Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3007

29.06.2012, 17:27

РепринтЪ: Медицинская книжка - лучший способ потерять здоровье?

10 лет назад, в июне 2002 года, Елена Вяземская писала на Бабре:

"Лето на дворе! И я решила отправиться в детский палаточный лагерь. Не дитем, естественно, а всамделишным инструктором.

Мне уже грезились загорелые ребячьи мордочки, теплый пляж и всяческие развлечения. Как оказалось, путь к морю и солнцу усыпан терниями и столь же долог, дорога в рай. Для начала следовало пройти медосмотр и оформить медкнижку.

Все иркутяне, обязанные проходить регулярный медосмотр, ездят для этого в городскую больницу, в народе прозванную "Телецентр". В условленный день я двинулась к "Телецентру", еле впялившись в автобус N 11 (единственный транспорт, который ходит до этого места).

Но в тот день мне пройти медосмотр не удалось, не судьба. На кассе обители медицины висела записочка: "Медосмотр только при наличии новых медкнижек". У половины будущих моих коллег-инструкторов книжки были "старые", у другой половины их не имелось вовсе.

Как мы выяснили позднее, владельцы "старых" книжек могут проходить медосмотр без проблем. Для иногородних эта процедура вообще упрощается до идиотизма. Жителю какого-нибудь села Гадюкино достаточно обрезать полтетрадки и налепить туда любительскую фотографию, подписав ее корявым почерком. А вот иркутянам, в первый раз проходящим медосмотр, приходится прочувствовать все "муки ада", попав в лапы городского Санэпиднадзора. (именно там, и только там можно оформить медицинскую книжку).

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!

В первый раз в городской Санэпиднадзор я пришла в середине дня (раньше не смогла отпроситься с работы). Как объяснила мне ленивая девица, лопавшая мороженое, я опоздала: "Мы тута работаем с санкнижками только с 10 до11". В остальное время (с 11 до 18), как я поняла, сотрудники плотно обедают и решают иные мировые проблемы.

Второе мое паломничество в Санэпиднадзор состоялось на следующий день утром (не стоит говорить, что мои начальники уже ворчали за частые отлучки). Как оказалось, сотрудники санцентра с людьми общаться не обучены. При робком вопросе: "А где тут получают книжки?" дородные тетеньки набросились на меня с воплем: "На стенах все написано! Что, читать не научилась?". Поскольку меня в детстве учили, что на стенах обычно пишут некультурные люди нецензурную брань, грязноватые "стенгазеты" я проигнорировала. А зря. Ведь только с этих обшарпанных стенах можно почерпнуть информацию о том, как надо оформлять медицинскую книжку.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ МОРДА С ЦВЕТНОЙ ГОЛОГРАММОЙ

Во-первых, процедура "оформления" медкнижки начинается традиционной русской забавой - выстаиванием очереди. Написать заявление на книжку и сдать собственное фото можно, как говорилось ранее, только с 10 до11 часов. Уже в 9 часов в глубоком подвале санцентра, именуемом "лекционным залом" стоят 5-6 человек. К 10 очередь увеличивается до трех десятков тихо матерящихся людей. Выждав очередь и написав заявление, человек должен сбегать на другой конец здания и отстоять еще одну очередь. Теперь в кассу. А потом вернуть чек в "подвальчик". И все это с легкой улыбкой на устах, потому что сотрудникам санцентра страсть как не нравятся хмурые и скандальные клиенты.

Во-вторых, как оказалось, в новую книжку не подойдут никакие любительские фотографии (так что если у человека нет собственного черно-белого изображения 3 на 4 , он должен приготовиться раскошелиться в фотосалоне на 67 рублей). Не стоит говорить, что в "старые" книжки подходила любая фотографическая "мордаха". Так я потеряла еще один день, снимаясь на фото.

В третьих, отличные медкнижки нового образца продаются на каждом углу за 35 рублей. Только вот идти с такой книжкой с санцентр бесполезно. На предложение вписать мои данные в принесенную с собой санкнижку, я получила грубый ответ: "Порядка не знаете? Мы оформляем только в свои книжки!" "Своя" книжка в санцентре стоит уже не 35, а 54 рубля. 19 рублей с вас возьмут за тяжкий труд оформления документа (полторы корявых строчки, которые любой может заполнить сам). Официально оформление идет 2-5 дней. С учетом праздников и выходных можно рассчитывать и на неделю. Я "оформлялась" 9 дней. Чтобы забрать "оформленную" книжку, надо отстоять еще одну очередь, правда, теперь в середине дня. При мне две женщины, потеряв последние нервы в ожидании, подрались прямо перед дверьми кабинета.

