Денис Драгунский

© Новая газета

ОбществоМир

3138

02.10.2012, 11:57

Теологический цветок зла

В прошлый вторник депутаты призвали развивать институты гражданского общества и модернизировать политическую систему России. Но не просто, а «с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Непростая задача. Непротивление злу, джихад, погружение в нирвану и запрет работать по субботам. Может получиться очень интересное гражданское общество, не говоря уже о политической системе. Хотя вряд ли выйдет нечто еще более занятное, чем нынешняя политическая и социальная ситуация. Так что Бог и Дхарма в помощь.

Это депутатское обращение было предисловием к законопроекту о защите религиозных убеждений и чувств. Он был внесен в Думу на следующий день, то есть в среду, 26 сентября. Там записаны те же самые слова, но без перечня конфессий. Просто «религии, составляющие неотъемлемую часть …» и далее по тексту.

Очевидно, закон будет защищать — точнее, призван защищать — религиозные убеждения и чувства всех верующих.

Ну не всех, конечно, а тех, которые неотъемлемые.

Но этих неотъемлемых религий в России довольно много. И не только религий, но и их разновидностей. Христианство — это не только православие, но и католицизм, и протестантизм. Разве в России никогда не было католиков? А православие в России — это не только РПЦ МП, это еще и старообрядчество во множестве разновидностей, и несколько автономных церквей. Что уж говорить о протестантизме, который давно и надежно укоренился в русском народе. И не надо называть русских протестантов — баптистов, адвентистов, пятидесятников — «сектантами», которые якобы «отпали» от истинной веры. Любой протестантский проповедник в два счета, с цитатами и примерами, докажет, что дело обстоит ровно наоборот. Что большие господствующие церкви (что католики, что православные) давно обрюзгли, одряхлели, обросли мхом народных обычаев и суеверий, — а вот протестанты хранят веру евангельскую в первозданной чистоте.

Различия между разными течениями внутри одной конфессии бывают гораздо драматичнее, чем конфликт между религиями, чем споры верующих с неверующими.

Однако вернемся к религиозным чувствам.

Когда православный называет протестанта «сектантом»;

когда протестант говорит, что господствующая церковь погрязла в грехе и безверии;

когда старообрядец крестится двумя перстами;

и, наконец, когда миссионер проповедует среди язычников — нет ли здесь оскорбления религиозных чувств и убеждений?

Полагаю, что да, есть. И гораздо сильнее, чем атеистические выпады. Ибо сказано: «Рече безумец в сердце своем: несть Бог!» (Пс. 13.1). Ну и пусть себе изрекает! Что с него взять, с дурака? Так, наверное, думает каждый истинно верующий человек. Другое дело, когда твоему богу поклоняются как-то не так. И намекают при этом, что ты сам поклоняешься неправильно.

А вот вам штука еще более оскорбительная. Когда некто утверждает, что бог-то, конечно, есть. И даже не один. Их примерно полтораста, каждый со своим характером. Встречаются очень веселые. Но среди них нет Единого Бога великих авраамических религий. Я говорю об исконных российских язычниках. Сказано же: «…и другие религии». Другие — это бурятский шаманизм, чимарий-йула (древняя религия марийцев), мокшень-кой (мордовский языческий культ) и, возможно, что-то еще. Вырубка священной рощи — это не только экологическое преступление, это еще и оскорбление религиозных чувств, разве нет?

Правовое поле зарастает теологическими цветами. И вот здесь таится главный смысл «защиты чувств верующих».

Во всем мире ускоряется экономическая и технологическая гонка. От ее результатов зависит не только благополучие, но и само выживание стран и народов. А мы все выше взлетаем в эмпиреи богословских дискуссий. Вера, святыни, кощунство, богохульство… Это очень удобно для власти. Случись какая-то крупная неприятность — Бог наказал. Ну или козни дьявола. И не надо ничего делать — только усердно молиться. И помнить: всякая власть от Бога!

То есть от богов. Это чтобы не оскорблять чувства язычников.

Денис Драгунский

© Новая газета

ОбществоМир

3138

02.10.2012, 11:57

URL: https://babr24.com/?ADE=108958

bytes: 4059 / 4059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Драгунский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1350

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5153

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

952

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6565

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9000

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2644

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6302

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7108

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3800

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2296

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6951

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12631

13.05.2024

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей