Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5674

01.03.2012, 13:29

Ответ Анны Викторовны Ивановой на вопросы, задаваемые автору "Открытых писем Путину"

Я реальный человек, который вырос в послевоенное время в семье, библиотека которой насчитывала более двух тысяч книг, и были мною прочитаны все, некоторые не по одному разу.

Я получила образование в советской средней и высшей школе. Для меня и сейчас хорошая и умная книга дороже куска колбасы. Я растила детей в лихие девяностые годы, когда не платили зарплату, а про детские можно было и не вспоминать, так как в бюджете никогда не было денег. Приходилось работать в нескольких местах, чтобы дать детям образование. При начислении пенсии хватило справки с одного места работы – на максимальную пенсию в 2300 рублей. Плакать я себе позволяла только тогда, когда не видели дети.

Я в свои годы освоила компьютер и интернет, хотя до сих пор считаю себя чайником. Кроме экономики меня всегда интересовала история, филология, археология. Экономика во времена Адама Смита была другой, нежели в годы Карла Маркса, но его мысли о налогах актуальны и сегодня. Закон прибавочной стоимости, открытый К. Марксом, работает и в наши дни, но экономика мусульманских государств обходится без этого понятия. Современная экономика не помещается в рамках уже известных законов, происходит своеобразный микс, смешение понятий и закономерностей, глобализация привела к переносу экономических проблем одних стран на территорию других. Считается, что США производит львиную долю продукта мирового производства, но это вынесено за пределы страны, внутри остались только услуги и финансовые инструменты. Даже маркетинг Ф. Котлера уже не так действенен, как это было до войны. В наше время нет человека уровня Маркса, который смог бы объединить все эти разрозненные понятия и факты для получения единой картины. Американцы, Нобелевские лауреаты, получившие премию за деривативы (производные ценные бумаги), утверждавшие их незыблемость, получили сокрушительный удар в виде кризиса 2008 г.

Меня удивляет маниакальное преклонение наших чиновников перед Западом – они внедряют в России то, что уже показало там свой негативный характер. На Западе уже отказываются от ЕГЭ – у нас его насаждают. У них студенты протестуют против существующей системы образования – у нас ее вводят (двухуровневую систему – бакалавры и магистры). В нашу страну хлынули адепты разных религий – и они находят здесь свою аудиторию. Я уже не говорю о массе телевизионных программ, скопированных с западных СМИ. А сетевой маркетинг, заполонивший все? Интернет помогает найти необходимую информацию, но в нем не так много достойных сайтов, во множестве сведения небрежно собранные или показывающие какую-то часть истины. В общем, как говорили древние, «Я знаю только то, что я ничего не знаю».

Пример Китая я привела для того, чтобы показать, что нельзя выбрасывать старые ботинки, пока не купишь новые. Китай сохранил социалистический строй, встраивая в него рыночную экономику. Он смог во время кризиса держать высокие темпы роста, поскольку стимулировал спрос в сельском хозяйстве за счет льготных кредитов. В нашей стране так легко все разрушают, не создавая ничего нового. В нашей стране так легко забывают свое прошлое, не учась на своих ошибках. В нашей стране так быстро забывают традиции: уважать старость, заботиться о детях, вести себя прилично, уважительно, не материться, не пьянствовать. Даже наш язык потерял первоначальное значение. Об этом так хорошо говорит М. Задорнов. К примеру, УРОД – это был первый ребенок у Рода, а ЮРОДА - тот, кто отошел от Рода. РАСПУТНО – против пути, ЭТИКА – движение к познанию, СЕМЬЯ – семя Рода, ЛЮБОВЬ – люди богов ведают, ВЕЖА – знающий, НЕВЕЖА – незнающий.

Все мифы о лености, агрессивности и пьянстве русских были выгодны иностранцам, которые с незапамятных времен лезли в Россию, наживались здесь, а потом в своей стране писали о нас как о варварах, ворах и лодырях. Обращаясь к молодым, скажу одно: прежде, чем приклеивать ярлыки и прозвища, неплохо бы на себя оборотиться. В интернете вы все герои в играх, а что вы сделали в реальной жизни? Помогли своим старикам? Вырастили детей? Построили дом? Или живете на всем готовом, что вам дали родители?

Меня учили еще в молодости спорить по-шведски: каждый остается при своем мнении и не навязывает его другому. Я выразила свое мнение, и мне никто за это не платил. Честь, как и Родину не продают. Это вы, молодые, готовы сорвать куш любой ценой. Только не думаете о том, что эта цена может быть очень высокой.

И не надо народ пугать оранжевой революцией. У нас уже была красная революция 1917 года, которая привела к гражданской войне. Слава Богу, что моим родным не пришлось быть по разные стороны баррикад, а моя прабабушка, известная целительница, лечила всех, невзирая на убеждения. Вероятно, только когда мы научимся уважать своего оппонента, когда будем соблюдать приличие в общении, когда будем обращаться с другими так, как хотели бы, чтобы и с нами обращались, тогда мы и достигнем культуры общения. Скрываясь под никами в интернете и говоря гадости другим, вы чувствуете себя умнее, взрослее или лучше? Надо быть достойным своего рода, своих предков. И пока мы будем помнить об этом, мы будем людьми, а не «тварями дрожащими».

Простите, что не помню автора этого стихотворения:

Сомнений нет, что слово лечит,
Хотя жестоких слов металл
Порою ранит и калечит,
И убивает наповал.

А шепоток с елейным взглядом,
Злословие и клевета
Змеиным отравляют ядом
Безжалостно и без особого труда.

Пора общения основу
Принять, как веру нам, друзья,
Понять, что оскорбленье словом
Ну, просто допускать нельзя.

Прочь сквернословия позор,
Лесть – подлое оружье труса,
И болтовни ненужный вздор,
Словесный хлам, словесный мусор.

Восстаньте смелость, гордость, честь,
Чтобы бороться и сберечь
И красоту и благородство
И чистую родную речь!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5674

01.03.2012, 13:29

URL: https://babr24.com/?ADE=103243

Bytes: 5759 / 5699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3945

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10426

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4565

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1543

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1547

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1847

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4572

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5268

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4923

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5980

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2003

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7325

20.08.2025

Лица Сибири

Матхеев Василий

Стасюлевич Ольга

Булыгин Игорь

Выговский Евгений

Очиров Бато

Артюхов Алексей

Мандельбаум Марк

Федоров Владислав

Авдеев Дмитрий

Шагдаров Баир