Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

3760

15.02.2004, 10:25

Сибиряки в Турции. Пергамон и Эфес. Античные руины.

В агентстве нам пророчили прибытие автобуса в Бергаму ранним утром, но, видимо, сволновались, поскольку минуло и 9 утра, и 10, а никто не просил нас выйти, и мы продолжали ехать. Справа временами проявлялось Эгейское море, море штормило, вокруг ходили тучи и довольно часто автобус заезжал в долгие ливни. Под одним из таких ливней в районе полудня нас и высадили прямо на дороге – оказалось, что Бергама в стороне от трассы, и этот автобус туда не заезжает, а едет дальше, в Измир. К нам тут же подкатил карауливший на обочине долмуш – брался довезти нас до Бергамы, разумеется, прямиком в подходящий отель и т.д. и т.п. Мы решительно ему отказали, приоделись в полиэтиленовые китайские дождевички и двинулись в Бергаму пешком. Оказалось неблизко, но где-то минут через 20 мы были подхвачены турецкоподданным на новенькой европейской машине. На иных языках он не говорил, поэтому общение ограничилось кратким знакомством, закатыванием глаз и цоканьем языком по поводу местных красот. В Бергаме сразу осмотрелись на предмет отогара и подходящей харчевни, нашли и то, и другое рядом и, перкусив, двинулись по главной улице городка по стрелке на Акрополь. Дорога туда сильно в гору, ближе к месту и вовсе начинает закручиваться серпантином. Погода разгулялась, стало припекать, дождевики переместились в карманы рюкзаков. По склонам горы местами попадаются отчетливые тропинки наверх. Будете там, воспользуйтесь ими – они явно ведут к дыркам в заборе вокруг развалин, сэкономите на билетах. У нас по поводу тропинок возникла дискуссия, победила честность. Билеты, как и во всех подобных местах, дорогие – 10 миллионов, скидки только детишкам, студентам есть – но только в организованных группах с преподавателем, и все это должно подтверждаться каким-нибудь дацзыбао. Думаю, при желании прикинуться такой группой нетрудно.

Первые исторические сведения о Пергамоне относятся к IV веку до н.э., впоследствии город был столицей независимого Пергамского царства, потом попал под юрисдикцию Рима и угас вместе с Римской Империей, потом был резиденцией христианских епископов, в 716 году был завоеван арабами, а в первой половине 14 века захвачен турками. Сейчас на этом месте турецкий городок Бергама.

Развалины впечатлили – возраст их таков, что сложно уложить в голове. И все это не превратилось в песок и щебенку – есть отчетливый полукруглый амфитеатр с различимой мраморной VIP-ложей, группки колонн и каких-то подземных кладовых, кругом висят схемы и рисунки, как это все было. Надписи на турецком и немецком языках. Вообще неудивительно, что Трою нашел именно немец Шлиман – немцы здесь крайне археологически активны уже много лет, со времен третьего Рейха. Пергамон был раскопан именно ими, и все наиболее вкусное давно вывезено отсюда в Пергамон-музеум в Берлине. Кроме Акрополя в окрестностях Бергамы есть еще руины Асклепиона – храма Асклепия (Эскулапа то есть), но их мы проигнорировали. Именно в Пергамоне родилась стратегия выбора развалин для осмотра – нужно просто посмотреть предлагаемые на лотках открытки с видами. На открытках обычно присутствуют самые эффектные ракурсы, если эти ракурсы не впечатляют, значит смотреть там нечего – представить, какой величественный храм стоял вокруг вот этой одинокой колонны, можно и не тратясь на входные билеты.

