Денис Драгунский

© Новая газета

ОбществоМир

2475

02.10.2012, 11:57

Теологический цветок зла

В прошлый вторник депутаты призвали развивать институты гражданского общества и модернизировать политическую систему России. Но не просто, а «с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Непростая задача. Непротивление злу, джихад, погружение в нирвану и запрет работать по субботам. Может получиться очень интересное гражданское общество, не говоря уже о политической системе. Хотя вряд ли выйдет нечто еще более занятное, чем нынешняя политическая и социальная ситуация. Так что Бог и Дхарма в помощь.

Это депутатское обращение было предисловием к законопроекту о защите религиозных убеждений и чувств. Он был внесен в Думу на следующий день, то есть в среду, 26 сентября. Там записаны те же самые слова, но без перечня конфессий. Просто «религии, составляющие неотъемлемую часть …» и далее по тексту.

Очевидно, закон будет защищать — точнее, призван защищать — религиозные убеждения и чувства всех верующих.

Ну не всех, конечно, а тех, которые неотъемлемые.

Но этих неотъемлемых религий в России довольно много. И не только религий, но и их разновидностей. Христианство — это не только православие, но и католицизм, и протестантизм. Разве в России никогда не было католиков? А православие в России — это не только РПЦ МП, это еще и старообрядчество во множестве разновидностей, и несколько автономных церквей. Что уж говорить о протестантизме, который давно и надежно укоренился в русском народе. И не надо называть русских протестантов — баптистов, адвентистов, пятидесятников — «сектантами», которые якобы «отпали» от истинной веры. Любой протестантский проповедник в два счета, с цитатами и примерами, докажет, что дело обстоит ровно наоборот. Что большие господствующие церкви (что католики, что православные) давно обрюзгли, одряхлели, обросли мхом народных обычаев и суеверий, — а вот протестанты хранят веру евангельскую в первозданной чистоте.

Различия между разными течениями внутри одной конфессии бывают гораздо драматичнее, чем конфликт между религиями, чем споры верующих с неверующими.

Однако вернемся к религиозным чувствам.

Когда православный называет протестанта «сектантом»;

когда протестант говорит, что господствующая церковь погрязла в грехе и безверии;

когда старообрядец крестится двумя перстами;

и, наконец, когда миссионер проповедует среди язычников — нет ли здесь оскорбления религиозных чувств и убеждений?

Полагаю, что да, есть. И гораздо сильнее, чем атеистические выпады. Ибо сказано: «Рече безумец в сердце своем: несть Бог!» (Пс. 13.1). Ну и пусть себе изрекает! Что с него взять, с дурака? Так, наверное, думает каждый истинно верующий человек. Другое дело, когда твоему богу поклоняются как-то не так. И намекают при этом, что ты сам поклоняешься неправильно.

А вот вам штука еще более оскорбительная. Когда некто утверждает, что бог-то, конечно, есть. И даже не один. Их примерно полтораста, каждый со своим характером. Встречаются очень веселые. Но среди них нет Единого Бога великих авраамических религий. Я говорю об исконных российских язычниках. Сказано же: «…и другие религии». Другие — это бурятский шаманизм, чимарий-йула (древняя религия марийцев), мокшень-кой (мордовский языческий культ) и, возможно, что-то еще. Вырубка священной рощи — это не только экологическое преступление, это еще и оскорбление религиозных чувств, разве нет?

Правовое поле зарастает теологическими цветами. И вот здесь таится главный смысл «защиты чувств верующих».

Во всем мире ускоряется экономическая и технологическая гонка. От ее результатов зависит не только благополучие, но и само выживание стран и народов. А мы все выше взлетаем в эмпиреи богословских дискуссий. Вера, святыни, кощунство, богохульство… Это очень удобно для власти. Случись какая-то крупная неприятность — Бог наказал. Ну или козни дьявола. И не надо ничего делать — только усердно молиться. И помнить: всякая власть от Бога!

То есть от богов. Это чтобы не оскорблять чувства язычников.

Денис Драгунский

© Новая газета

ОбществоМир

2475

02.10.2012, 11:57

URL: http://babr24.com/?ADE=108958

bytes: 4059 / 4059

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Драгунский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8319

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6811

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

15777

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18552

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4588

04.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21592

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4032

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3821

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5044

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

7796

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7092

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18727

27.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

446

21.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3871

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3698

11.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2496

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2491

12.10.2020

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Гребенщиков Сергей

Стасюлевич Ольга

Альхеев Иван

Прушинская Екатерина

Дмитриев Дмитрий

Чернегов Борис

Марач Сергей

Мищенко Артем

Берлина Татьяна