Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаМир

5835

15.08.2013, 00:47

Кредит на удочку

Хорошая новость: власть задумалась, как помочь россиянам больше зарабатывать и меньше тратить.

Понятие «кредит» затрагивает важные, хоть и полярные для русского сознания архетипы. Это и «золотая рыбка», она же скатерть-самобранка, позволяющая получить что душе угодно, не работая. И в то же время сума, от которой, как известно, зарекаться не след. Значит, берем, пока есть такая возможность, а там — куда кривая процентной ставки выведет.

И вот россияне, как свидетельствует популярное у специалистов исследование Связь-банка, оказались чрезмерно закредитованными. За последние два года (посткризисные, если что) мы общими усилиями удвоили сумму задолженности по кредитам, нарастив ее до 8,8 трлн рублей. А практически каждый пятый заемщик имеет по пять кредитов и больше, на общую сумму от полумиллиона рублей, что вдвое больше среднедушевого дохода.

Дело тут, конечно, не только в ментальной специфике, но и в объективных обстоятельствах. А они таковы, что в последнее десятилетие и бюджетный, и частный сектора экономики активно наращивали зарплаты, и увеличение доходов населения существенно превышало ВВП. Люди привыкли, что денег на руках (в номинальном выражении) год от года становится все больше и больше, и совершили ошибку, типичную для всех прогнозистов (кроме Алексея Кудрина), решив, что так будет и впредь. Но где-то на заднем рубеже нулевых рост доходов стал куда менее агрессивным, и граждане вместо того, чтобы затянуть потуже пояса, стали еще активнее кредитоваться, чтобы поддержать у самих себя иллюзию растущего уровня жизни.

Эту иллюзию им помогали сохранить банки, которым, кроме как на простых россиянах, стало не на ком особо зарабатывать. Бизнес, средний и особенно крупный, был перекредитован еще до кризиса, а шторм в «тихой гавани» ситуацию только усугубил. У многих компаний сейчас вся прибыль идет на обслуживание ранее взятых займов, иные и вовсе обанкротились, так что за то время, пока «физики» удвоили совокупный кредитный портфель, корпоративное кредитование показало «нулевой рост». Граждане стали банкам милее, чем компании, потому что: а) в принципе готовы брать и брать кредиты, б) согласны на высокие и очень высокие процентные ставки, покрывающие риски, и в) часто имеют хорошие кредитные истории, погашая старые кредиты за счет новых.

Точно так же в свое время делали американские ипотечные заемщики, только их ложная вера в лучшее завтра основывалась на ставшем привычным росте цен на недвижимость. Чем это кончилось, хорошо известно, и нет причин предполагать, что российский потребительский пузырь тихо сдуется сам собой.

Понимая это, Центробанк приступил к выработке ограничений по выдаче потребительских кредитов тем, кто уже давно живет не на свои. Мера необходимая, но, конечно, запоздалая. Тех, кто увяз в кредитном болоте по шейку, в большинстве своем не спасти. Нужно думать, как быть дальше. И тут у финансовых властей, похоже, есть два рецепта, да к тому же разумно дополняющих друг друга.

Первый из них состоит в том, чтобы помочь банкам переключиться на кредитование тех, кто не только потребляет, но и производит добавленную стоимость. За вычетом депрессирующего «крупняка» речь идет о малом и среднем бизнесе (МСБ), который получил исторический шанс на доступ к кредитным ресурсам. Для этого Центробанк готов перевести кредиты МСБ в первую, привилегированную категорию, в том случае, если их гарантируют региональные фонды поддержки малого бизнеса. С условием, что выдача таких гарантий будет контролироваться на федеральном уровне «фондом фондов». Это, конечно, несколько утяжелит конструкцию, но и снимет с регионалов лишние риски, а банкам позволит кредитовать МСБ по меньшим ставкам и, возможно, на больший срок (что важно для производящего бизнеса, где оборачиваемость средств ниже, чем в торговле). Кроме того, новая политика ЦБ должна простимулировать унификацию требований к выдаваемым МСБ кредитам, что поможет и банкирам, и самим малым бизнесменам находить общий язык.

Второй рецепт — введение двухлетних налоговых каникул для вновь создаваемых малых предприятий. Эту радикальную по нынешним временам меру лоббирует Минэкономразвития, а на прошлой неделе соответствующие предложения уже были направлены на рассмотрение правительству.

Конечно, Минфин и налоговая служба будут сопротивляться (уже сопротивляются), упирая на излюбленный аргумент: на условиях налоговых каникул будут регистрироваться «левые фирмы» для того, чтобы через два года исчезнуть, не заплатив ни копейки. Пожалуй, во многих случаях так и будет. Но все же фирмы-однодневки обычно создаются для решения каких-либо локальных задач и не ведут реальной хозяйственной деятельности, а значит, и так налогов не платят. То есть возможные потери легко компенсируются за счет расширения эффективной занятости и общего оживления деловой активности в стране, переживающей откровенное затухание экономического роста даже при высоких ценах на нефть.

Возможность создать собственный бизнес без излишнего налогового бремени и на кредитные деньги по неубийственной ставке — это, конечно, сценарий, альтернативный получению кредитной карты, бурному пропиванию «халявных денег» и последующему знакомству с коллекторами и судебными приставами. И хотя бы теоретический выход из финансового тупика, к которому так уверенно движется наше общество.

Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаМир

5835

15.08.2013, 00:47

URL: https://babr24.com/?ADE=117576

bytes: 5298 / 5298

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13248

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8502

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8831

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8650

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12209

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Полухин Сергей

Мажукин Михаил

Ананин Сергей

Артюхов Алексей

Кампф Алексей

Хартаев Валерий

Ротенфельд Борис

Ляхов Андрей

Воронин Пётр