К вечеру этого же для мы запланировали переместиться в городок Сельчук (он же Сельджук), знаменитый близостью к остаткам Эфеса (Эфесуса) – самого сохранившегося из древнегреческих городов в Турции. Эфесом турки гордятся – пиво даже одноименное имеется, все знают. Пиво, кстати, пили – пиво як пиво, получше сваренного у нас, 4 сорта – премиум, пильзнер и дарк, еще лайт, бутылочки интересной формы – пузатые с изгибистым горлышком, по 30 наших рублей за поллитру. По поводу способов достижения Сельджука была дискуссия, победила скука, поехали на автобусе – вместо полутора часов на низколетящей иномарке больше двух часов телепались до отогара через Измир – город-несколькомиллионник, который мы объехали натурально весь. Потом получасовой бросок на миниавтобусе – и мы в Сельчуке, где уже ночь, темно, тихо и эффектно подсвеченная крепостная стена на горе. По выходе из автобуса мы были немедленно взяты в плен гостиничным зазывалой, я было на него рявкнула и он отбежал, но решили таки его поспрашивать. Конечно, началось впаривание чего-то шоколадного и дорогого, но мы назвали цену 10 долларов на двоих и уперлись. В итоге за $11 мы оказались обладателями чистенького номера с душем и балконом, в самом центре, на тишайшей улочке. Сельчук – городок туристический, но при этом правильный – здесь нет толп курортников – они все тусуются в недалеко отстоящих Кушадасах, поэтому цены на сервис и еду не задраны, никто особо не надоедает, тихо и удивительное ощущение безопасности. Погуляли вдоль, отыскали правильную харчевню. В открытых кафешках сидят местные мужички – смотрят телевизор, играют в нарды, беседуют и пьют... чай. Мечетей в городе мало, и муэдзины поют тихо.

С утра побаловали себя тюркиш-пиццей – лапоть такой с мясной или иной начинкой, подают нарезанным на удобные одноукусные прямоугольнички. Заценили местную дондурму – правильная дондурма, ничего не скажешь: стоит недорого, разных видов много, уже готовую порцию по желанию окунают в жидкий шоколад и разные орехи, денег дополнительных за это не просят. Солнце уже светило во все лопатки, когда двинулись в сторону Эфеса – от города примерно 3 километра по автодороге.

По пути посмотрели на Артемисий – храм Артемиды, вернее то, что от него осталось – одинокую колонну и плакатик с реконструкцией рядом. По дороге из-за кустов периодически выходили люди и с таинственным выражением лица предлагали купить настоящие эфесские монетки, выкопанные прямо там. По 5 долларов штука. После недолгого торга готовы были отдать всю горсть за один. Хотели взять на сувениры, но своеобычно отложили на потом, а потом не случилось, так что без монеток приехали. Судя по раскрученности места, билеты в Эфес должны были стоить астрономически, поэтому сразу пошли вдоль забора, поискать дырку. Она не замедлила появиться. Выждав паузу между непрерывно едущими мимо долмушами и туристическими автобусами, я юркнула в дырку и затаилась в бурьяне, Стас еще минут 15 делал вид, что прогуливается, прежде чем присоединился ко мне. Проник на территорию, делай морду кирпичом и иди по дорожке к общей массе народа. Мы, однако, убоялись прямо вот так, поэтому решили перевалить небольшой холмик и выйти подальше от КПП, прямо к главному амфитеатру. Репейники там царские, а уж ежевика и того пуще – длинные плети с сантиметровыми шипами. Через час мы таки выпали на торную дорогу – все в разнообразных репейниках, пыли и мощных царапинах, потрепанные, но непобежденные.

Город действительно неплохо сохранился – различаются проспекты, храмы, можно идентифицировать по схеме публичный дом, бани (бани были трехэтажные, с горячей водой в трубах), общественный сортир (продуманнейшее сооружение, под седушками выкопана траншея и по ней пущен ручей, отводящий нечистоты в надлежащее место). Самое знаменитое сооружение Эфеса – библиотека Цельсия, где хранится, в частности, саркофаг самого Цельсия. В путеводителе он анонсировался, как доступный к просмотру, однако в реальной жизни путь к нему оказался замурован. В городе сохранились 2 амфитеатра (большой и малый – одеон), множество статуй – думаю, археологов-немцев они не заинтересовали ввиду поголовной безголовости. Как мне потом объяснили, головы статуям сносили завоеватели городов, чтобы стереть из народной памяти прошлых кумиров и правителей. Многие участки города недоступны ("гириш ясактир", вход запрещен то есть) – идет реставрация. Иногда это напрягает – не удалось, например, посмотреть "дома на склоне" – интереснейшее место, судя по путеводителю.

