Денис Старк

© Московские новости

ОбществоМир

3151

13.05.2012, 11:37

Как встречный ветер помогает двигаться вперед

Чему гражданские активисты могут поучиться у яхтсменов.

Яхта движется только на границе двух сред. Нужен киль и среда, которая бы не позволяла яхте дрейфовать
© Московские новости. Павел Пахомов

В эти выходные ходил на яхте. Ветер, солнце, тучи, брызги в лицо, ночевка в море. Мне очень понравилось, но помимо впечатлений и отдыха я осознал удивительный факт. Наверное, вы знаете, что яхты могут без мотора идти против ветра. Я тоже это знал, но как-то в теории. Совсем другое — самому выставлять паруса и держать руль. Очень хочется передать этот опыт, полученный в ощущениях. Но если вы не почувствуете от статьи удивления, просветления и вдохновения, то берите яхту, знакомого рулевого и переживите это сами.

Так вот, яхта может ходить на парусах практически против ветра — под углом 30 градусов. Представляете, ветер навстречу, а энергия этого ветра используется, чтобы двигаться вперед. Инсайт произошел именно на словах «против ветра». За восемь лет экологической деятельности по внедрению раздельного сбора мусора я столько раз слышал слова «это бесполезно», «люди снова намусорят», «это не будет работать в России», «только не с нашим менталитетом»… Суть этих слов — «вы идете против ветра». Все двигаются в другую сторону, все двигаются по ветру. Сигареты, пиво, машины, компьютерные игры, модная одежда, массовое кино, образ успешного человека, комфортное место, легкие деньги — вот куда дует ветер! А вы мусор предлагаете собирать — это тяжело, бесполезно, немодно, немассово. По всем направлениям «против ветра».

И вот именно на яхте я сделал такое наблюдение. Я понимаю, что это законы механики, аэро- и гидродинамики. Но на уровне восприятия это чудо. Представьте, вы садитесь на велосипед и он сам едет в горку. Вы привыкли, что надо крутить педали, а тут он сам едет вверх. Вы тут же начинаете искать, где двигатель, а его нет. Велосипед просто катится в горку сам, так же легко и естественно, как катился бы с горки. На яхте очень яркое ощущение, что при движении ничего не расходуется. Когда едешь на машине, расходуется бензин, на велосипеде — силы, на такси — деньги. Мы так привыкли к этой парадигме, что за все надо платить, все расходуется, все кончается, все ограничено. А на яхте ничего не расходуется. Ничего не кончается — это ощущение свободы! Вот он — ветер, он ничей, и он бесконечный. Вот парус, вот мачты, киль и руль, и все это вместе позволяет двигаться хоть по ветру, хоть против.

У меня возникла ассоциация между яхтой и общественной деятельностью. Я непрофессионал в яхтах, так что пусть меня простят яхтсмены, я объясню все на пальцах. Есть три ключевые части, из которых состоит яхта, — парус, киль и руль. Парус принимает энергию ветра. Киль не дает яхте сдвигаться вбок, а руль задает направление движения. Еще важно отметить, что яхта движется на границе двух сред — воды и воздуха. Это существенно: например, воздушный шар без мотора не может двигаться против ветра, а яхта может, и это именно благодаря тому, что яхта одновременно находится в воде и в воздухе. Яхта не может двигаться прямо против ветра, «в лоб» — только под углом.

Как же управляется яхта? Надо поставить парус так, чтобы линия паруса проходила между курсом яхты и направлением ветра, как показано на рисунке. Именно поэтому и нужен угол между направлением движения и направлением ветра.

Давление на парус всегда направлено перпендикулярно, под каким бы углом ветер ни дул. Другими словами, сила направлена не туда, куда дует ветер, а туда, куда направлен парус. Это первая точка преломления силы. Но курс яхты не совпадает с направлением паруса. Соответственно часть усилия ветра двигает яхту вперед, а часть вбок. И чтобы смещения вбок были незначительны, у яхты есть киль. Благодаря килю яхта под давлением ветра не сдвигается вбок, а двигается только вперед. Это вторая точка преломления силы.

Давайте теперь посмотрим, что должно быть у группы активистов или общественной организации, чтобы она могла двигаться против ветра, используя энергию самого ветра. Во-первых, движение должно происходить на границе двух сред. Например, государственных структур и общества. Бороться с коррупцией в госструктуре, находясь внутри госструктуры, бесполезно, это как пытаться лететь против ветра на воздушном шаре. Так же бесполезно строить бизнес, который делает что-то менее выгодное вместо более выгодного. Однако, используя «парус», «киль» и «руль», можно сделать так, чтобы коррупции было меньше, а бизнес был, например, более экологичным.

Как это работает? Посмотрим на примере. Как я уже говорил, нельзя идти против ветра «в лоб». Соответственно, если вы хотите использовать энергию коррупционных денег, не стоит выбирать курс «борьба с коррупцией». Назовите это «открытость в госструктурах». Это практически то же самое, но есть зазор между этими направлениями. Теперь вам нужен «парус». Таким парусом является система электронного правительства. У каждого муниципалитета должен быть сайт, на котором публикуются все конкурсы и отчеты. И это уже существует в России. Это само по себе не спасает от коррупции. Но это первая точка преломления силы. Теперь чиновники, вместо того «как украсть деньги», должны думать о том, «как украсть деньги незаметно». Маленькое, но очень существенное изменение направления. Однако оно не даст никакого результата без создания «киля».

Давайте вспомним, что яхта движется только на границе двух сред. Нужен киль и среда, которая бы не позволяла яхте дрейфовать. Это общественный контроль. Если общественный контроль сверяет отчеты с фактической работой, то дрейфа не будет. Это вторая точка преломления силы. Коррупция, пойманная «парусом», становится заметной. И — обратите внимание — если проверяющему чиновнику можно дать взятку, то обычному жителю, гражданину, взятку дать нельзя. Граница между госорганами и обществом непроницаема для взяток — ветер не может дуть в воде. Что происходит дальше: средства, которые раньше шли на взятки, идут на выполнение работ по контракту, так как результаты работ публикуются и проверяются обществом.

Так же работает вовлечение бизнеса в эко-экономику. Так же работает вовлечение чиновников в организацию обращения с отходами. Есть «парус», который не перегораживает движение ветра, а лишь слегка меняет его направление, но это создает давление на парус в нужном вам направлении, и благодаря «килю» и «рулю» вы держите свой курс против ветра.

Денис Старк

© Московские новости

ОбществоМир

3151

13.05.2012, 11:37

URL: http://babr24.com/?ADE=105580

bytes: 6560 / 6363

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Старк.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

14204

24.07.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10883

23.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

7102

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

18958

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

6090

13.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

11365

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

18068

05.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

20204

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6657

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

9828

23.06.2020

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3466

22.06.2020

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

3535

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1779

30.07.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

699

06.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

650

07.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1317

03.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2371

29.07.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Хоменко Валерий

Матхеев Василий

Ермолович Олег

Моисеев Денис

Носовко Валерий

Орноев Владимир

Шершнев Денис

Хабудаев Владимир

Лутковская Алена