В четвертых, книжка недействительная без голограммы. Такой блестящей цветной печати. А вот за ней нужно забраться на "чердак" благословенного санцентра - кабинет N 11. Сюда можно придти только в понедельник, среду, пятницу с 10 до 11. В другие дни страшно занятые сотрудники не принимают.

ЗА ПЕЧАТЬ "ЗДОРОВ" ЗАПЛАТИТЕ ЗДОРОВЬЕМ

И вот, пройдя почти все круги сан-ада, человек наконец вплотную может приступить к медосмотру. К чести работников медицины - медики не чинят никаких препонов. Сам медосмотр я прошла за 3 дня (плюс 2 дня на оформление разных печатей). Единственное - плата за анализы. За бак- анализ нужно выложить 560 рублей, за кровь -160. Мой совет - сохраняйте чеки и покупайте новый Трудовой кодекс. В последнем ясно сказано, что работодатель обязан оплачивать работнику медосмотр.

И это еще не все. После прохождения медосмотра человек снова должен направить свои стопы в треклятый санцентр. Теперь - для прохождения так называемого "санминимума" . Проще -- курса лекций о том, что такое сифилис и как замачивать тряпки в хлорированной воде. Очень полезные знания. И стоят соответственно - 200 рублей. Без этого курса, как понимаете, медкнижка недействительна.

Однако самый страшный удар сразил меня в конце пути по докторам. Врач, поглядев в мою суперскую медкнижку, сияющую печатями и голограммами, изрекла: "А зачем вы это все оформляли? Для летнего лагеря можно было и полтетрадки обрезать. С вас просто содрали деньги". В общей сложности на оформление медкнижки я затратила 2.5 недели.

… Домой я возвращалась больной и разбитой, в кармане лежала синяя книжечка, где было несколько раз засвидетельствовано: "Здорова"."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3007

29.06.2012, 17:27

URL: http://babr24.com/?ADE=106732

bytes: 5929 / 5929

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

131639

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8796

03.03.2021

«Дело Тюриной»: трое фигурантов, с десяток взяток

«Дело Тюриной», которому дали старт осенью 2019 года, обросло новыми эпизодами и фигурантами. Разбираемся в мошеннических хитросплетениях коррупционной шайки-лейки, в которой пока насчитываются трое человек. Пока. Сейчас под условно именуемым «делом Тюриной» собраны три человека.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

5129

02.03.2021

Выбраковка! Рейтинг какао: «Душа» не щедрая, «Ярлык» не золотой

Какао – один из самых вкусных и полезных напитков, которые научился получать человек. Какао‑бобы богаты природными антиоксидантами полифенолами, а также флаводоидами, улучшающими функции кровеносных сосудов и способствующими снижению артериального давления.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

5894

28.02.2021

Инсайд. Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска

Прокурор Томской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ст.

Максим Бакулев

РасследованияТомск

6874

27.02.2021

Инсайд. Петр Мордовской и Клюквенная падь

В конце ноября прошлого года в доме зампреда правительства Бурятии по безопасности Петра Мордовского прошли обыски, которые связали с уголовным делом об убийстве двух девушек в Клюквенной Пади Петр Степанович в ответ на следующий же день поспешил откреститься от этого дела, сказав, что искали ...

Василий Чайкин

РасследованияБурятия

3309

25.02.2021

Батор Цынгуев. Вспомним всё

Очевидно, сгущаются тучи над известным бизнесменом Бурятии, лицом, вхожим в ближайшее окружение Главы Республики, бенефициаром туристической отрасли на Байкале и в Тунке, строителем и просто «хорошим» человеком Батором Цынгуевым.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16741

22.02.2021

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9985

20.02.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6777

18.02.2021

Правительство Усса: второй министр на вылет?

Кабинет министров под руководством красноярского губернатора может ожидать новое уголовное дело. «Копают» под министра транспорта и его «минусинский схематоз». Между тем ещё свежо в памяти уголовное дело экс-министра сельского хозяйства Дмитрия Маслодудова (пока не дошедшее не суда).

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4728

18.02.2021

«Бедная» ТГК-14 под крышей РЖД: куда утекают деньги жителей Бурятии?

ТГК-14 настаивает на том, что терпит убытки из-за низких тарифов и не имеет средств на достойные зарплаты для своих работников. Разбираемся, куда на самом деле утекают деньги компании, владеющей крупными энергетическими объектами в Бурятии. Кто распоряжается деньгами ТГК-14?

Александр Макаров

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

18593

16.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11664

11.02.2021

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Любенков Георгий

Агаев Ваха

Газизов Марсель

Куглянт Ольга

Красноштанов Алексей

Ашуркин Лев

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Маякова Наталия