Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3467

24.01.2012, 03:26

Почему я была врачом

Я была врачом. В общей сложности, шесть лет, не считая опыта работы медсестрой, санитаркой, сиделкой.

Больные были разные – от банальной ОРВИ до тяжёлых онкологических, но болезнь, какого бы уровня сложности ни была, всегда – страдание. И именно оно является главным следствием из любого уровня причин заболевания. Соответственно, для врача главной целью является освободить человека от страдания, что я и пыталась сделать.

Как и любой другой, опыт заставляет задуматься и увидеть многие закономерности и противоречия. Так, например, я увидела, что причины многих болезней лежат не только на физическом уровне, а уходят глубоко во внутренний мир и историю жизни самого человека.

Поэтому я стала понимать, что лечение только медикаментозными средствами, лишь облегчает страдание на время. Потом заболевание всё равно даёт о себе знать в том или ином виде. Недаром современная медицина считает, что 90% всех болезней переходит на уровень хронических.

Глядя на страдания людей, я искала. Искала долго и настойчиво те универсальные средства, которые могли бы навсегда освободить моих пациентов от мучений. Изучала различные методики, средства, залезала во всевозможные нетрадиционные способы и пробовала. Изучала и снова пробовала.

Нельзя сказать, что у меня были одни успехи или неуспехи. Я понимала, что причины возникновения заболевания настолько разноплановы и многоуровневы, что лечение не может быть односторонним.

Мой опыт показывал, что успешное лечение пациента могло в одночасье разрушиться от воздействия случайных факторов. А, на первый взгляд, неизлечимый больной, вдруг поднимался и мог жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Кроме того, я видела, что отдалённые последствия многих заболеваний были гораздо тяжелее, чем начальное их течение.

Но больше всего меня поражало то, что всё оставалось неизменным. Словно невозможно было разбить стену даже самой тяжёлой кувалдой. Бьёшь, бьёшь, бьёшь, а стена потом опять вырастает на том же месте. Так происходило, даже если мы работали в паре с пациентом, стараясь изо всех сил избавиться от болезни.

Я видела собственное бессилие. Сказать, что это меня это удручало – мало. Меня это мучило! Зачем лекарства, средства, методики, если я многого не могу сделать. Я не могу повлиять на магнитные бури, которые могут провоцировать обострение. Не могу наладить взаимоотношения в семье, чтобы пациент меньше волновался и переживал. Не могу дать ему работу, чтобы вывести из депрессии и недовольства собой, да просто, чтобы были средства оплатить собственное лечение.

Этих «не могу» было больше, чем «могу»: случайные факторы, социальные неурядицы, нежелание самого пациента лечиться, тяжёлые личные драмы, депрессия и одиночество, и многое другое.

Со временем, я стала ощущать, что истинное лекарство лежит надо всем этим. Выше уровня человеческого бытия. И что искать надо там. Причём не я должна искать для больного, а сам больной должен просить, видеть, искать, стараться найти причины своих страданий, дойдя, если нужно, до самого корня своего заболевания.

И только в этом случае, возможна надежда на излечение.

И я ушла.

Ушла, понимая, что современная медицина должна принять другой облик, существовать по другим принципам и законам, и, может быть тогда, она будет соответствовать главной своей задаче – «Исцели и не навреди».

Сегодня уже я вижу, что мои смутные догадки были верны, что болен ни один отдельно взятый человек, а всё человечество во взаимосвязи. Причины страданий лежат не на биологическом уровне, а гораздо выше, и сами страдания тоже неслучайны.

Если бы мы стали «врачами» друг другу, помогая облегчить трудности, то, может быть, со временем человек найдёт универсальное лекарство в поддержке и заботе друг другу, в любви и доверии, а медицина «вымрет», как когда-то динозавры на новом витке эволюции.

