Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ТуризмМир

2408

20.11.2012, 01:32

За наукой – в российскую глубинку

Побыть немножко учёным и даже провести самостоятельное исследование можно, отправившись в экспедицию, скажем, на Крайний Север. У любопытных людей есть масса возможностей удовлетворить жажду познания, считает председатель Комиссии научного туризма Русского географического общества Сергей Голубев. Сергей Голубев

Сергей Вадимович, прибавилось ли за прошедшее лето научных туристов?

– За всю страну сказать не могу, думаю, что количество научных туристов в этом году было на уровне прошлых лет. Туристы с научным уклоном – народ целеустремлённый, и если наметили что-то заранее, то, невзирая на трудности, идут к цели.

Что же касается севера России, где мы работали, то прошедшее лето было на редкость сухое и тёплое, что позволило нашим экспедициям провести нормальный полевой сезон. Тем не менее общее количество туристов, отправляющихся на север (Беломорье), в этом году, по данным местных туристических структур, значительно сократилось.

Вероятно, людей напугал холодный июнь, и многие пожелали отправиться в южные края. С другой стороны, развитию российского туризма постоянно мешают наши наболевшие проблемы – дороговизна, отсутствие инфраструктуры, прочие досадные неурядицы. Самое же главное, чего, на наш взгляд, не хватает, это наличия эффективного информационного обеспечения – разнообразной туристической рекламы, рассказывающей об удивительнейших местах нашей страны, не уступающих по своему туристическому (или, как принято говорить в научной среде, рекреационному) потенциалу ни одному государству мира.

Каков состав участников экспедиции?

– Наши экспедиции интересны тем людям, для которых активный отдых, связанный с творческой и посильной физической работой, гораздо привлекательнее, чем времяпрепровождение на пляжах и дискотеках. В основном это нормальные любознательные люди различных специальностей – как студенты, так и путешественники с высшим образованием: инженеры, экономисты, юристы, научные работники, художники, бизнесмены. Они с удовольствием принимают участие в процессе познания какой-то частички мира – либо самостоятельно по причине своих предпочтений, либо под руководством профессиональных исследователей – учёных, определяющих направления некоторых работ.

В экспедиции участники в основном занимаются зарисовкой изучаемых объектов, определением их пространственного положения относительно друг друга и по отношению к сторонам света, составлением топографических планов, фото- и видеосъёмкой, поиском всего необычного на суше и под водой. Это основная творческая составляющая экспедиционных будней, к которым добавляется работа, связанная с обычным жизнеобеспечением полевого лагеря. Доставка на лодках с материка продовольствия, обеспечение доступа пресной воды из родника, заготовление дров для костра и бани, приготовление пищи… Время от времени экспедиционную жизнь разнообразит борьба с порывами штормового ветра, дождём, ремонт рвущегося и ломающегося снаряжения и оборудования…

Ну а в основе всего лежит живое человеческое общение, не обременённое проблемами техногенной цивилизации больших городов: увлекательные рассказы участников экспедиции из своей полевой практики, философские споры, лекции по разным тематикам, задушевные песни у костра с гитарой, баяном, флейтой… Бывают выставки творческих работ художников экспедиции, конкурсы фотографий и прочее.

Для туриста это дорогое удовольствие?

– В принципе, нет. Поскольку у нас нет грантового обеспечения проводимых исследований, мы вынуждены устраивать экспедиции за счёт средств самих участников, то есть просто вскладчину, фактически по себестоимости мероприятия. Речь идёт о проезде, питании, проживании, покупке необходимого снаряжения и оборудования, плюс различные общие экспедиционные и форс-мажорные расходы. Основные затраты зависят от продолжительности и дальности маршрута, стоимости нанимаемого транспорта и обычно находятся в пределах от 200 до 400 рублей в день.

При этом участник получает массу впечатлений и огромное удовольствие от пользы своего отдыха, несравнимое с пассивным времяпрепровождением по туристической путёвке.

За границей, кстати, подобное участие в 10-дневной научной экспедиции стоит от 5 тысяч до 20 тысяч долларов.

Какие задачи стоят перед Комиссией научного туризма РГО?

– Мы как структура общественной организации по мере своих сил и возможностей пытаемся продолжать дело основателей Русского географического общества, направленное на освоение Земли Русской. Для нас в первую очередь это работа по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Её составляющие – проведение экспедиционной и исследовательской работы по выявлению перспективных районов и объектов туризма в России, изучение этих районов, описание выявленных объектов и памятников, разработка новых «ниток» туристических маршрутов и экскурсий, составление отчётов, туристических карт, путеводителей, исследование забытых памятников культурного наследия.

Хотелось бы, чтобы наши соотечественники на отдыхе уделяли внимание своей стране с её богатейшим природным, культурным и историческим наследием, а не только ездили за границу любоваться, например, разрекламированными египетскими пирамидами.

Конечно, заграница интересна сама по себе. Но не стоит забывать, что и в России есть в изобилии старинные крепости, дворцы, храмы, монастыри, пещеры, водопады, горные системы, удивительный подводный мир, огромные малоисследованные территории, насыщенные древними городищами, курганами, пирамидами и другими древними памятниками, таящими в себе сенсации археологических открытий. К тому же везде вас встретит дружелюбное население, с которым можно общаться на родном языке без переводчика. Не забывайте также, что, путешествуя по России, вы вкладываете свои средства в развитие её экономики, а не экономики зарубежных стран.

