Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2388

09.02.2004, 09:27

Посттравматический синдром. Советы психолога.

Есть такое понятие - "посттравматический синдром". Это тяжелая реакция на трагические события вроде взрыва в метро. Подвержены ему не только жертвы, но и те, кто видел все со стороны - скажем, по телевизору. Вроде бы человеческое сочувствие - великая вещь, да только в нынешней ситуации пользы от него мало, а вреда и для человека, и для страны достаточно: от паники до запоев.

О том, как бороться с посттравматическим синдромом, руководитель отдела клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ рассказал обозревателю "Известий" Анастасии НАРЫШКИНОЙ.

- Сергей Николаевич, как люди реагируют на такие события, как недавний теракт?

- Одни начинают активно что-то делать. Если это участники или свидетели, то они могут помогать друг другу или же участвовать в волонтерских движениях, не связанных непосредственно с травмирующим событием. Это нормальная, хорошая реакция - человек в работе изживает свою проблему. Плохая реакция - это выпивка, причем не в первый момент (выпил, снял стресс), а долгосрочно. Постоянное употребление алкоголя с самооправданием: дескать, я был в такой ситуации, что без этого не могу заснуть, у меня постоянное напряжение и так далее. Не можешь заснуть - обращайся к врачу. Некоторые люди начинают горстями есть лекарства, которые им никто не прописывал. Эта лекарственная зависимость сродни наркотической.

- Какие еще бывают реакции?

- Апатия, бессонница, ступор, депрессия, постоянные воспоминания - все, что входит в понятие "посттравматический синдром".

- Как долго это тянется и может ли пройти само?

- У тех, кто работает, это проходит достаточно быстро. Другое дело, что иногда это проявляется через три-четыре месяца после события. Чаще всего так бывает у наблюдателей, соучастников, а не у тех, кто оказался среди жертв.

- Значит, эти симптомы могут проявиться и у тех, кто помогает пострадавшим, - врачей, сотрудников МЧС, милиционеров?

- Меньше всего. У них по мировым стандартам доля получивших эти симптомы не превышает 4-6 процентов.

- Потому что они тренированные или потому что делом заняты?

- И то, и другое. Впрочем, им тоже нужно помогать.

- Чем конкретно может помочь психолог? Вот приходит человек и говорит: я ехал в третьем вагоне, мне очень плохо…

- Психолог может поговорить, предложить целый ряд упражнений, чтобы снять напряжение, или постоянную помощь. Понимаете, человеку разрешается пожаловаться на те проблемы, которые к событию на самом деле не имеют отношения.

- Вот-вот, один психотерапевт мне сказал, что такие события активизируют какие-то совсем другие страхи…

- Да, в этой точке могут сойтись старые страхи, которые не имеют к теракту никакого отношения. И кто разрешит взрослому человеку просто так прийти и жаловаться? Никто, и прежде всего он сам. А тут появляется повод. Он приходит и начинает жаловаться вроде бы на событие, а реально - на то, что было и до него. Это некая санкция на жалобу, знак того, что общество готово вас выслушать.

- Сколько нужно времени, чтобы с помощью психолога изжить стресс?

- Некоторым достаточно одного разговора, некоторым важно, что они знают, к кому обращаться, а есть группа, которой нужно помогать достаточно долго - никто не знает сколько. Кстати, чем раньше начали, тем легче. А есть люди, которые могут оказаться в эпицентре событий, но они вообще не попадают под его воздействие. Они его перерабатывают.

- Количество жертв терактов гораздо меньше, чем жертв автокатастроф. Но ясно, что резонанс от взрыва несказанно шире.

- Этого и добиваются террористы!

- Так вот вопрос: как должны вести себя общество, СМИ, чтобы и правду людям сказать и паники не создать? Вот если бы вы были директором телеканала...

- Я бы давал информацию очень дозированно. Иногда показывают свидетелей и очевидцев, которые впадают в истерику - у них постстрессовое расстройство. Такие сюжеты я бы просто снимал. После Дубровки двадцать четыре процента людей, которые смотрели тогда телевизор, получили травму. Это только сидящие у телевизора, не имеющие там ни родственников, ни знакомых, - а психологическая травма была такая же, как и у участников событий! Можно показывать больше материалов о действиях врачей, милиции, которые хорошо и слаженно сработали - тут же помогли, быстро развезли. Больше места... подвигу! Это дает людям ощущение, что помощь придет, что бы ни произошло. А когда рассказывают, что, дескать, "мне пришлось 20 минут ждать, пока окажут помощь тяжелораненому, а потом залижут мою царапину"... тогда распространяется паника. Ни в коем случае не нужно давать неоднозначных оценок: "С одной стороны, террористы борются за свою землю, с другой стороны, нам от этого плохо, с третьей - то-то..." Когда человек возвращался с Великой Отечественной, ни у кого мысли не было, что враг хоть в чем-то мог быть прав. Это через 30 лет можно обсуждать... И сегодня надо дать понять, что все на вашей стороне, что гадов - их мало, а позиция "вы сами дали повод, вы, может быть, и виноваты" - неправильная.

