Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3755

09.02.2012, 04:18

Возмутители спокойствия

Во все времена был такой тип людей, который никогда не вписывался в созданные социумами стандарты обывательского мировоззрения. Они задавали неудобные вопросы или даже противоречили устоявшимся догмам, которые, как правило, были удобны правящим кругам.

В более древние времена о таких людях слагали сказки, притчи, легенды. Об одних говорили – чудаки, о других – ум, честь и совесть эпохи.

Собирательными образами таких людей были: на востоке – Ходжа Насреддин, в Европе –Тиль Уленшпигель. На Руси их называли блаженными или юродивыми.

Обличая прогнившие социальные системы, они навлекали на себя ненависть тех, кому были выгодны сложившиеся устои. Их не очень жаловали за свое свободомыслие, за что на них устраивались травли и гонения, которые зачастую заканчивались для них фатально.

Самопожертвование – явление не уникальное и, безусловно, благородное. Всегда находились люди, готовые на подвиг ради своего народа, когда приходила беда.

Меня больше интересуют люди, которые рисковали своим благополучием ради будущего всего человечества, в то время, когда у них и у их народа было все более-менее благополучно.

Законы, которыми они руководствовались, были простому человеку непонятными, и, в прямом смысле, исходили не от мира сего. Другого объяснения я не нахожу.

Что, к примеру, заставило Томаса Мора, будучи приближенным ко двору высоко поставленным чиновником, имевшим все, о чем мечтает серое большинство: почет и славу в народе, признание и уважение среди вельмож, отказаться присягнуть в верности своенравному королю и, из-за этого, взойти на эшафот. Только потому, что королю взбрело в голову развестись с женой и стать главой церкви?

Что заставило Джордано Бруно пойти на костер инквизиции? Какая разница, что там вокруг чего вращается? Галилей был гораздо умеренней в отстаивании своих взглядов.

Что заставило декабристов, молодых дворян, цвет нации, уж конечно ни в чем не нуждавшихся людей, лишиться сытой жизни, а некоторых даже самой жизни, обречь на лишения своих жен, ради свободы обездоленных крестьян, которые даже не задумывались о своем угнетенном положении, а тем более – о свободе?

Я понимаю, когда восстают рабы, крестьяне и рабочие, борющиеся за свои права с паразитирующим правящим классом, за возможность влачить свое жалкое существование в более комфортных условиях. Но ведь у этих все же есть в избытке! Чего им «не сидится»?!

Будда, будучи наследным принцем, жившим во дворце, где на него не позволяли пылинке упасть, имевший прекрасных наложниц, красавицу принцессу в женах, покинул все, влекомый непонятной силой, называемой истина.

Неся свой крест, Иисус был не одинок. Его ношу разделили с ним Акива бен-Йосеф, Мансур Халладж. Они осознано пошли на мучительную смерть за право иметь свое видение истины.

Список можно продолжить.

Беспрецедентный пример. Выходец из не бедной индийской семьи Махатма Ганди без войн освободил свою страну от заморских колонизаторов. А еще, – вдумайтесь, – он объявил голодовку своему народу, требуя прекращения кровавой резни, в которой люди истребляли сами себя. И народ подчинился.

Академик Сахаров мог спокойно пожинать плоды своих заслуг в старости, но ему не давало покоя его детище, термоядерная бомба. Будучи молодым, талантливым, горячим, тщеславным и любопытным он стал одним из открывателей «ящика Пандоры». Он создал то, что может уничтожить человечество. И весь оставшийся век, даже под домашним арестом, боролся, как мог, с другими горячими головами, которым не терпелось расколоть земной шарик пополам, буквально.

Джон Кеннеди, будучи президентом – самым влиятельным человеком одной из самых могущественных стран мира, пошел против сложившейся ущербной системы. И есть все предположения, что именно это стало причинной его гибели.

Лорд Байрон мог бы спокойно почивать на лаврах своей славы, но не смог найти себе покоя, пресытившись всеми прелестями светской жизни. Он умер в далекой, борющейся за свою свободу Греции.

Особо хочу отметить невероятный героизм врачей, победивших страшные болезни, которые уносили миллионы людских жизней: Илья Ильич Мечников, Владимир Хавкин, Н.Ф. Гамалея, М.П. Чумаков, Р.Р. Спенсер, Владимир Знаменский. Они, прежде чем использовать свои вакцины на людях, испытывали их на себе. А такие как – не знаю даже как их назвать, героями, садистами, фанатиками или святыми – Дж. Солк, Альберт Сейбин, А.А. Смородинцев опробовали лекарства на собственных детях. Они рисковали жизнями собственных сыновей, дочерей и внуков, чтобы спасти миллионы других детей, причем в чужих странах.

Современные фармакологические корпорации более прагматичны. Они до такого сумасбродства не доходят. Клинические испытания новых вакцин они проводят на добровольцах за деньги. Это в лучшем случае. Иногда и на обычных людях не гнушаются провести, совершено без затрат. Просто не ставят людей в известность. Лабораторных «мышек» спрашивать согласия не обязательно. Такие испытания обычно проводят в бедных странах, а иногда и собственных сограждан используют.

Врачи-герои ведь тоже могли найти сумасшедшего добровольца за деньги, или просто умалишенного бродягу, чья жизнь ничего не стоит. Непонятные принципы морали не позволяли им этого сделать. Корпорации как-то не обременяют себя подобными пустяками.

История сохранила много имен беспокойных людей желающих изменить мир к лучшему, которым пришлось заплатить за это немалую цену: Томмазо Кампанелла, Тань Сытун, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Манделла.

У каждого народа есть свои герои, великие примеры самоотрешенности и человеколюбия, подвиги которых заслуживают оставаться в вечности. Но что ими двигало?

Я не могу поверить что ими руководило искреннее бескорыстие, любовь к ближним. Наверное, они были движимы неудержимой жаждой славы, желанием оставить след в истории? Так, чтобы им воздвигли памятники, назвали улицы их именами и написали о них в школьных учебниках.

Часто именно так и происходит, но только после их смерти – их обожествляют, возносят на пьедесталы, но при жизни их не понимают и даже ненавидят.

Мой высокоинтеллектуальный разум, переполненный роящимися в сознании стандартными шаблонами схематично-логического мышления, заставляя усилием воли мои, закипающие от перенапряжения, извилины в мозгу перебирать все возможные варианты, не может найти ответ на вопрос – «Что заставило этих индивидуумов, имеющих в этом мире все, пойти на лишения, страдания и смерть ради своих призрачных, никому ненужных идеалов?!». Видать, разумом мне их не понять.

Если бы, например, мой сосед сказал мне, что он готов на такое, я, скорее всего, вызвал бы людей в белых халатах – для его же блага – а, может быть – для пущей убедительности, – еще и людей в серых фуражках. Мало ли что. Может чего недоброго задумал…

Сиди себе тихонько в тепленьком местечке, ешь да пей себе в сласть. Судьбы человечества, видите ли, его беспокоят. Равенство и братство им подавай. Эдакие Данки, понимаешь… Видали мы таких…

Не гоните волну! Нас все устраивает! Оставьте нас в покое!

Я не понимаю их, потому что стал скептиком и циником. Жизнь подрезала крылышки. Одно понял точно: скептиками и циниками становятся несчастные, глубоко загнанные в себя, разочаровавшиеся во всем, покрытые толстой кожурой недоверия люди. Но это самое лучшее состояние для осознания своего положения и для подъема над собой, своим невежественным эго, переосмысления своей жизни.

Свободомыслие всегда вызывало негодование не только у властей, но и у черни. Слепым всегда больно слышать о свете. Что они хотели сказать нам своей жизнью и смертью?

– Могу только догадываться. Однако, думаю, что руководило ими чувство долга перед собственными честью и совестью – этим тяжким грузом, подброшенным толи Богом, толи чертом, который, пока еще, многим не дает спокойно спать по ночам. Пока это так, пока в мире еще есть такие люди, у нас есть надежда.

Они хотели свободы – для меня! Прежде всего, от меня самого, от моего невежества?

А зачем мне ваша свобода, что я буду с ней делать?! Да и вообще, что это такое – свобода?! Но, глядя на их самоотверженность, нет-нет да кто-нибудь и призадумается : «А может, есть в ней, свободе, что-то такое, что слаще всех благ нашего мира, и даже слаще самой жизни?».

Во многом идеи этих людей определяли ход истории и сценарий ее развития в будущем. Они изменяли историю даже больше многих завоевателей и властителей. Современный мир опять стоит на пороге больших перемен и подходит к новым поворотам истории. Какими они будут, кто знает?

Мы привыкли думать, что где-то там, в правительствах, в различных институтах есть большие головы, мозги которые все знают и понимают. Они уже давно все учли, все просчитали и приняли меры. Спешу разочаровать – они такие же как все: слепые и беспомощные в сложившихся обстоятельствах. Те, кто хоть немного понимает происходящее в мире, строят подземные бункеры и запасаются тушенкой. Они наивно полагают там отсидеться. И действительно, не увидеть пропасть, в которую катится наша потребительская цивилизация, может только слепой.

Думаю, в этот раз нельзя позволять принимать решения загнанным в тупик сильным мира сего за нас, или перенести груз принятия решений на хрупкие плечи отдельных просвещенных личностей, как это было в прошлом.

Простым людям пора перестать быть пассивными наблюдателями. Всем вместе надо принимать активное участие в поисках выхода из приближающихся катастроф, в выявлении и заблаговременном устранении причин их возникновения, без предъявления требований и ультиматумов к бессильным, в данной ситуации, властям.

Намеренно избегаю конкретики, потому что человечество пришло к глобальному кризису во всем: в политике, экономике, культуре, образовании, экологии, в семье, в обычных людских отношениях.

Новые информационные технологии, которые дали нам Интернет, социальные сети, открывают нам возможности для объединения, поисков новых выходов из сложившегося в нашем глобальном мире кризиса и принятия общих решений, используя опыт великих прошлого. Свободы достоин тот, кто умеет принимать решения, пользуется правом делать ошибки, отвечать за них и исправлять, без поисков «козла отпущения».

Только вместе мы сможем найти ответы, если сможем понять этих неординарных людей и мотивы, ими двигавшие. Осмыслив их, у нас появится шанс избежать, мягко говоря, неприятных испытаний.

Каким скучным и унылым был бы этот мир, если бы в нем не было сподвижников истины. Да и смог ли бы просуществовать до сих пор этот мир без них? Но время отдельных личностей прошло. Их уже нет.

Есть мы: не серая скандирующая масса, требующая хлеба и зрелищ, а Мы, осознающие себя как один большой народ маленькой планеты в мире без границ.

Яков Михеев

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3755

09.02.2012, 04:18

URL: https://babr24.com/?ADE=102435

Bytes: 10829 / 10750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

298

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5793

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1938

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5450

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1987

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5770

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6185

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7923

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6404

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11762

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8557

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2075

17.10.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Шевченко Иван

Перетолчин Владимир

Кутищева Вера

Колесова Татьяна

Скращук Владимир

Распутин Валентин

Аникин Валерий

Веселов Андрей

Парамонова Вера