Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоМир

3791

01.09.2013, 13:44

"Работа - это лучший способ наслаждаться жизнью, и я абсолютно и радостно ею наслаждаюсь"

Юрий Павлович Вяземский, автор и бессменный ведущий российской телевизионной программы "Умники и умницы", профессор, философ, писатель, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, не нуждается в представлении.

Юрий Павлович дал интервью Педсовету в рамках проходящих дебатов "Новый учебный год: эмоции, планы и прогнозы".

- Юрий Павлович, в интервью "клубу Регионов" Вы сказали, что вам, как автору и ведущему программы "Умники и умницы" нужна не столько финансовая, сколько интеллектуальная помощь. Вас беспокоит, что для воспитания и образования молодежи в нашей стране говорится больше, чем делается. Вы подключили губернаторов к участию в своей программе, тем самым расширив круг участвующих в программе ребят. Но ведь в масштабах страны этого недостаточно для улучшения ситуации? И ведь один в поле не воин?

- Во-первых, я не один в программе. Во-вторых, программа существует уже 21 сезон, и круг участвующих только расширяется, и это немалое количество.

- А вы можете сказать, сколько "выявилось" умников и умниц за все эти годы?

- Я как-то специально и не считал. Но вот посчитать можно, ежегодно 120 человек принимают участие в программе, умножьте на 21...

- Да, получается прилично...

- Не все доходят до финала, игра - это все же лотерея. Для меня ценнее те ребята, которые проиграли и не смогли воспользоваться льготами для поступления в МГИМО, но поступили туда сами. И не только в МГИМО, другие престижные вузы тоже.

- Как вы оцениваете уровень эрудиции и образования сегодняшних школьников? Какова тенденция - к улучшению или ухудшению?

- Однозначно к ухудшению. Ведь смотрите, те реформы, которые у нас проводятся, не улучшают образование, и реформы не доводятся до конца. Это как ситуация с российскими дорогами - не достраивать то, что было начато и "латать дыры". Школьники сейчас нацелены на ЕГЭ - на зазубривание и запоминание. В последних классах все брошено, ребята начинают заниматься только этим ЕГЭ. Они могут ответить, какое событие произошло в 1242 году, но когда я спрашиваю, кто такой был Александр Невский и чем отличился, ответить не могут. Их не учат мыслить самостоятельно в историческом и литературном пространстве, и это убивает гуманитарное образование.

- А скоро еще предстоит сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку, ГИА уже сдавали в этом году.

- Я вот все жду, когда введут ЕГЭ по в консерватории: предложили бы абитуриенту не сыграть на скрипке, а ответить на вопросы: скрипка - какой инструмент: щипковый, смычковый, духовой? Вместо того, чтобы проверить вашу "приспособленность" к инструменту, ваши руки, исполнительский уровень и так далее.

- В чем вы видите главный недостаток российского образования - школьного, вузовского?

- О вузовском образовании сложнее говорить: 60-70% вузов надо просто закрыть, они позорят наше образование.

- А если говорить о школьном?

- Школы должны быть помощниками в ориентировании ребенка в пространстве, помочь понять свой интерес и свое место в жизни. Помочь найти себя, свои способности- вот эти два условия чрезвычайно важны. Часто люди занимаются тем, к чему у них нет никаких способностей, и школа должна помочь это осознать. Еще два главных условия - школа должна учить мыслить самостоятельно и научить работать. Но самое главное в образовании - это самообразование, это еще со времен Цицерона. Вспомните Толстого, Пушкина... Только у Достоевского было высшее образование, инженерно-техническое.

- А что мотивировало вас в движении к тому, кем вы сегодня являетесь: автором проекта, получившего не только популярность, но и признание, философом, профессором, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, членом Союза писателей? Вы знаете пять языков, и, наверное, я не все еще перечислила.

- Меня родители привели учиться в школу при консерватории, учиться на скрипке. Скрипка - такой инструмент, на котором нужно заниматься по два-три часа в день, либо не играть совсем. Если на скрипке не трудиться постоянно, не тренироваться, на ней играть потом просто нельзя, это умел только Шерлок Холмс. И это оказалось не моим делом. Но главное, к чему меня приучила школа, это трудиться, работать. И я очень долго шел к тому, чтобы понять свое место.

- Когда Вы это поняли?

- До конца так и не понял, что мне больше интересно: телевидение, писать книги? Иногда, когда прихожу в театр, этот запах театра, сцена действуют так, что думаю - почему я сюда не пошел?

- Да, я читала, что вы на спор поступили в Щукинское театральное училище. Юрий Павлович, вы сказали об осознании себя, своего интереса и и способностей, а вот успешность - что это в вашем понимании?

- Это когда не тоскливо, когда тебе интересно то, что делаешь. Для мужчины главный интерес- это работа.

- А для женщины?

- Для женщины - семья. Женщина рожает детей, воспитывает их, но она не паучиха, которая тоже рожает детей. Паучиха не мать, она не занимается своими детьми.

- Наши учителя в большей массе - это женщины...

- А школа в хорошем понимании - это семья!

- Что бы вы пожелали сейчас учителям России накануне нового учебного года?

- Жизнь учителя сложна. Над учителем масса чиновников, они создают постоянные барьеры. Профессия учителя святая, так же как профессия врача Как бы и сколько не мешали учителю, он ответственен перед собой и Богом. Помните Омара Хайяма:"Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, кто тогда рассеет мрак?"

- Ваше настроение и ближайшие планы на новый учебный год?

- И ближайшие, и на пятьдесят лет вперед. Я продолжаю преподавать, делаю это очень радостно. Самое трудоемкое - работаю сейчас над новой трилогией. Кроме того, мы сейчас готовим к изданию серию книг в виде вопросов и ответов "Умники и умницы". Это книги по истории, литературе, искусству. Они будут интересны не только детям, но и взрослым, потому что по ним можно проверить свои знания по различным областям. В ближайшие два года выйдут восемь-девять таких книг.

- Как вы все успеваете?

- Я не успеваю! У меня над столом висит цитата Иммануила Канта: "Работа- это лучший способ наслаждаться жизнью", и я абсолютно и радостно ею наслаждаюсь, потому что гедонист, и люблю наслаждаться. В жизни все достаточно просто - надо работать, я только и делаю, что наслаждаюсь жизнью.

Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоМир

3791

01.09.2013, 13:44

URL: https://babr24.com/?ADE=118094

Bytes: 6365 / 6260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эльвира Евгеньевна Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3466

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1181

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1786

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2503

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9087

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5809

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1703

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7276

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7501

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2446

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2036

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10288

24.10.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Ананин Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Грошева Надежда

Ханхалаев Александр

Будаев Зоригто

Шапочкин Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Погудин Дмитрий

Колесов Роман