Анастасия Мальцева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2442

03.03.2012, 14:49

«Деньги следуют за детьми»

Государство будет финансировать частные школы и детсады.

Президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, касающихся системы образования. Частные школы и детские сады будут финансироваться государством, а студенты смогут получать «электронное образование» в вузах через Интернет. Нововведения эксперты оценивают в целом положительно: очереди в детсады уменьшатся, учеба в частных школах станет для родителей дешевле, а инвалиды смогут учиться в вузах, не выходя из дома. Однако в реализации каждого из этих пунктов у государства возникнет немало трудностей.

Новая редакция Федерального закона «Об образовании» закрепляет денежные обязанности государства, связанные с обучением детей в частных дошкольных учреждениях, а также в имеющих аккредитацию негосударственных школах. Как сказано в пояснительной записке к документу, «полномочиями по финансовому обеспечению наделяются органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов». «Средства будут выделяться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов», – сообщает пресс-служба Кремля.

Член Общественной палаты РФ, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина заявила «НИ», что закон может стать одним из стимулов для развития частных детсадов и очереди могут сократиться. «Проблема с детскими садами сильно раздута, – уверяет «НИ» президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Вильсон. – В прошлом году она была актуальна, но сейчас группы укрупнили, и вопрос решился».

«Что касается школьного образования, реформа приведет к выравниванию прав детей, учащихся как в государственных, так и в частных учреждениях, – отмечает г-жа Духанина. – Сейчас образование перешло на подушевое финансирование, то есть деньги следуют за детьми. Аккредитованные негосударственные учреждения имеют подтверждение, что их услуги полностью соответствуют госстандартам. Мотивы родителей, которые туда отдают своих детей, вполне понятны. Раньше они были лишены права на бюджетное финансирование». «Станет ли больше частных дошкольных и школьных учреждений, зависит от того, будут ли им предоставлять льготы на аренду помещений. В законе вопрос финансирования оговаривается только в общих чертах. Также у частных школ могут возникнуть проблемы с учебниками», – констатировал Александр Вильсон.

Президент также подписал закон о дистанционном образовании в вузах. Закон вводит понятие «электронное обучение». Чтобы он начал работать, необходимо изменить существующие стандарты образования. «Включить в госстандарты требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий», – говорится в пояснительной записке.

«Давно назревшая потребность, и весь мир движется в этом направлении. Электронному образованию было посвящено много экспериментов, подготовлены соответствующие программы, – напоминает «НИ» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. – Такая форма обучения особенно актуальна для людей, живущих в отдаленных уголках нашей родины, а также инвалидов, которые часто не имеют физической возможности посещать лекции. К тому же электронное образование намного дешевле».

Однако здесь есть множество вопросов, требующих серьезных доработок. «Главная сложность в признании подлинности этих дипломов, – продолжает Ирина Абанкина. – На расстоянии сложно контролировать, учился ли человек сам или кто-то за него. Тут требуются осознанность и честное желание учиться. Поэтому электронное образование, несомненно, несет в себе угрозу распространения псевдодипломов. Во всем мире и у нас с этой проблемой борются путем визуального общения: видеосвязь через Интернет и выездные сессии, наподобие тех, что сдают студенты заочных форм обучения».

Анастасия Мальцева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2442

03.03.2012, 14:49

URL: https://babr24.com/?ADE=103332

Bytes: 4003 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Мальцева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1598

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4064

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7005

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8197

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3043

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17260

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14249

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16038

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16127

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3052

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4188

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13957

01.09.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Ли Маргарита

Жуков Константин

Гаськов Александр

Зюганов Геннадий

Маценко Жанна

Штенгелов Денис

Скворцов Сергей

Калмыков Степан

Шмидт Сергей