Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

2529

17.08.2013, 22:13

«Наш проект — это возможность унифицировать качество урока»

Мы отдаем себе отчет, что без хорошего среднего образования в итоге не будет и науки. С 2010 года в Рунете работает проект, манифест которого звучит так: «Образование — слишком важная вещь, чтобы полностью доверить его государству!».

Это проект «Интернет-урок» (lnterneturok.ru). За четыре года работы проекта в нем появилось более четырех тысяч видеоуроков по всей школьной программе, которые можно смотреть онлайн совершенно бесплатно и без рекламы. Неудивительно, что даже без активного продвижения сейчас этот некоммерческий проект очень популярен: в день его посещают более 40 тысяч человек, и это — летом. Редакция ТрВ-Наука не могла пройти мимо такого проекта и организовала интервью с основателем «Интернет-урока» Михаилом Ивановичем Лазаревым.

— Почему Вы решили создать такой проект с интернет-уроками? Как возникла такая мысль?

- Четыре года назад появилась мысль: когда учился, скажем, Архимед, ему приходилось ехать в Александрийскую библиотеку. Когда учился, к примеру, Лютер, ему уже повезло больше — многие книги можно было купить. Сейчас доступность информации еще выше — есть Интернет. Но Интернет есть, а для школьников есть только учебники.

Ну и к тому же, здесь была личная заинтересованность — мне часто приходилось что-то объяснять внучке по ее школьным делам. Потом я подумал: а почему только внучке, пусть приводит подружек. Ну и потом возникла логичная мысль: а почему именно я, если есть те, кто могут это сделать лучше?

Вот так и появилась идея «доставки» школьникам через Интернет не только слов, но и привычного им образа учителя посредством видео. И дать возможность присутствовать на реальном уроке тем, кто его пропустил по той или иной причине. Ну а раз уж так получилось, что я мог это осуществить финансово — то почему бы и нет?

Ну и если вернуться к моей внучке... Важно понимать, что ей-то я, быть может, все расскажу сам, сам ее выучу. Однако ведь ей потом жить и взаимодействовать со всеми остальными детьми, которые сейчас учатся в школе. Именно поэтому мы направлены на обычного ученика, а не на элитарного лицеиста.

— Какие плюсы и минусы у такого интернет-урока?

- Наш проект — это возможность унифицировать качество урока и зафиксировать его на высоком уровне. Как радио или граммофон дали всем возможность слушать Шаляпина. То есть любой ученик может получить возможность послушать и посмотреть любой урок в хорошем педагогическом качестве вне зависимости от того, где он живет и в какую школу он ходит. При этом сделать это несколько раз.

Конечно, мы понимаем, что у интернет-урока есть присущие Интернету минусы — нет прямого контакта учителя с учеником, что очень важно, нет полной интерактивности, возможности переспросить в процессе урока... Хотя в последнем случае проблему отчасти можно решить, собирая самые распространенные вопросы к уроку и отвечая на них. И это уже достоинство интернет-формата — ведь на уроке не ответишь на все вопросы -просто не хватит времени, особенно если тридцать человек все поняли, а у двух — десятки вопросов. Здесь ученик один на один с учителем. Плюс у него есть возможность прочитать тексты, повторяющие видеоурок, но написанные так, чтобы это было легко воспринимать, читая.

И еще одна важная вещь, которой точно нет в школе — мы можем делать уроки для родителей. К примеру, серия уроков о том, что должен знать папа ученика 7-го класса. Кстати, такой урок будет полезен и самому школьнику.

Ну и к тому же мы провоцируем диалог детей с родителями: «Папа, посмотри, какие интересные вещи рассказывают! Давай посмотрим это вместе. А что ты скажешь на это? А когда ты учился, об этом рассказывали?» И так далее.

И потом — мы не собираемся полностью брать на себя задачу заменить школу. Но образование сейчас везде, условно говоря, разделяется на лекционную и семинарскую часть. Что в школе, что в университете. Ведь в лекции не так важно, читается она для пяти или для пяти миллионов человек. И на лекциях-то обычно вопросы задают потом. И вот эту-то часть точно можно унифицировать.

— И что в итоге получилось? Какие отзывы посетителей, какие цели вы ставите перед собой дальше?

- На сегодня у нас сделано более четырех тысяч уроков. Причем, если сначала это было только видео, то сейчас это полноценный учебно-методический комплекс. То есть там и видео, и конспект лекции, и иллюстрации. К осени мы должны сделать уроки по всей базовой школьной программе, а потом займемся совершенствованием. Проект-то потенциально бесконечен.

Среди дальнейших планов — снабдить все уроки иллюстрациями, упражнениями, анимированными моделями, сделать уроки разветвленными, интерактивными, с разными вариантами изложения.

Если же говорить об отзывах, то они, конечно, разные. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Мы пока не вышли на идеальный уровень всех уроков. В среднем, на десять положительных отзывов - один отрицательный. Впрочем, кто-то говорил, что в Интернете обычно соотношение негатива к позитиву идет как два к одному, так что у нас с отзывами, кажется, всё неплохо.

Ну и еще нужно сказать важную вещь о качестве наших уроков. Распределение учителей по качеству, оно, конечно, более-менее стандартное -начинается с какого-то небольшого процента «плохих», пик в середине, и такой же небольшой процент учителей выдающихся. Мы, конечно, могли подождать, пока найдем всех идеальных учителей и потом запишем идеальные уроки. Но за это время наши дети уже вырастут. Поэтому мы выбрали второй вариант — начать сразу и быть хотя бы лучше «плохих» учителей. И расти дальше.

— Как планируется финансировать проект дальше — ведь он, как Вы уже сказали, потенциально бесконечен. Будете ли вы делать уроки платными или вводить рекламу?

- Действительно, потенциал развития проекта велик. И я надеюсь, что к нему присоединятся какие-то бизнесмены, которые тоже захотят сделать что-то для своих детей и внуков. Ну, если не присоединятся, значит я такой один (смеется). Пока что мы ввели электронный кошелек для тех, кто хочет поддержать проект.

Точно не хочется вводить рекламу. Совершенно точно мы не будем делать платными те базовые уроки первого уровня, что уже сейчас есть на сайте. А вот вводить подписку для желающих получить какой-то «редкий» урок, скажем, датского языка (условно), и подписку (абонентскую плату) за более совершенные уроки, которые мы будем делать на втором этапе... Но она не будет больше, чем стоимость пользования Интернетом.

Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

2529

17.08.2013, 22:13

URL: http://babr24.com/?ADE=117661

bytes: 6490 / 6374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Паевский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

76709

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

88245

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

66705

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

54237

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

65210

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8729

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

133607

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

5418

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

30035

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

33309

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

15015

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

58839

26.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2851

13.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

909

21.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

372

25.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1212

18.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2760

12.10.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Почекунин Валерий

Любенков Георгий

Бадмаев Алдар

Желтиков Сергей

Агаев Ваха

Долгова Ирина

Дугаров Булат

Мушникова Анастасия

Насонов Александр