Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8020

18.02.2004, 19:08

Сибиряки в Турции. Анталья. Олимпус.

До Антальи ехали часа два, автобус автокомпании "памуккале турс", ехал из Измира, и в последние часы стюарды буквально завалили пассажиров разными приятностями – поили кофе, кормили сэндвичами и рахат-лукумом в картонном сундучке с корпоративной символикой. Обычно бывает скромнее.

Высадились на большом стеклянном автовокзале, одежда сразу же стала прилипать к телу – словно в баню попали, жарко и влажно. Оказалось, что до Олимпуса уже ничего не ходит, даже до Кемера уже наполняется последний автобус – делать нечего, поехали на городском автобусе к центру города – там находятся все рекомендованные Лонли плэнетом, а также и неизвестные никому маленькие дешевые жилища. За наши стандартные 15 миллионов сначала предлагали сущие конюшни, но потом свезло – поселились в большом деревянном доме с двориком внутри и скрипучими деревянными полами. Публика была невнятная, окно хронически распахнуто и забрано решеткой – выходило на узкий промежуток между домами, там далеко за полночь резвилась турецкая молодежь, пела песни, пока не согнал дождь.

С утра вышли на улицу, по которой накануне приехали – и что же, вместо долмушей к автовокзалу увидели мы множество зрителей и загорелых спортсменов обоего полу, гоняющих по проезжей части на роликовых лыжах. Оказалось, в Анталье в сентябре этого года проходил ни больше, ни меньше – чемпионат мира по беготне на лыжероллерах. Наших спортсменов мы там тоже видели.

Опять анталийский автовокзал, автобусы до сворота на Олимпус бегают маленькие, по 2,5 миллиона на нос – ехать километров 60, по пути подбираем всех желающих уехать. От трассы до самого Олимпуса ходит долмуш типа газели. Пока накапливаются пассажиры, можно под навесом пить айран и заедать местными блинками. Публика характерная – европейский рюкзачный молодняк, что неудивительно: Олимпус – одно из известных тусовочных мест в Турции.

Автобус спускается по серпантину в прекрасное ущелье, заросшее соснами, еще километров 6 и наша цель: Кадир`с Топ Три Хаус – дома на деревьях – лучший хостел Европы в 2002 году. Все постройки сделаны здесь в прифолкованном стиле, все нарочито ветхое и простое – домики из разнокалиберных досок прямо на соснах, заборы из обломков, везде битые большие горшки и тележные колеса. За всем этим скрывается отличная еда, удобные кровати, стиралка-автомат в хозблоке, белые ватерклозеты и кафельные душевые кабины с горячей водой. За 12 миллионов с носа становимся владельцами двух коек в 6-местном скворечнике. Каждый домик носит свое название, написанное цветными красками на деревянных стрелках – есть "Отель Калифорния", есть "Желтая субмарина", наш назывался "Пентхаус".

В цену входит завтрак и ужин – и это правильно, общепит в поселочке есть, но дорог, поскольку редок. Наш отель здесь не единственный – есть еще, есть и бары, и даже танцевальные клубы – и все это из жердей да старых телег. Такой вот стиль. За нашим забором – ресторан, внутри народ болеет за футбол перед телевизором, навесы вокруг – там можно валятся кверху пузом на подушках. У ворот – прокат двухколесных коней и пинг-понг, можно записаться на разные экскурсии. Мы прибились к команде желающих вечерком посмотреть на огни Химеры.

Здесь мы первый раз близко познакомились со Средиземным морем. Для того, чтобы попасть на пляж, нужно пройти сквозь развалины древнего города Олимпуса, а за это берут денег – зато билетик действует 3 дня. Но мы-то собирались уже с утра уехать – поэтому выпросили индирим (скидку), нам продали один билет на двоих. Берег галечный, на камушках вольготно валяется разношерстая публика, читает книжки, бренчит на гитарах, детишки снуют. А вода синяя, теплая и очень соленая – после купания сразу проступает на коже соль. Плавать можно часами – дискомфорта никакого. Мой щенячий восторг усугублялся тем еще, что с морем я в своей жизни сталкиваюсь крайне нерегулярно и редко.