Эвелина Белоусова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3467

24.01.2012, 03:26

URL: http://babr24.com/?ADE=101818

bytes: 3955 / 3876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

1345

23.07.2021

Представитель генпрокуратуры в ДФО провела прямую линию в Бурятии

В Бурятии представитель управления генпрокуратуры России по ДФО Елена Григорьева 19 июля провела личный прием граждан. К ней присоединились прокурор республики Галина Ковалева, главы органов власти и местного самоуправления, представители от правоохранителей.

Виктор Кулагин

ОбществоРасследованияБурятия

1682

23.07.2021

Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеТомск

559

23.07.2021

Право «юридического родства»

Несколько дней назад в своем Фейсбуке Алексей Чадаев сформулировал гениальную мысль. Он сформулировал ее мимоходом, в связи с однополыми браками и требованиями ЕСПЧ к России по этому поводу.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

2688

22.07.2021

Власти Гусиноозерска проигнорировали общественников и нарвались на прокуратуру

Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии раскритиковали результаты контрольного рейда, в рамках которого проверялось устранение нарушений при благоустройстве придомовых территорий и других общественных пространств Гусиноозерска.

Виктор Кулагин

ОбществоЖКХБурятия

3425

22.07.2021

Число самозанятых в Бурятии увеличилось в два раза с начала 2021 года

За первые пять месяцев 2021 года число жителей Бурятии, получивших статус самозанятых, выросло в два раза – теперь их более 6,6 тысячи. Об этом 20 июля сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство промышленности, торговли и инвестиций.

Марк Яковлев

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4429

20.07.2021

Где можно провести планерку онлайн?

В период третьей волны коронавируса некоторые из нас снова вынуждены перейти на удаленку. Теперь привычную ежедневную или еженедельную летучку для составления плана работы придется проводить онлайн.

Леся Клис

ОбществоОбразованиеНаука и технологииКрасноярск Хакасия Иркутск

1260

20.07.2021

Благоустройство «Берёзового»: свобода или сквер? Выбор очевиден

К началу июля в иркутском микрорайоне «Берёзовый» должны были построить сквер. Но по доброй традиции районных властей работы даже не начинались. «Берёзовый» – быстрорастущий микрорайон в составе Марковского МО. Он окружён лесом и находится в 10 минутах езды от Академгородка.

Роман Русских

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

12055

16.07.2021

Пропаганда любви к себе

Бодипозитив сегодня стал практически синонимичен феминизму и сталкивается с огромной волной сопротивления. Большинство людей критикует это движение за демонстрацию «отвратительного» и «стыдливого» и говорит, что феминизм зашёл слишком далеко.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьРоссия

9794

15.07.2021

Андрей Чернышев принял участие в отчетном форуме ИРО партии «Единая Россия»

Состоялся отчетный форум Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». О работе по различным направлениям жизни Иркутской области за последние 5 лет рассказали координаторы партийных проектов.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1941

15.07.2021

В Улан-Удэ жалуются на легкомысленное отношение властей к опасностям возле школ

В сентябре 2020 года активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) оценили безопасность дорожного движения вблизи ряда образовательных учреждений Улан-Удэ. Ключевыми нарушениями улично-дорожной сети стали необустроенные тротуары, слабая освещенность улиц и отсутствие дорожных знаков.

Виктор Кулагин

ОбществоБурятия

1749

15.07.2021

От звездного парикмахера и шоумена до экоактивиста и политика: Сергей Зверев может стать депутатом ЗакСобрания от Красноярского края

Партия «Зелёные» 12 июля представила список кандидатов на выборы в Заксобрание Красноярского края. В него вошли 91 человек, однако внимание многих там привлекло лишь одно имя – Сергей Зверев.

Леся Клис

ОбществоПолитикаЭкологияКрасноярск Бурятия

8769

15.07.2021

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Торунов Евгений

Хохолков Николай

Куранов Александр

Ботоев Борис

Курин Юрий

Барсуков Александр

Потапов Владимир

Бендлин Татьяна

Круглов Виктор