Народу очень много, в основном организованные группы с гидами на родном языке, иногда можно пристроиться к англоязычной экскурсии и послушать что-нибудь интересное, о чем на написано в нашей книжке (книжку "Эфес" на русском языке мы приобрели по дороге, дабы не покупать ее у самых развалин, где все автоматически дорожает втрое). Все вокруг прокалено и высушено солнцем, вполне живые деревья кажутся мумифицированными, трава сухая – то ли по случаю сентября, то ли просто выгорела.

Выходили из Эфеса через входные турникеты – выяснили, что сэкономили по 15 миллионов с носа – это две комфортные ночевки на двоих. Сразу решили пойти дальше по дороге в сторону Кушадас – там где-то есть пляж на Эгейском море. Больше получаса шли по аллейке и обочине, но моря так и не достигли – потом оказалось, что до него 20 минут не пешком, а на домуше. Из-за поворота вдруг вынырнул трактор с кузовом, и вызвался подвезти нас обратно до города – разместились в кабине вместе со всеми ее обитателями – тракторист Али, его жена Дурда и мелкий сынок Тайфун. Пообщались, обильно жестикулируя. Солнце уже закатывалось, когда пошли поглядеть на базилику Святого Джона и Кале.

О реликвиях: турки уверены сами и уверяют других, что большинство главных исторических мест находилось на их территории, и что главные исторические персонажи тоже жили и умирали здесь. В частности, могила апостола Иоанна (Св. Джона то бишь) находится именно в Сельчуке, да и дева Мария свои последние годы провела тоже неподалеку, даже домик ее есть, и церквушка. И гора Олимп тоже в Турции находится – неподалеку от Антальи, но об этом чуть позже.

За вход в Базилику взяли по 4 миллиона, вполне божески, посулили проверку билетов еще и внутри. Когда-то величественное здание, украшенное тиснутыми откуда-то колоннами, теперь базилика стоит без крыши, кактусы по бокам растут. Внутри действительно камушек лежит аккуратный, St.John Tomb, ни больше, ни меньше. Под землей явно что-то раскапывают – есть отверстия в полу, в которые можно заглянуть, там лампочка горит. В Кале не попали – там идет реставрация, все закрыто.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

3760

15.02.2004, 10:25

URL: http://babr24.com/?ADE=11607

bytes: 9872 / 9849

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк. Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3096

24.03.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

3861

18.03.2020

Теплоход «Максим Горький» в 2020 году совершит девять круизов по Енисею

Теплоход «Максим Горький» 18 мая отправится в первый круиз по Енисею, окончательное его возвращение в Красноярский речной порт запланировано на 13 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Москва

3579

23.01.2020

Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

9350

23.01.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

3487

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Москва

8575

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4993

15.01.2020

Фестиваль верблюдов пройдет в Монголии в особенном для туризма 2020 году

Ежегодный фестиваль верблюдов пройдет в Монголии с 6 по 8 марта в сомоне Булган монгольского аймака Умнеговь. Об этом событии в среду сообщила администрация региона. Источник: icpress.

ivan.off

ТуризмСобытияМонголия

2218

12.01.2020

Сложный Байкал для врио Кобзева

Временный губернатор (хорошая формула, не правда ли?) Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что одним из главных приоритетов его работы будет развитие туризма в регионе. Как говорится — повеяло. Чем конкретно?

Антoн Херсонцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

9407

09.01.2020

Разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка теперь можно получить по интернету

Отправляясь на Байкал в новогодние каникулы, не забудьте приобрести пропуск. Напомним, что с этого года «Заповедное Прибайкалье» ввело нововведение. Теперь посещение льда Байкала платное.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияОбществоБайкал Иркутск

3832

01.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

5405

22.12.2019

Байкал — самое красивое зимой озеро России

Самые красивые зимой озера страны выявил сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, проведя опрос среди пользователей соцсетей.

Елена Бeрёзка

ТуризмБайкал Иркутск Москва

5083

16.12.2019

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Будуев Николай

Климов Антон

Нимаева Лидия

Алексеев Борис

Константинов Евгений

Марковец Игорь

Сбитнев Макар

Цыденов Александр

Лазебный Вадим