Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5095

07.04.2012, 15:25

Благовещение в народной традиции

Русские говорили: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник». Его не только сравнивали с Пасхой, но порой ставили даже выше Светлого Христова Воскресенья. Согласно карпатской легенде, однажды Благовещение совпало с Пасхой и священники сразу начали пасхальную литургию; а наутро не рассвело, и только после того, как провели благовещенскую службу, солнце показалось над горизонтом.

По народному убеждению, праздник Благовещения отмечают все на небе, на земле и даже в подземном мире (в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых). Само солнце, радуясь благой вести, «играет» на восходе, переливаясь разными цветами. Благовещение почитают даже животные, и особенно птицы (так как они ближе всех к Богу); поэтому в русских городах принято было в этот день «птицам волю давать» - выпускать их из клеток на свободу.

Благовещение, по старому стилю приходившееся на 25 марта, в народном календаре соответствовало весеннему равноденствию. С этого дня, как считалось, «отворяется» земля и вся природа пробуждается от зимнего сна. Русские крестьяне говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «Цыган на Благовещение шубу продает», «Покров не лето, Благовещение не зима», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила» и т.п.

У всех славян существовало поверье, что с Благовещения начинают появляться разные «летние» существа: выходят из «растворенной» земли гады (змеи, ящерицы, лягушки), выползают насекомые, возвращаются из теплых стран (спускаются из рая) перелетные птицы, просыпаются медведи. Слишком раннее появление этих «вестников лета» считалось обычно дурной приметой, сулящей холодную весну; например, пчеловоды говорили, что за сколько дней до Благовещения вылетят пчелы из ульев, столько же времени после праздника будут еще держаться холода.

Ко дню Благовещения повсюду приурочивались обряды встречи весны: «Весну-красну» зазывали, приветствовали с пирогами и хлебом-солью, а также распевали в ее честь особые песни-веснянки. Занимались этим преимущественно дети и молодежь. «Гукали весну» на восходе солнца с возвышенных мест: забирались на крыши амбаров, поднимались на холмы и оттуда призывали: «Весна красная! Приди, Весна, с радостью, с великой милостью!», «Благослови, Боже, нам весну гукати! Ай лели-лели, гукати! Весна красная, теплое летечко!..» и т.п. После этого молодежь обычно устраивала совместное угощение с пирогами и вином, а потом начинались гулянья и игры.

Во многих местах для «встречи весны» непременно разводили благовещенские костры, символизировавшие возрождение солнца и весеннее тепло. Называлось это «зиму палить» и «греть весну». Костры жгли обычно накануне Благовещения или в сам праздник где-нибудь на холмах за селом или на берегах рек, а потом с песнями водили вокруг огня хороводы, прыгали через костер и т.д. В некоторых местах «пускали огонь по воде» – раскладывали костер из соломы на старой бороне и сплавляли его по реке.

Благовещенье издавна считалось днем полнейшего покоя и свободы от всяких дел. В это время, согласно наставлением Церкви, следовало «отринуть суетные заботы» и предаваться «раздумьям о божественном», так что народ был убежден, что в Благовещение даже самая легкая работа может вызвать гнев Божий. По русской пословице, «на Благовещение и девица косы не плетет, и птюшечка гнезда не вьет»: женщины в этот день не расчесывали волос (чтобы куры не «расчесывали» грядки), а девушки не плели кос (чтобы летом не заплутать в лесу). Согласно легенде, кукушка не имеет своего гнезда потому, что когда-то завила его на Благовещение, и Бог покарал ее; во многих местах считалось также, что у всякой птицы, свившей гнездо в «благой праздник», отнимутся крылья до следующего года или гнездо спалит молнией.

Крестьяне говорили, что человека, работающего в великий праздник, весь год будут преследовать беды и неудачи. Повсюду соблюдался строгий запрет на прядение, шитье и подобные работы – во избежание неурожая, болезней, нападения волков на скот, укусов змей и т.п.; кое-где верили даже, что «кто не чтит Благовещенья, с огнем за работой сидит, – убьет у того в это лето молоньей близкого родного!». В некоторых местах запреты распространялись и на соседние дни – канун праздника и послепраздничную неделю, особенно на благовещенскую пятницу (когда «не положено ни прясть бабам, ни топором работать мужикам; а кто не чтит благую пятницу – у того всякое дело будет пятиться!»). Помимо этого, крестьяне советовали: «В какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать»; день этот считали тяжелым и несчастливым.

