Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2288

09.07.2013, 01:41

Риск болезней выше, если сбит суточный ритм

Ученые знают, что у 30% людей, страдающих алкоголизмом, развиваются серьезные заболевания печени. Однако до настоящего времени доктора не могли понять, почему лишь часть алкоголиков подвергается риску. Теперь, похоже, наконец появился ответ на этот вопрос: люди с нарушениями сна и суточных (циркадных) ритмов в большей степени подвержены риску заболеваний.

Для исследования этого явления ученые Северо-западного университета и Медицинского центра университета Раша (США) провели эксперимент на мышах. Первая группа мышей не имела проблем с нарушением сна и циркадных ритмов, а во второй группе мыши из-за дефектного гена страдали нарушением циркадных ритмов. Обе группы держали по очереди на алкогольной и безалкогольной "диете", и выяснили, что сочетание нарушения циркадного ритма и алкоголя - это двойной удар по печени. Если у мышей был нарушен сон, то они в большей степени склонны к развитию болезней печени.

Ученые давно подозревали, что нарушение циркадного ритма является дополнительным фактором риска, но теперь понятно, что нарушения такого типа должны исследоваться в первую очередь при диагностике и назначении лечения.

Еще несколько лет назад, когда исследователи в Медицинском центре университета Раша изучали пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, они предположили, что, вероятно, время суток играет роль в развитии болезни. Так, некоторые пациенты с заболеваниями кишечника испытывали острые приступы боли при бодрствовании в ночное время, но вполне сносно чувствовали себя в течение дня. Именно тогда у ученых и возникла мысль подробно исследовать влияние циркадного ритма на развитие болезни.

Первые исследования проверили колит у мышей, и оказалось, что у мышей с нарушенным сном формы колита были более тяжелыми. На следующем этапе исследования ученые анализировали синдром повышенной проницаемости кишечника (когда слизистая оболочка становится слабой, и опасные токсины из-за этого попадают в кровь и "убивают" печень). Ученые предположили, что нарушение циркадных ритмов может усугубить течение болезни и сделает кишечник более проницаемым. Во время опытов исследователи поили мышей алкоголем, ведь нередко проницаемость кишечника развивается у людей, злоупотребляющих спиртным. Ученым уже известно, что проницаемость кишечника провоцирует деятельность кишечных бактерий. Почему вдруг так происходит, ученые еще не знают, но теперь доказано, что нарушение циркадного ритма способствует скорому развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости.

В Северо-западном университете проводили опыты на двух группах мышей. У одной группы нарушения циркадного ритма были связаны с генетическим дефектом, у другой нарушение являлось приобретенным, вследствие смены режима дня. Даже при безалкогольной "диете" у мышей в обеих группах повысилась проницаемость кишечника.

Далее мышей поили спиртом, и уже после первой недели тестов в обеих группах наблюдались нарушения работы желудочно-кишечного тракта. После трех месяцев испытания, у мышей начала развиваться спровоцированная алкоголем болезнь печени. В это же время третья, контрольная группа сохраняла относительное здоровье.

Ученым удалось доказать, что именно нарушение циркадного ритма способствует быстрому развитию проницаемости кишечника, что впоследствии приводит к тяжелой патологии печени. Важно понимать, что в случае с людьми нарушения циркадного ритма вызваны образом жизни, режимом дня, а следовательно, могут быть скорректированы. То есть, человек сам может выровнять свой ритм дня и ночи, тем самым снизить риск заболевания. По мнению исследователей, современные врачи обязательно должны исследовать режим дня пациента при принятии решения о дальнейшем лечении.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2288

09.07.2013, 01:41

URL: https://babr24.com/?ADE=116489

bytes: 3698 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38618

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13247

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9781

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8499

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8649

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12208

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Истомин Геннадий

Вавилов Алексей

Мажукин Михаил

Веселов Андрей

Сорокина Юлия

Еловский Дмитрий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романчугов Артем

Хоменко Андрей