Депутат Труфанов грезит о великом

Расширение БАМа, федеральная трасса в Якутию, магистральный водный транспорт на верхней Лене… Похоже, в душу депутата-единоросса Николая Труфанова слова о второй индустриализации Иркутской области запали очень глубоко.

С программным заявлением выступил депутат прибайкальского Заксобрания, опытный «медведь» Николай Труфанов. По его словам, Иркутская области может стать главным транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию.

Главным в достижении этой амбициозной цели депутат считает масштабное развитие транспортной инфраструктуры. Труфанов грезит созданием транспортного кластера в Усть-Куте – это предусматривает строительство второго пути БАМа, а также «развитие и укрепление водного транспорта на верхней Лене».

— Мы сейчас ведем большую работу, направленную на то, чтобы северные районы имели стабильно работающий воздушный транспорт. Нужно построить, наконец, дорогу «Вилюй». Отрадно, что первые шаги в этом направлении уже делаются, - уверен единоросс.

Все это, конечно, замечательно. Второй путь БАМу действительно нужен – об этом говорят все специалисты, как от бизнеса, так и от профессиональных транспортников. Вопрос в другом – сколько это будет стоит? При нынешнем уровне российских издержек (в том числе и коррупционного свойства), а также объеме и сложности работ такой проект обойдется налогоплательщикам во многие и многие миллиарды долларов. А теперь зададимся еще одним простым вопросом – осуществление подобной стойки будет выполняться в интересах жителей Сибири или частных/окологосударственных корпорации типа Транснефти и Роснефти?

Относительно развития пароходства на верхней Лене стоит заметить только одно – что в этом развитии (особенно если оно будет осуществляться за счет бюджетных средств) депутат Труфанов не может не быть заинтересован, ведь он является директором коммерческой конторы ООО «Верхнеленское речное пароходство».

Что до трассы «Вилюй»… о состоянии дел и перспективах строительства этой, с позволения сказать, дороги БАБР совсем недавно писал. Почитать можно здесь .

URL: https://babr24.com/?ADE=108654

Bytes: 2099 / 2047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1447

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7007

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5081

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5911

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7116

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8596

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15156

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13792

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12559

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25266

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17109

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10465

27.10.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Заяц Вячеслав

Кондратьев Алексей

Войцехович Елена

Сотников Руслан

Векшин Владимир

Латынина Светлана

Гармаев Баир

Зезуля Алексей

Заблоцкий Станислав