- Правильно ли я понимаю, что для сохранения своей психики стоит на какое-то время перестать задумываться о том, какие у них есть резоны устраивать взрывы? А уже потом оценивать и разбираться?

- Оценивать потом... причем даже не через полгода. Это та ситуация, когда оценки должны быть черно-белыми. Профессионалы, конечно, должны анализировать, но на то они и профессионалы.

- А обывателю-то что делать - телевизор выключать?

- Если человек знает, что он чувствителен, то лучше чем-то заняться, а не сидеть у телевизора.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2388

09.02.2004, 09:27

URL: http://babr24.com/?ADE=11463

bytes: 5667 / 5547

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд.Минздрав теперь будет "ростеховским"?

Последнее кадровое назначение Натальи Ледяевой перед своим позорным отстранением - первый замминистра Анна Данилова. О Даниловой в иркутских медицинских кругах известно немного. Она из педиатров и больше 10 лет возглавляла Жигаловскую районную больницу.

Василий Чайкин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

5774

23.10.2020

В Томске «скончалась»… медицина

Многодетная мать, основатель салона беби-фитнеса, экс-кандидат в депутаты городской Думы Юлия Мустафина сначала положила около роддома №4 чётное количество алых гвоздик, а затем и вообще протаранила к областной администрации гроб. Да-да, самый натуральный дощатый гроб!

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеСкандалыТомск

6341

23.10.2020

«Слата» и маски: по закону или нет?

Уже почти две недели в Иркутске действует жёсткий масочный режим. Практически ни в одно заведение, а также в общественный транспорт не пускают без маски. Других мер безопасности для населения власти Иркутской области не предлагают. У граждан нет выбора, приходится носить маски всегда и везде.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоИркутск

3205

22.10.2020

Инсайд. Региональное здравоохранение коллапсирует

Еще немного и люди начнут умирать в буквальном смысле на улицах. Очереди под снегом у диагностического центра мы уже видели. Увидим ли трупы на порогах больниц – вопрос времени.

Василий Чайкин

ЗдоровьеОбществоИркутск

7254

22.10.2020

Игорь Кобзев. Диагноз: беспомощность

20 октября губернатор Иркутской области выступил перед населением с "тронной" речью по поводу второй волны коронавируса в Иркутской области. Речь не может вызвать никаких иных чувств, кроме отвращения к откровенной беспомощности генерал-полковника МЧС, чудом попавшего в губернаторы.

Максим Бакулев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

8920

21.10.2020

Ковидное Красноярье: «корона» косит мэрский корпус

«Ковидные» сводки Красноярского края с каждым днём всё больше превращаются в фронтовые сводки — с новыми и новыми павшими «на поле боя». Красноярский край — на восьмом месте среди российских регионов по суточному приросту больных. 20 октября в регионе было зафиксировано 265 новых инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2204

21.10.2020

Инсайд. Иркутская область: возвращение в Средневековье

Коронавирусная эпидемия смыла весь фальшивый лоск с нынешней реальности, и на первый план вышли врачи в костюмах чумного доктора образца 2020. По всей стране строят «чумные бараки», куда уже перестали свозить тех, кто может заразить других. Теперь везут только умирающих.

Максим Бакулев

ЗдоровьеОбществоИркутск

7711

20.10.2020

Инсайд. Коронавирусная профнепригодность Игоря Кобзева

Катастрофическая ситуация с коронавирусом ставит вопрос о профессиональной непригодности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири" - В регионе не налажено массовое бесплатное тестирование.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6857

18.10.2020

Птичий грипп в Томской области: масштаб заражения

Департамент ветеринарии Томской области после выявления птичьего гриппа в селе Мельниково определил территорию, где вся домашняя птица будет привита, сообщается на сайте обладминистрации.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПроисшествияТомск

5583

15.10.2020

Нам пишут: коронавирусным больным не оказывают медпомощь. Минздрав бездействует

В Иркутске мужчина уже две недели болеет коронавирусом, но ему не оказали медпомощь и даже не открыли больничный. Он решил написать в нашу редакцию.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск

11136

15.10.2020

Блогнот. О ситуации с Ковидом в Иркутской области

Если, как утверждают некоторые каналы, в медицине Приангарья налицо признаки управленческого коллапса, то прежде чем менять министра нужно понять - либо ситуация с Ковидом превзошла все мыслимые возможности иркутского здравоохранения, либо имеющиеся возможности неэффективно работают и организованы.

Алексей Жемчужников

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

6070

12.10.2020

Игорь Кобзев и коронавирус: беспомощность и некомпетентность

Вторая волна коронавирусной инфекции распространяется в Иркутской области пугающими темпами. По состоянию на середину октября заболевает в сутки уже 150 человек, что превышает майские показатели.

Максим Бакулев

ЗдоровьеПолитикаРасследованияИркутск

33438

11.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3869

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

544

20.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4158

08.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2489

12.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

876

18.10.2020

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Абдулина Роза

Хмелев Сергей

Оськина Вера

Аникин Валерий

Яблоков Михаил

Михеева Светлана

Кошелева Оксана

Ищенко Роман

Агаев Ваха