Σ Киселёв Константин

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2610

05.07.2012, 15:12

Без паники

Британская ВВС 3 июля сообщила, что в столице Гватемалы в понедельник в ходе студенческих беспорядков пострадали не менее 50 человек, в числе которых два министра – внутренних дел и образования. Протестующие студенты – будущие педагоги, которые уже два месяца выступают против реформы образования, согласно которой значительно удлиняются сроки их обучения в университетах, с трёх до пяти лет.

Акция началась достаточно мирно, однако когда протестующие столкнулись с министром образования г-жой дель Агила и сопровождавшими её чиновниками, пришли в ярость и начали забрасывать оппонентов камнями. Студенты собирались взять Синтию дель Агила (Cynthia del Aguila) в заложники. Как пишет ВВС, у министра образования по этому поводу случилась паническая атака, и она упала в обморок.

Говорят, что и в России после всяческих митингов и маршей тема студенческой уличной активности становится очень актуальной, и кремлевская администрация вместе с Минобрнауки в ускоренном режиме разрабатывает стратегию отвлечения молодёжи от митингов и протестов. Об этом сегодня пишут «Ведомости», ссылаясь на результаты опросов ВЦИОМ, согласно которым 65 процентов участников «Марша миллионов» были молодыми людьми не старше 34 лет. Инициатива российских чиновников заключается в том, что государство разработает механизмы финансирования организации студенческого досуга – от фотокружков и кружков любителей танцев до крупных инновационных проектов и проектов по развитию студенческого самоуправления.

Безусловно, развитие творческой инициативы студентов по самоорганизации досуга является важной государственной задачей, в решение которой, как пишут «Ведомости», вовлечены крутые органы государственной власти, оперирующие миллиардами бюджетных рублей. Пишут с намёком на то, что государственная молодёжная политика и те деньги, которых она стоит, никак не коррелируют с тем, что называется политической активностью молодёжи. Однако если «Ведомости» считают, что у российской власти случилась «паническая атака» по поводу студенческой уличной активности, то они сильно ошибаются и вводят в заблуждение читателей. Во всяком случае, вряд ли именно такая постановка вопроса денно и нощно занимает умы чиновников департамента, возглавляемого г-ном Страдзе. На самом деле стоит почти обратная задача: как подключить студенчество к мыслительным процессам, побудить к тому, чтобы студент думал самостоятельно, т.е. занимался формированием будущего мира, в котором он будет жить и работать. В прошлом году в Барнауле прошёл Всероссийский студенческий форум, на котором впервые за последние годы стала очевидна смена воспитательной парадигмы – слова «мне нужно, чтобы государство сделало это» звучали гораздо реже, чем «мы хотим и готовы делать это сами – давайте сотрудничать». Именно в этом заключается смысл тех рублей, которые государство даёт уже сейчас и будет давать в будущем на развитие студенческих инициатив и проектов.

Σ Киселёв Константин

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2610

05.07.2012, 15:12

URL: https://babr24.com/?ADE=106924

Bytes: 2915 / 2915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

2892

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

500

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1425

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

6316

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

17356

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22014

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9389

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18772

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20473

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4474

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5721

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5291

04.05.2025

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Смирнов (Скиф) Владимир

Калюжный Виктор

Тыхеев Андрей

Зубарев Игорь

Курбан Ольга

Константинов Кирилл

Хроменков Святослав

Салмин Владимир

Фальков, Валерий