Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4141

30.07.2012, 04:17

Жизнь соло

Есть такие тенденции в обществе, которые в данный временной промежуток считаются нормальными, т.е. принятыми за норму. Одна из таких — одиночество, или назовем «уединение», так поэтичней.

Тенденция эта на Западе очень распространена. В России, наверное, меньше, в силу традиций и инертности общества в целом. Она также часто встречается среди знаменитостей и творческих личностей, в общем, обладателей ярко выраженной индивидуальности, рядом с которой всё и вся меркнет и не может прижиться.

Так вот, в прогрессивном западном мире получила признание теория немецкого профессора Эрика Кляйненберга, который некоторое время назад выпустил книгу «Жизнь соло», изложив теорию, в соответствии с которой жизнь в одиночестве является новым витком эволюции человечества.

Во многих странах даже придумали специальные курсы – за небольшую плату жить в одиночестве обучают всех желающих. Казалось бы, чему тут учить? Ан нет – даже самому современному человеку не чужды стадные инстинкты. И в какой-то момент он все же может затосковать.

«Семьи постепенно уходят в прошлое», – уверяет Кляйненберг. Согласно его исследованиям, переход человечества от парного существования к одиночному не только неизбежен, но и прогрессивен: лишь не связанный никакими обязательствами человек может реализоваться как личность.

Далее привожу высказывание российского психолога Сандомирского. «Мы до сих пор пребываем в заблуждении, что если человек одинок, ему должно быть плохо. Это неправда. Не называйте это словом «одиночество», называйте словом «уединение». Неправильные названия могут создать проблемы. Одиночество в традиционном представлении означает страдание, уединение означает блаженство».

«Конечно, одиноких людей в России будет с каждым годом все больше, – рассуждает один из последователей данной теории. – И дело не в модных теориях. Просто много лет надо потратить на то, чтобы построить «фундамент семейной жизни»: получить образование, сделать карьеру, купить квартиру и так далее. А когда к сорока годам достигаешь всего этого, то понимаешь, что к холостому образу жизни уже привык. Вот и получается – сейчас у меня для создания семьи и рождения детей все вроде бы есть, только менять ничего в своей жизни уже не хочется».

Сандомирский уверяет: наш мир становится все более индивидуалистичным. «Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья». У сторонников традиционных семейных ценностей доводов становится все меньше. Главный из них – «стакан воды никто не подаст». Сразу вспоминается известный анекдот. Мужик женился, всю жизнь промучился, лежит на смертном одре и думает: «Самое обидное, что пить-то и не хочется!».

«С точки зрения социальной психологии, одиночество – это болезнь общества», – уверяет Марк Сандомирский. Одна из ее причин – инфантилизация. В современном обществе психологически невыгодно взрослеть – ведь тогда придется принимать на свои плечи взрослую ответственность. Куда лучше оставаться «вечным ребенком», жить ради развлечений и поиска новых ощущений. (с)

Вот такие модные тенденции преобладают в обществе. К чему это приведет? Какие у всего этого перспективы?

Анна Истомина

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4141

30.07.2012, 04:17

URL: https://babr24.com/?ADE=107471

Bytes: 3344 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7027

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7114

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1140

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6804

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4208

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4053

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6912

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13598

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10491

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19793

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8363

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1650

02.07.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Бенчаров Никита

Марач Сергей

Курин Юрий

Поздняков Андрей

Кузнецов Олег

Бураев Федор

Квашнин Анатолий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сокол Сергей