Выборы в Заксобрание. 21 округ - Севера голосуют по течению

Чем дальше в лес, тем больше дров. "Единая Россия" дрова любит. Даже очень.

БАБР продолжает рассказывать о ситуации в одномандатных округах Иркутской области накануне выборов в Законодательное Собрание второго созыва. Остановимся на 21-ом округе, включающем в себя все отдаленные северные территории Прибайкалья, которых, как известно, в регионе с избытком.

Тему Северов очень любят муссировать в кабинетах Серого дома. Потому что это безопасно. Чего стоит поговорить о "проблемах малочисленных народов", "северном завозе", "сохранении памятников природы", "малой авиации"?

Между тем, стратегически вопрос прибайкальского Севера не поднимался никогда. Не секрет, что 99% всех отдаленных поселений в области являются полностью нерентабельными и по сути бесперспективными. Тот же северных завоз сжирает абсолютно неприличные суммы областного бюджета. И чего ради? Поддержание существования ради поддержания существования. Бессмысленно и беспощадно. Север был освоен искусственно, в условиях плановой советской экономики. При капитализме содержать столь отдаленные территории становится слишком накладно.

Впрочем, это тема для отдельного большого разговора, дать старт которому у региональной, да что там, и у федеральной власти, просто не хватает смелости, политической воли.

Данность такова, что Севера у Прибайкалья есть и там все еще живет довольно много народу, пусть и не в лучших условиях. А еще у Северов есть свой депутат в Заксобрании региона.

— Николай Труфанов, генеральный директор ООО "Верхнеленское речное пароходство", кандидат от "Единой России".

Почетные думцы Труфанов и Истомин за трапезой.  Фото: АИА `Альтаир`

Почетные думцы Труфанов и Истомин за трапезой.

Фото: АИА `Альтаир`

В 2008 году самовыдвиженец Труфанов без особого труда одолел ставленика "партии власти" Павла Зорина, действующего депутата Заксобрания, видного деятеля ОАО "Байкал Инвест Банк". Прошло пять лет и вот уже сам Труфанов носит петлички "медведей" и идет на выборы в "команде губернатора". Флаги меняются, номенклатура остается.

Обстоятельства сложились таким образом, что Труфанов в глазах собственных избирателей является абсолютно непотопляемым авторитетом. Его уважают, за него голосуют. Почему так происходит - не совсем понятно. Непосредственно в Заксобрании депутат Труфанов ничем особо не выделяется, за исключением, может быть, броского мундира дорогого покроя, в который владетель пароходства неизменно облачается перед каждой сессией регионального парламента.

Возможно, секрет популярности Труфанова кроется в том, что "Верхнеленское речное пароходство" одно из немногих предприятий Северов, которое все еще работает. Кстати, на поддержание собственного бизнеса Труфанов сил не жалеет - так в конце 2011 года его ООО вошло в список компаний, которым Правительство региона предоставило беспрецедентные налоговые льготы. Данный законопроект был пролоббирован при самом непосредственном участии некоторых депутатов ЗС.

В провинциальных СМИ много пишут о том, какой заботливый хозяйственник этот Труфанов. Как много он делает для своего округа. Проверить сие утверждение крайне сложно, ведь ассигнации, выделяемые бюджетом на поддержание Северов, проходят по линии исполнительной власти, а никак не законодательной. Да, Труфанов действительно часто и обильно выступает по поводу различных прожектов развития северных территорий, однако большинство оных начинаний следует отнесли к разряду несбывшихся мечт. По крайней мере пока.

Впрочем, повторимся, Труфанов имеет серьезную поддержку в родном округе. Его переизбрание не ставится под сомнение даже самыми отмороженными политологами. Депутат ведет неспешную, но, в общем, достаточно затратную избирательную кампания. В рамках оной, например, в Ербогачен был привезен известный петербуржский цирк "Звезда".

На Николая Труфанова работает и административный ресурс. Из предвыборной гонки в округе загодя были вычищены все хоть сколько-нибудь заметные конкуренты. Прежде всего, речь идет об Андрее Дударике, первом заме мэра Бодайбо, самовыдвиженце-единороссе, которому Избирком отказал в регистрации.

Примечательно также, что личный высокий рейтинг Труфанова может позволить "Единой России" набрать здесь очень солидный процент. Настолько, что шанс попасть в новый созыв ЗС появляется и у окружного кандидата-списочника "партии власти". На этой позиции расположилась... Ирина Синцова, председатель культурного комитета ЗС. То, что иркутянка Синцова обосновалась на Северах, конечно, не случайность. Послушную и в целом безобидную Синцову вполне осознано двигают на переизбрание. По некоторым данным, покровительство Ирине Александровне оказывает спикер Людмила Михайловна Берлина. Женская дружба, не иначе.

Вот такие выборы.

URL: https://babr24.com/?ADE=118228

Bytes: 5332 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5954

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3800

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5380

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6846

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8364

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14999

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13624

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12481

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24950

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17021

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10375

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22308

27.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Кез Элеонора

Григорьев Александр

Матвеев Дмитрий

Южаков Андрей

Лебедь Владислав

Переломова Светлана

Бредний Вадим

Смирнов Александр

Ганькин Юрий