    Мегалиты. Трон. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Трон. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Святилище. Фото Сергея Голубева, РГО

    Мегалиты. Святилище. Фото Сергея Голубева, РГО

Наша задача - способствовать развитию цивилизованного российского туризма, который должен не только создавать рабочие места и приносить доход, но и бережно сохранять и приумножать имеющееся уникальное природное, культурное и историческое наследие, хотя бы из «инстинкта самосохранения», чтобы существовать как отрасль экономики.

В этой работе нам помогают туристические компании, интересующиеся созданием новых маршрутов, бывают меценаты, оплачивающие пребывание в экспедиции необходимого специалиста или предоставляющие оборудование. Но это пока не так часто.

Интересна ли иностранцам та Россия, с которой ваша организация предлагает познакомиться?

– Не так давно в одном из номеров National Geographic было замечено, что журнал в той или иной степени уже рассказал обо всём мире, и только российская глубинка осталась за кадром. Именно она – без дорог, интернета, телефонной связи – и привлекает зарубежных гостей. Интересует, конечно, по разным причинам: для них это и terra incognita, и своего рода Клондайк, требующий в будущем освоения.

С каждым годом есть усиливающееся внимание в плане этноисторического туризма (одной из составляющих научного). Причём не только со стороны западноевропейцев.

Корни предков на территории России усиленно начинают интересовать индусов, иранцев, представителей других народов.

Есть большой интерес в области туризма со стороны Китая, в настоящее время проявляющийся в массовом паломничестве по местам, связанным с рождением основателя первого в мире социалистического государства В. И. Ульянова (Ленина). Для них современный город Ульяновск (бывший Симбирск) может превратиться в настоящую Мекку.

К нашим экспедициям, исследующим, в частности, мегалитические объекты на севере России, начинают проявлять интерес англичане, американцы, немцы, итальянцы. В прошлом году у нас в составе экспедиции были исследователи из США и Китая.

Можете ли Вы поделиться самым значимым научным результатом, полученным в ходе одной из таких экспедиций?

– Вопрос, на который не ответить, не определившись с критерием значимости в науке.

Однако если к этому вопросу подойти с прикладной точки зрения, то критерием значимости наших исследований является нахождение и разработка перспективных туристических объектов и районов (как у геологов нахождение месторождений полезных ископаемых), способствующих развитию экономики данного региона страны.

В этом ключе одним из значимых результатов можно считать обнаружение на островах Онежского залива Белого моря уникального комплекса мегалитических сооружений, в той или иной степени сходных с известными мегалитическими объектами Англии, Ирландии, Франции и являющихся важными составляющими туристической индустрии этих стран.

Мегалитические памятники, как известно, встречаются в разных уголках земли: от северной и западной Европы до Палестины, Крыма и Кавказа, а также в Индии, Корее, Японии. Классическим образцом этих памятников, получивших в популярной литературе наименование культуры «Мегалита», считается Стоунхендж в Англии.

В свете последних научных исследований западных учёных выявлено, что мегалитические сооружения Европы являются самыми ранними по отношению к другим. Само же их распространение главным образом вдоль побережий позволяет предположить, что в их создании участвовал некий народ мореплавателей, именуемый рядом исследователей «миссионерами моря» или «ранними предшественниками народов моря».

Этот не слишком многочисленный народ, обладавший развитыми познаниями в искусстве кораблевождения, астрономии, математике, поклонявшийся, вероятно, Солнцу и поэтому завещавший «солнечную», восточную ориентацию возводимым им мегалитическим сооружениям, избороздил воды всех омывающих Европу морей, оставив после себя многочисленные загадочные каменные сооружения.

Мы предполагаем, что обнаруженный на островах Онежского залива мегалитический комплекс служил на протяжении нескольких тысячелетий (во времена климатического оптимума от 6 до 2 тысяч лет до нашей эры) своего рода центральным неолитическим святилищем в Беломорье – Гандвике, наподобие Дельфийского (Пифийского) святилища в Античном мире. Рассматривая основные черты этого мегалитического комплекса, с большей или меньшей степенью вероятности можно предположить, что он, с одной стороны, является делом рук «ранних предшественников народов моря», а с другой – архаичность форм этих сооружений позволяет сделать предположение об их более древнем происхождении по отношению к европейским аналогам, архитектурно и композиционно более завершённым. В настоящее время мы заняты проработкой концепции по созданию на базе изучаемого нами островного мегалитического комплекса первого в России мегалитического парка-заповедника, чтобы включить эти объекты в культурное, историческое и туристическое достояние нашей страны.

Конечно, Стоунхендж - это классика. Но и наши мегалитические объекты не менее привлекательны не только для российского, но и иностранного туриста.

Σ Светлана Синявская

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ТуризмМир

2408

20.11.2012, 01:32

URL: https://babr24.com/?ADE=110064

bytes: 11188 / 10855

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1714

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

3951

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5768

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10526

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8920

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

11974

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14903

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

16801

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17923

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20996

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26652

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20884

29.03.2024

Лица Сибири

Жилкин Олег

Осодоев Геннадий

Халикова Мадина

Белов Александр

Оланов Андрей

Зезуля Алексей

Якимов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Гомбоев Сергей

Ступин Дмитрий