Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4868

29.01.2013, 15:30

Когда "чёрная метка" идёт на пользу

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия была признана Министерством образования неэффективной. Её не расформировали и не присоединили к другому вузу только потому, что она - единственная на огромной территории занимается хоть какой-то подготовкой специалистов "для земли".

Но ректорату было строго указано: необходима оптимизация и реорганизация.

И вот губернатор заглянул в академию поговорить с преподавателями и студентами. И заодно договориться о сотрудничестве, потому что в сельском хозяйстве области катастрофически не хватает именно специалистов, причём специалистов современных, вооружённых последними достижениями аграрной и ветеринарной, лесоохранной и скотоводческой наук. Господин Ерощенко полагает, что сельское хозяйство может быть безубыточным, если к нему подойти с правильной стороны и с достаточными знаниями. Ещё он рассчитывал на помощь вуза в исправлении ситуации с лесной отраслью региона.

Ректор академии Геннадий Такаландзе заверил губернатора, что в ИрГСХА идет процесс модернизации, направленный на повышение эффективности.

Вызывает, правда, некоторое недоумение список того, что господин ректор причислил к упомянутому процессу. Почему-то они все (или почти все) относятся к деятельности последних двух-трёх лет, что плохо соотносится с опубликованным в конце минувшего года (то есть всего-то два-три месяца назад) данным о неэффективности.

Редакция БАБР.РУ с очень большим сомнением относится к критериям, использованным Министерством при оценке вузов, считая их если и не бредовыми, то, как минимум, неумными. Но в данном случае ИрГСХА вроде бы сообщает об исправлении положения именно по ним. Однако в качестве мер значатся:

- включение в Академию Забайкальского аграрного института и агроколледжа, создание при вузе колледжа агротехнологий и бизнеса - а это 2012 год, до прохождения мониторинга на "эффективность";

- организация профильных (фактически - подготовительных) классов в сельских школах Приангарья и Забайкалья, открытие 20 программ бакалавриата и 12 магистратуры - а это вообще результат работы за последние три года;

- кафедра агротехнологий при ОАО «Белореченское» и два малых инновационных предприятия - тоже дело не последнего месяца.

То есть по большому счёту ректор в завуалированной форме сообщил губернатору, что Министерство поспешило с выводами.

Что же касается планов развития, то губернатору было доложено, что вуз собирается развивать материально-техническую базу, создать современный тепличный комплекс, заложить оранжерею, построить спортивно-оздоровительный центр с бассейном, жилой дом для преподавателей и общежитие для студентов. Подчеркнём: не "новую оранжерею", что говорило бы о наличии более старых сооружений этого профиля, а просто - заложить.

Как агротехники Академии до сих пор обходились без оранжереи и современного тепличного комплекса - понять сложно. Это как для студентов Гнесинки учиться без концертного зала, или для студентов МФТИ - без современных лабораторий. То есть, конечно, можно, но - кустарно.

Ну, а приведённый на встрече рост средних зарплат преподавателей с 21588 рублей в 2011 году до 24648 рублей в 2012 вызывает грустную усмешку: это ведь как раз те суммы, которые министр Ливанов счёл признаком непрофессионализма или лени профессорско-преподавательских кадров.

Впрочем, Что греха таить? До совсем недавнего времени этот вуз был не просто вне внимания хоть какой-то городской или областной власти, но и в аутсайдерах среди вузов города. И тот факт, что на него наконец-то обратили внимание, что ему будут выданы некие практические задания и под эти задания - какое-то финансирование, несомненно, хороший знак. Потому что ИрГСХА - это на самом деле очень нужный вуз для региона. При чём для области - в первую очередь.

Так что "чёрная метка" от Минобраза в данном случае сыграла положительную роль, во всяком случае - в это хотелось бы верить.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4868

29.01.2013, 15:30

URL: https://babr24.com/?ADE=111732

Bytes: 3891 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3363

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4606

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2377

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14766

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11837

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13585

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14762

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2936

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3565

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13680

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22688

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5017

21.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Угурчиев Магомет

Козюра Алексей

Рихванова Марина

Сбитнев Макар

Стопичев Александр

Курамшина Елена

Пономарёв Алексей

Сибиряков Юрий

Подпругина (Хорошая) Наталья