Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГеоМир

3020

12.02.2004, 13:18

Иркутянин нашел метеорит

Иркутянин Андрей Костромитин заявил сегодня нашей программе о необычной находке. Он утверждает, что нашел метеорит. Находка сейчас находится на экспертизе в институте геохимии. Если после результатов исследования подтвердится космическое происхождение камня, хозяин собирается его продать.

По подсчетам ученых в год с нашей планетой сталкивается около 72 миллионов мелких космических частиц. Часть из них сгорает в атмосфере, часть долетает до Земли. Найти метеорит - событие достаточно редкое. В иркутскую обсерваторию с 2002 года, когда упал Витимский болид, принесли 6 образцов, имеющих якобы космическое происхождение. После исследований выяснилось, что настоящим метеоритом является только один из них. И вот очередной случай. Пока еще сомнительный. Иркутянин Андрей Костромитин принес в обсерваторию кусочек неизвестного камня. Нашел он его в Тункинской долине, где путешествовал вместе с отцом.

Андрей Костромитин, хозяин метеорита: «Сидели вечером у костра. И вдруг замелькало что - то и упало по левую руку и хлопок».

Андрей рассказывает, что утром отправился на поиски неизвестного объекта. В нескольких метрах от костра обнаружил воронку диаметром 15 и глубиной 5 сантиметров. В центре лежал оплавленный камень. Находку Андрей привез домой, первые исследования проводил самостоятельно. Найденный камешек вел себя совсем не по земному - на магнит не реагировал, а если его подносили к компасу, то стрелка начинала бегать по кругу. Для проведения более подробных исследований Андрей передал находку в иркутскую обсерваторию.

Андрей Костромитин, хозяин метеорита: «На анализ отдали. Вот я могу показать, кусочек отпилили. Это каменный метеорит».

Андрей говорит, приятно, когда у тебя дома лежит кусочек иной цивилизации. Между тем окончательных выводов о происхождении найденного камня ученые пока не сделали. Сергей Язев, научный сотрудник института солнечно - земной физики говорит, что на первый взгляд найденный объект действительно имеет большое сходство с каменными метеоритами. Однако есть и другие версии.

Сергей Язев, директор обсерватории: «Этот камешек очень похож на образец обычного земного базальта. Это вулканическая порода, которой довольно много в Тункинской долине, где и была сделана находка. Черная расплавленная порода - это тоже довод в пользу того, что это обычный базальт.

Вердикт ученые вынесут только после получения результатов химической экспертизы, которую сейчас проводят в институте геохимии. А Андрей Костромитин уже планирует, как распорядится деньгами, если метеорит окажется настоящим и его удастся продать. Андрей говорит, что просить за него будет порядка полутора тысяч долларов.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГеоМир

3020

12.02.2004, 13:18

URL: https://babr24.com/?ADE=11558

Bytes: 2651 / 2651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7242

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10729

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6203

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7235

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1999

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2783

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3878

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2749

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20596

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27603

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8657

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7224

01.08.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Брилка Сергей

Кайдаш Андрей

Шапочкин Александр

Назаров Виктор Иванович

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Николаев Александр

Деев Александр

Тенигин Алексей