Очень строго соблюдался в Благовещение запрет на половую связь, так как этот «нечистый процесс» мог оскорбить Господа и навлечь страшные беды: неурожай, болезни, бесплодие и т.д. По поверью, ребенок, зачатый в канун Благовещения, станет колдуном, а родившийся в самый праздник – всю жизнь будет «непутевым», либо окажется уродом, слабоумным и т.д. Это касалось и животных; например, у восточных славян считалось, что любой приплод скота, появившийся в Благовещение, непременно будет с изъяном или вскоре погибнет, а из снесенных на Благовещение яиц появятся уродливые цыплята.

Множество обычаев и поверий у всех славян было связано с землей, «открывающейся» в Благовещение. Беспокоить землю до этого дня и в сам праздник считалось в народе большим грехом, караемым жестокими бедами – засухой, градом, неурожаем. Крестьяне говорили, что в Благовещение «сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние», архангел Гавриил водит соху, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито; людям же еще нельзя трогать землю, чтобы дать ей очнуться после зимнего сна. В эту пору только гадали о погоде и урожае по разным приметам, например: «На Благовещение дождь – родится рожь», «Мокрое Благовещение – грибное лето», «Если на Благовещение ветер, иней и туман – к урожайному году», «На Благовещение гроза – к теплому лету и урожаю орехов», «Коли на Благовещение снег на крышах есть, так будет и на Егорья в поле», «В Благовещение мороз – и под кустом овес», «На Благовещенье солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего» и т.д.

Благовещение воспринималось как начало нового сельскохозяйственного года, и крестьяне говорили: «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год». Считалось, что в этот праздник нужно быть сытым, здоровым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, чтобы в течение всего года ни в чем не испытывать недостатка. Во многих местах на рассвете бегали умываться к реке или источнику ради красоты и здоровья. Кое-где под Благовещение «обновляли» огонь в жилище, для чего гасили все огни в деревне, а потом «вытирали» новый огонь и разносили его по избам. Старались также в этот день оградить себя, жилище и скот от всего «нечистого» - гадов, вредных насекомых, волков, болезней, злых духов и пр.

Для «очищения» пространства у всех славян использовалось множество разных приемов. Например, у восточных и южных славян в Благовещение били в металлическую посуду, заслонки и пр., звонили в колокола, кричали и стреляли из ружей, щелкали кнутами и т.д., полагая, что это защитит скот от волков во время летнего выпаса, а также прогонит змей. Наряду с шумом применяли огонь. Так, у восточных славян «чистили землю», сжигая во дворах накануне Благовещения разный мусор, изношенные вещи и навоз. Сербы и болгары в Благовещение тоже разводили у домов костры, обходили строения с факелами, окуривали жилище и скот, чтобы защититься от змей и грызунов. Сжигание мусора, старых постелей и пр. избавляло от кусачих насекомых. Теми же способами отгоняли злых духов, особенно активных в это время: считалось, что крики, колокольный звон, выстрелы и пр. заставляют всех «нечистиков» держаться подальше от человеческого жилья, а разведение костров, перепрыгивание через огонь и др. оберегают от порчи, болезней и «ведьминых происков». Для защиты от ведьм еще очерчивали дом, проводя по земле черту, рисовали кресты на дверях и караулили в хлевах (чтобы ведьма не отобрала молоко у коров).

Многие запреты Благовещения также были направлены на защиту от нечистой силы. Например, во многих местах запрещалось в этот день ходить в лес, поскольку считалось, что из «отворившейся» земли выползают змеи и выскакивают лешие, которые резвятся и «водят» людей по непролазным чащам. Болгары верили, что на рассвете Благовещения самовилы возвращаются из своих зимних жилищ и купаются в реках и озерах, поэтому в эту пору запрещалось подходить к воде, чтобы не пострадать от их чар. Еще существовало поверье, что в Благовещение появляется змей-домовик, который пересчитывает домочадцев, и тот, кого он не увидит и не сосчитает, в течение года умрет. Украинцы рассказывали, что из яйца, снесенного на Благовещение, может вылупиться нечистый дух, поэтому хозяйки выбрасывали такие яйца в реку.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5095

07.04.2012, 15:25

URL: https://babr24.com/?ADE=104574

bytes: 8753 / 8753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

847

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2422

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3256

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4089

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3971

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4159

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4813

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6139

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6414

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9350

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3127

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10462

08.03.2024

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Кабатов Денис

Кузнецов Сергей

Мясников Дмитрий

Кляйн Иван

Мухамедьяров Рустам

Курьянович Николай

Трубников Владимир

Рапацевич Евгений

Хроменков Святослав