Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2840

17.03.2013, 14:21

Имплантация клеток человеческого мозга позволила сделать животных более умными

Ученые, проведя ряд экспериментов, определили, что имплантация клеток человеческого мозга определенного типа в мозг новорожденных грызунов сделала их более умными и обучаемыми, сдвинув уровень их развития к уровню развития взрослых особей.

Но выведение "умных" грызунов вовсе не являлось конечной целью данных экспериментов, эти исследования направлены на изучение и поиск новых методов борьбы с определенными видами заболеваний человеческого мозга.

"Все это весьма походит на научную фантастику, ведь до этого многие группы исследователей безуспешно пытались осуществить внедрение клеток головного мозга человека в мозг животных, как простейших грызунов, так и приматов" - рассказывает Пауль Занберг (Paul Sanberg), профессор нейробиологии из университета Южной Флориды (University of South Florida) в Тампе.

Новизна данного достижения заключается в том, что исследователям удалось внедрить в мозг животных зародыши глиальных клеток мозга человека. Эти клетки, попав в мозг грызуна, оказались способны созреть, превратиться во взрослые клетки и действовать так, как они действуют в головном мозге человека, увеличив восприятие и познавательные функции мозга грызуна. "Это достижение является захватывающим" - рассказывает Занберг, - "Клетки в мозгу грызуна действовали как клетки мозга человека, увеличивая возможности достаточно примитивного мозга".

В человеческом мозге есть разные виды клеток нервных тканей. Основной "рабочей лошадкой" считаются нейроны, которые посылают друг другу электрические и химические сигналы через синапсы. Глиальные клетки являются клетками "инфраструктуры поддержки", которая оказывает помощь нейронам в передаче информации друг другу.

"Размер глиальных клеток мозга человека больше, чем размер этих же клеток в мозге менее высокоразвитых существ, не относящихся к приматам. Помимо этого в мозге человека существует даже некоторое количество глиальных клеток" - рассказывает доктор Стивен Гольдман (Dr. Steven Goldman), председатель отделений невралгии в университете Рочестера, Нью-Йорк, - "Считается, что уровень развития и концентрация глиальных клеток определяют насколько умным является тот или иной человек".

"Результаты исследований, которые проводились в последнее время, указывает на важную функцию глиальных клеток в работе мозга" - рассказывает Пауль Занберг, - "Именно с этими клетками связаны такие дегенеративные заболевания, как рассеянный склероз, и они играют не последнюю роль в возникновении других видов расстройств и заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера".

Во время исследований ученые из группы доктора Гольдмана взяли так называемые человеческие глиальные стволовые клетки и искусственно внедрили их в мозг новорожденных животных-грызунов. А стволовые клетки, как хорошо известно, являются зародышами, которые при определенных условиях превращаются в клетки тканей строго определенного типа. Наблюдая за животными, ученые заметили, что стволовые клетки развились в нормальные глиальные клетки, которые "заняли мозг" животных. После этого ученые, применяя несколько распространенных классических тестов, таких как поиск выхода из лабиринта, сравнивали функционирование мозга обычных животных и животных, мозг которых подвергся процессу клеточной "модернизации".

"Мы надеялись, что грызуны с "модернизированным" мозгом, должны стать более умными" - рассказывает доктор Гольдман, - "Они должны быть способны учиться быстрее, более надежно запоминать информацию и приобретать жизненный опыт. И наши исследования полностью подтвердили наши ожидания".

В настоящее время исследователи продолжают эксперименты с грызунами. Только на этот раз в мозг животных имплантируются зародыши глиальных клеток, взятых у людей, больных различными заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона и шизофрения. Это позволит ученым более подробно изучить природу беспорядков, возникающих в мозге при заболеваниях, выработать и проверить новые методы лечения.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2840

17.03.2013, 14:21

URL: https://babr24.com/?ADE=113152

Bytes: 3945 / 3945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)