Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4293

22.05.2013, 00:09

Великая победа. Протокол допроса начальника штаба 46-й стрелковой дивизии, захваченного в плен 20-й моторизованной дивизией

Командный пункт корпуса
24.7.41

Дивизия в составе штаба и одного пехотного батальона 16.7 прибыла со Смоленского направления в район Ополье и там подчинила себе разрозненные части других соединений, прежде всего 129-й стрелковой дивизии. Этими силами вечером 17.7. была предпринята атака в направлении командного пункта корпуса. Из введенных [в наступление] сил в количестве порядка 700 человек из первой атаки вернулось человек 70-80. Вторая атака, произведенная на следующий день силами вновь подошедшего одного батальона также принесла большие потери.

Несмотря на это, штаб дивизии был переведен на север, в лес западнее (??? Colmer-Sees), приблизительно в 4 км южнее маршрута продвижения 7-й [немецкой] танковой дивизии. Там штаб был атакован многочисленными танками. Командир дивизии и политический комиссар сбежали на грузовой машине на юг. Начальник штаба оборонялся с сотней человек, но потом вынужден был сдаться.

Про безнадежность борьбы окруженных частей "в котле" полковник заметил: военное счастье им не улыбалось, кроме того, лучшие части окруженных войск сражались до последнего. Никаких надежд на деблокирование с востока у окруженных частей не было. Пока дорога у Ярцева была открыта, снабжение в ограниченном объеме могло осуществляться. После того, как этот коридор был перекрыт, окруженные части, по его мнению, смогли продержаться только 2-3 дня, т.к. у них к тому времени закончились боеприпасы и продовольствие. Боевые возможности своей дивизии он оценить не в состоянии, т.к. дивизия никогда не была в полном составе.

На мое удивление, что в русских приказах были угрозы наказания против высокопоставленных командиров, он ответил, что такие угрозы в дивизиях противостоящего нам 32-го стрелкового корпуса были обычным делом. Это не характеризовало офицеров с хорошей стороны.

На вопрос об обращении с попавшими в русский плен немецкими солдатами он ответил, что с пленными обращались хорошо, но все же случаи плохого обращения и нарушений Гаагской конвенции при конвоировании пленных от войск к штабам не исключаются.

На вопрос о том, как он оценивает русские ВВС, он ответил: уперлись в одну стену и ничего вокруг не видят. Русские считали свою авиацию очень сильной. Горестно теперь видеть, как два немецких бомбардировщика, безо всякого истребительного прикрытия, безнаказанно подходят к цели и все разрушают.

Об операциях Красной Армии он проинформировать не может. Об ударе из района Белый в юго-западном направлении (на Демидова) он ничего не знает. Кто после Тимошенко стал командовать центральным фронтом, он не знает.

Обер-лейтенант [подпись]

Перевел Рихард Лехманн

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4293

22.05.2013, 00:09

URL: https://babr24.com/?ADE=115166

Bytes: 2752 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

1885

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

8957

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

9361

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4358

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

27486

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6182

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20231

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5805

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

18024

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

17900

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5598

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1388

05.06.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Савельев Виктор

Любенков Георгий

Барташов Александр

Сидоров Андрей

Квашнин Анатолий

Бобков Игорь

Швыткин Юрий

Афонин Юрий

Носков Иван