Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

14271

02.02.2012, 00:27

Электрическая недостаточность. Часть 1. Угасающий север

Проблема электроснабжения – едва ли не главная «головная боль» северных районов Иркутской области. Ежегодно из-за аварий регион недополучает не менее 2500 киловатт-часов, причем основная часть приходится на север Приангарья.

Население Мамско-Чуйского, Киренского и Бодайбинского районов регулярно остается без электричества по самым разным причинам – от паводков до пожаров. А более двух десятков населенных пунктов в Иркутской области вовсе живут без централизованного электроснабжения. Нет речи и о развитии промышленности: золотодобывающим компаниям попросту негде получить энергию. Власти уже признали необходимость исправить такую ситуацию, а энергетики начали работать над инновационным проектом, способным решить проблему иркутского севера.

Сообщения об отключениях электричества на севере Иркутской области стали едва ли не нормой, особенно зимой. Самая крупная авария за последнее время произошла в Киренском районе, когда в декабре 2011 года без электричества почти на двое суток остались 19,5 тысяч человек (18 населенных пунктов района и сам Киренск). Постоянно страдает от перебоев Мамаско-Чуйский район. В 2011 году он недополучил 855 тыс. кВтч из-за технологических отключений в сетях «Облкоммунэнерго» (на этот район приходится 90% потерь ОКЭ по всей области).

Чаще всего отключения происходят из-за природных катаклизмов, будь то снежная буря или наводнение. Каждая авария наносит существенный урон населенным районам и сетевым организациям. К примеру, ущерб от повреждения ЛЭП во время половодья в деревне Орлова (Киренский район) летом этого года составил 2,3 миллиона рублей.

Отдельная история с Бодайбинским районом. Почти каждую зиму там возникают серьёзные перебои с электроэнергией и вводятся ограничения потребления. Это происходит в связи с тем, что Мамаканская гидроэлектростанция, в отличие от других ГЭС региона, имеет сезонные ограничения выработки электроэнергии в связи с небольшими размерами водохранилища. И если весной и летом станция способна обеспечить потребителей, то в зимнее время выработка снижается до 4 миллионов кВтч в месяц. В результате большая промышленная территория начинает страдать от нехватки энергоснабжения, а весь район находится фактически на грани энергокризиса.

Дело не только в аварийных отключениях. Труднодоступным северным районам Иркутской области физически не хватает электроэнергии. Около трех десятков населенных пунктов в регионе остаются без централизованного энергоснабжения. Многие территории – Усть-Кутский, Бодайбинский, Киренский районы - до сих пор зависимы от северного завоза постоянно дорожающих нефтепродуктов для своих котельных.

Условия электроснабжения осложняют жизнь не только населению севера Приангарья, но и тормозят строительство новых промышленных объектов. Давно очевидно, что развитие золотодобычи в том же Бодайбинском районе потребует ввода дополнительных мощностей. По подсчетам энергетиков, для работы ГОКов на крупнейших золоторудных месторождениях в Иркутской области необходимо около 267 МВт. Чтобы увеличить добычу на Высочайшем, нужно 20 МВт, на Невском – 7 МВт. «Гиганты» – Чертово Корыто и Сухой Лог – вообще потребуют 90 и 150 МВт соответственно. Электроэнергия может понадобиться недропользователям на других крупных объектах – Чинейском месторождении (железо, титан, ванадий) и Озернинском (свинец, цинк). В общей сложности они потребуют около 240 МВт. Предприятия лесной промышленности будут нуждаться ещё в 50 МВт.

Для решения проблемы электроснабжения отдаленных районов Иркутской области предлагались различные проекты. Самый масштабный - «Север». В его рамках планировалось объединить энергосистемы Приангарья и Якутии. Ожидалось, что будут построены целый ряд крупных ЛЭП и подстанций. Ориентировочный объем инвестиций - около 30 миллиардов рублей. Реализация должна была продлиться с 2008 по 2016 год. Однако позже все время назывались другие сроки, а проект так и не получил финансирования Федеральной сетевой компании. Те, кто ранее активно высказывался в пользу «Севера», про проект теперь и не вспоминают, хотя с того времени проблема энергообеспечения отдаленных территорий только обострилась.

Продолжение следует.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

14271

02.02.2012, 00:27

URL: https://babr24.com/?ADE=102155

bytes: 4183 / 4183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9524

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13252

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10179

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10304

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8503

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8833

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12213

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9997

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33942

20.09.2020

Лица Сибири

Винарский Сергей

Попов Олег

Махов Антон

Чубаров Виктор

Шульц Алексей

Мандельбаум Марк

Веселкова Елена

Жилкин Вячеслав

Бугай Антон

Попов Александр