Вечером был ужин – проходишь с большой плоской тарелкой вдоль 4 или 5 суровых усатых турков в белых фартуках: каждый кладет тебе свою еду – какие-то композиции кабачков, картошки и жареных свежих овощей. А с тарелкой уже можно удалиться на любой из столиков, которых много во дворе. Тут же бегает множество щенков и кошек – они совершенно не отказываются от угощения и сразу образуют толпу вокруг щедрого. Наевшись, вооружились налобными фонариками и поехали к Химере. Желающих ехать со всего поселка набралось аж на 2 долмуша, тем, у кого с собой не было, выдали ручные фонарики. Ехать до огней с полчаса, потом пару километров вверх по широкой каменистой тропе – здесь и нужны фонарики. Наверху множество огоньков – от мелких, как на газовой плите, до изрядных костров. По легенде, в этой горе заключена злобная змея Химера, которая там дышит огнем, и часть его пробивается наружу. Реально же здесь выходы горючего газа, который самовоспламеняется и потихоньку горит – конфигурация огоньков довольно часто меняется – где-то газ выгорает, где-то пробивается заново. На Химере встретили соотечественников, даже светили им под ноги при подъеме – девушки были в каблуках, и все четверо крайне измучены организованным отдыхом и неограниченным бесплатным алкоголем.

Ночь на дереве была великолепна – от ветра или шагов по лестнице сосна с легким скрипом покачивалась, на соседних койках храпели остальные жители, свалив свои пестрые буржуйские манатки прямо на пол. Утром народ уже вовсю гомонил, соседи спали, в ресторане кормили завтраком: могучий турок за стойкой предлагал два варианта - пресловутый "тюркиш брекфаст" или омлет с овощами. Конечно, выбирали свежеподжаренный омлет, хлеб от пуза. И все время завтрака можно было в неограниченных количествах заливать в себя кофе или чай – молоко и сахар прилагались. Я с утра прогулялась еще раз по поселку, пофотографировала при свете утреннего солнца. Потом Стас поехал наверх к трассе на долмуше, а я пошла пешком по дороге, окруженной запашистыми соснами, только на последнем серпантинном подъеме словила открытый белый джип с английской семейной парой – они меня и подбросили "ту зе топ", наверх то бишь. По пути видела стройку – возводился очередной отель, очертания еще очень приблизительны, но 2 десятка унитазов уже завезли и сложили в ряд.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8020

18.02.2004, 19:08

URL: https://babr24.com/?ADE=11681

bytes: 6180 / 6157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

21868

22.03.2024

Последствия цифровизации: в Монголии растёт число иностранных туристов с электронными визами

Монголия остаётся перспективным направлением для туристов со всего мира. Специалисты отмечают небывалый рост спроса со стороны иностранцев на визы в Монголию и получение ВНЖ. Особенно на этом фоне увеличилось количество выдаваемых электронных виз (E-Visa).

Денис Большаков

ТуризмИнтернет и ИТОбществоМонголия

1817

20.03.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

22196

06.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19010

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

41627

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

29289

05.01.2024

Бренд GoMongolia: в 2024 году Монголия взяла курс на развитие туризма

Монголия в 2024 году намерена продолжать работать над развитием туризма и запускает новый национальный бренд GoMongolia, который призван увеличить поток иностранных туристов в страну. На презентации бренда 30 декабря выступил премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и подвел итоги за 2023 год.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19204

02.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27775

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29538

26.12.2023

«Третий сосед»: как партнеры Монголии помогают ей развивать туризм

В ноябре 2023 года международное издание The Lonely Planet назвало Монголию одним из лучших направлений для туризма в 2024 году. Эксперты считают, что страна стремительно развивает свой туризм благодаря укреплению связей с «третьими соседями».

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19624

25.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

34473

14.12.2023

Монгольская зима: как страна привлекает туристов в холода

Монгольская зима на все сто процентов вступила в свои климатические и календарные права. Однако поток туристов в страну не иссякает. В этом материале Бабр расскажет о той работе, которая проводится в Монголии для привлечения гостей в зимний период.

Эрнест Баатырев

ТуризмОбществоМонголия

6791

04.12.2023

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред