Сибиряки в Турции. Анталья. Олимпус.

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Angara.net,

Туризм, Мир

18.02.2004 19:08

4391

140

До Антальи ехали часа два, автобус автокомпании "памуккале турс", ехал из Измира, и в последние часы стюарды буквально завалили пассажиров разными приятностями – поили кофе, кормили сэндвичами и рахат-лукумом в картонном сундучке с корпоративной символикой. Обычно бывает скромнее.

Высадились на большом стеклянном автовокзале, одежда сразу же стала прилипать к телу – словно в баню попали, жарко и влажно. Оказалось, что до Олимпуса уже ничего не ходит, даже до Кемера уже наполняется последний автобус – делать нечего, поехали на городском автобусе к центру города – там находятся все рекомендованные Лонли плэнетом, а также и неизвестные никому маленькие дешевые жилища. За наши стандартные 15 миллионов сначала предлагали сущие конюшни, но потом свезло – поселились в большом деревянном доме с двориком внутри и скрипучими деревянными полами. Публика была невнятная, окно хронически распахнуто и забрано решеткой – выходило на узкий промежуток между домами, там далеко за полночь резвилась турецкая молодежь, пела песни, пока не согнал дождь.

С утра вышли на улицу, по которой накануне приехали – и что же, вместо долмушей к автовокзалу увидели мы множество зрителей и загорелых спортсменов обоего полу, гоняющих по проезжей части на роликовых лыжах. Оказалось, в Анталье в сентябре этого года проходил ни больше, ни меньше – чемпионат мира по беготне на лыжероллерах. Наших спортсменов мы там тоже видели.

Опять анталийский автовокзал, автобусы до сворота на Олимпус бегают маленькие, по 2,5 миллиона на нос – ехать километров 60, по пути подбираем всех желающих уехать. От трассы до самого Олимпуса ходит долмуш типа газели. Пока накапливаются пассажиры, можно под навесом пить айран и заедать местными блинками. Публика характерная – европейский рюкзачный молодняк, что неудивительно: Олимпус – одно из известных тусовочных мест в Турции.

Автобус спускается по серпантину в прекрасное ущелье, заросшее соснами, еще километров 6 и наша цель: Кадир`с Топ Три Хаус – дома на деревьях – лучший хостел Европы в 2002 году. Все постройки сделаны здесь в прифолкованном стиле, все нарочито ветхое и простое – домики из разнокалиберных досок прямо на соснах, заборы из обломков, везде битые большие горшки и тележные колеса. За всем этим скрывается отличная еда, удобные кровати, стиралка-автомат в хозблоке, белые ватерклозеты и кафельные душевые кабины с горячей водой. За 12 миллионов с носа становимся владельцами двух коек в 6-местном скворечнике. Каждый домик носит свое название, написанное цветными красками на деревянных стрелках – есть "Отель Калифорния", есть "Желтая субмарина", наш назывался "Пентхаус".

В цену входит завтрак и ужин – и это правильно, общепит в поселочке есть, но дорог, поскольку редок. Наш отель здесь не единственный – есть еще, есть и бары, и даже танцевальные клубы – и все это из жердей да старых телег. Такой вот стиль. За нашим забором – ресторан, внутри народ болеет за футбол перед телевизором, навесы вокруг – там можно валятся кверху пузом на подушках. У ворот – прокат двухколесных коней и пинг-понг, можно записаться на разные экскурсии. Мы прибились к команде желающих вечерком посмотреть на огни Химеры.

Здесь мы первый раз близко познакомились со Средиземным морем. Для того, чтобы попасть на пляж, нужно пройти сквозь развалины древнего города Олимпуса, а за это берут денег – зато билетик действует 3 дня. Но мы-то собирались уже с утра уехать – поэтому выпросили индирим (скидку), нам продали один билет на двоих. Берег галечный, на камушках вольготно валяется разношерстая публика, читает книжки, бренчит на гитарах, детишки снуют. А вода синяя, теплая и очень соленая – после купания сразу проступает на коже соль. Плавать можно часами – дискомфорта никакого. Мой щенячий восторг усугублялся тем еще, что с морем я в своей жизни сталкиваюсь крайне нерегулярно и редко.

