второго поколения», школа, в которой «всё улучшается и улучшается», на педсоветах которой никто просто и по-человечески не говорит о том, как помочь освоить грамоту мальчику Ване из очень неблагополучной семьи или как воспитывать девушку, которая выпрыгнула из туалета на первом этаже, разбив при этом окно.

И, когда сидишь в реальной школе и слушаешь то, что говорится на педсоветах виртуальной школы, в голове то и дело вертится вопрос: то ли у тебя, простите меня за выражение, «крыша едет», то ли «едет крыша» у всей школы?

А может «крыша едет» уже у всей страны?

Наталья Челпанова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

13253

26.09.2013, 00:24

URL: https://babr24.com/?ADE=118976

bytes: 5882 / 5708

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Челпанова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4241

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11496

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8595

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

9798

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11905

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30071

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5045

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19022

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5835

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23927

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20698

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

5001

19.12.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Бычков Игорь

Маркидонова Екатерина

Заречный Валерий

Парфенов Максим

Козырский Олег

Жуков Константин

Аносова Елена

Цыдыпов Тумун

Медведев Александр