Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3485

16.12.2012, 00:56

Экономическое благополучие семьи влияет на успехи учеников

На пресс-конференции в РИА Новости были озвучены данные Международных исследований качества чтения и понимания текстов, а также качества математического и естественнонаучного образования среди школьников PIRLS-2011 и TIMSS-2011.

Ученики четвертых классов российских школ занимают второе место в мире по читательской грамотности, уступив первенство лишь Гонконгу. Четвертое место выпускники начальной школы занимают по естествознанию, сдав позиции Корее, Сингапуру и Финляндии. По математике школьникам четвертых классов принадлежит десятое место. Российские восьмиклассники по знанию естественных наук находятся на седьмом месте в мире, а по математике – на шестом, уступив Южной Корее, Сингапуру, Японии, Гонконгу и Тайваню.

Международные исследования PIRLS и TIMSS проводятся один раз в несколько лет примерно в 50 странах. Исследования TIMSS проводились с 1995 года, PIRLS - с 2001 года. За последние годы баллы российских школьников по тестируемым предметам не только не снизились, но и в большинстве случаев выросли.

По словам Галины Ковалевой, руководителя Отдела оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО, успехи четвероклассников зависят не только от школы, но в большей степени от семьи - ее атмосферы, поддержки и приоритетов родителей. Согласно опубликованным факторам, влияющим на достижения учащихся четвертых классов, большая роль отводится семье: «родители активно занимались с детьми до школы теми видами деятельности, которые обеспечивают готовность к овладению навыком чтения: читали книги, рассказывали им сказки, пели песни». Экономическое благополучие семьи также, как оказалось, влияет на достижения учеников: средний балл школьников из неблагополучных семей гораздо ниже среднего балла школьников из благополучных семей. Третьим фактором, влияющим на достижения учащихся этой параллели, отмечается высокая мотивация четвероклассников к чтению: чем выше мотивация, тем лучший результат показывают школьники.

Учащиеся восьмых классов показывают стабильно высокие результаты по математике и естествознанию. По заданиям, требующих фактических знаний, отмечаются высокие результаты, а в заданиях, где необходимо привести объяснение, доказательство, обоснование ответа, результаты значительно ниже.В то же время, у учащихся восьмых классов отмечается резкое снижение интереса к математике и естественным наукам по сравнению с интересом выпускников начальной школы.

По мнению вице-президента РАО Виктора Болотова, необходимо разгрузить содержание школьной математики без ущерба для фундаментальности математического образования там, где можно это сделать. Кроме того, включить в математические задания задачи «из жизни». Проблемы подобного рода существуют и в естественнонаучных предметах, и решать их предлагается аналогичным способом. По словам вице-президента РАО, при подготовке «предметных программ по новым стандартам ведется работа по разгрузке от ненужного, формального знания, которое, в основном, работает на память, а не на развитие способностей».

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3485

16.12.2012, 00:56

URL: https://babr24.com/?ADE=110655

Bytes: 3029 / 3029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

1538

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

11939

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9314

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11055

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

12280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2322

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2978

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13399

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22528

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4960

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5307

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22576

17.07.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Перевозников Вадим

Карпик Александр

Виниченко Николай

Ашуркин Лев

Намдаков Даши

Голышев Валентин

Равилова Оксана

Воронцова (Брускова) Наталья

Смирнов (Скиф) Владимир