Вечером был ужин – проходишь с большой плоской тарелкой вдоль 4 или 5 суровых усатых турков в белых фартуках: каждый кладет тебе свою еду – какие-то композиции кабачков, картошки и жареных свежих овощей. А с тарелкой уже можно удалиться на любой из столиков, которых много во дворе. Тут же бегает множество щенков и кошек – они совершенно не отказываются от угощения и сразу образуют толпу вокруг щедрого. Наевшись, вооружились налобными фонариками и поехали к Химере. Желающих ехать со всего поселка набралось аж на 2 долмуша, тем, у кого с собой не было, выдали ручные фонарики. Ехать до огней с полчаса, потом пару километров вверх по широкой каменистой тропе – здесь и нужны фонарики. Наверху множество огоньков – от мелких, как на газовой плите, до изрядных костров. По легенде, в этой горе заключена злобная змея Химера, которая там дышит огнем, и часть его пробивается наружу. Реально же здесь выходы горючего газа, который самовоспламеняется и потихоньку горит – конфигурация огоньков довольно часто меняется – где-то газ выгорает, где-то пробивается заново. На Химере встретили соотечественников, даже светили им под ноги при подъеме – девушки были в каблуках, и все четверо крайне измучены организованным отдыхом и неограниченным бесплатным алкоголем.

Ночь на дереве была великолепна – от ветра или шагов по лестнице сосна с легким скрипом покачивалась, на соседних койках храпели остальные жители, свалив свои пестрые буржуйские манатки прямо на пол. Утром народ уже вовсю гомонил, соседи спали, в ресторане кормили завтраком: могучий турок за стойкой предлагал два варианта - пресловутый "тюркиш брекфаст" или омлет с овощами. Конечно, выбирали свежеподжаренный омлет, хлеб от пуза. И все время завтрака можно было в неограниченных количествах заливать в себя кофе или чай – молоко и сахар прилагались. Я с утра прогулялась еще раз по поселку, пофотографировала при свете утреннего солнца. Потом Стас поехал наверх к трассе на долмуше, а я пошла пешком по дороге, окруженной запашистыми соснами, только на последнем серпантинном подъеме словила открытый белый джип с английской семейной парой – они меня и подбросили "ту зе топ", наверх то бишь. По пути видела стройку – возводился очередной отель, очертания еще очень приблизительны, но 2 десятка унитазов уже завезли и сложили в ряд.

Юлия Фадеева

© Angara.net

URL: http://babr24.com/?ADE=11681
bytes: 6180 / 6157

Другие новости в сюжете: "Сибиряки в Турции. Осень 2003 г."

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Главная)

Теплоход «Максим Горький» в 2020 году совершит девять круизов по Енисею

Теплоход «Максим Горький» 18 мая отправится в первый круиз по Енисею, окончательное его возвращение в Красноярский речной порт запланировано на 13 октября. В этом году теплоход совершит девять оборотных круизов по Енисею длительностью от десяти дней: два круиза по маршруту ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Туризм, Общество, Экономика и бизнес, Красноярск, Москва

23.01.2020

1105

25

Беседки в поселке Листвянка снесут по решению суда

Платные беседки, установленные на берегу Байкала в посёлке Листвянка, будут демонтированы по решению суда, сообщает Байкальская межрегиональная природохранная прокуратура в своем Инстаграм 23 января. В декабре 2019 года прокуратура провела проверку на предмет законности построек.  В ...

Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены. Об этом сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов 21 января ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Туризм, Экология, Иркутск, Байкал

23.01.2020

6398

33

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России. Стоит ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Туризм, Общество, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск, Москва

16.01.2020

3202

54

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей. Туристы ...

Автор: Андрей Воронецкий

Источник: Babr24.com

Туризм, Общество, Экономика и бизнес, Мир

15.01.2020

3224

45


Сактоев Александр

Куглянт Алексей

Самаринов Андрей

Кудрук Вячеслав

Меняйло Сергей

Огородников Петр

Климина Тамара

Дёмин Эдуард

Крастелев Роман

Заика Александр