Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

4233

12.01.2012, 13:37

Наш SOS все глуше, глуше

11 января, в 95-й юбилей заповедной системы России, работники Прибайкальского национального парка (между прочим, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО) выразили горячую благодарность Администрации Президента РФ. В их истории, как в капле, отразилась вся подлость нашей бюрократической системы.

Вначале немного о том, как искать правду на Руси:

Прошлой весной доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка написали Президенту в надежде, что он сможет спасти их, сам парк и заповедную систему в целом от всеразрушающей некомпетентности. Специалисты с многолетним опытом просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России, вызванных деятельностью руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.

Вопреки здравому смыслу и закону, администрация Президента переправила письмо тому, на кого жаловались – в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший зам по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: один по причине инфаркта, другая в связи с декретным отпуском.

Несмотря на давление, в прошедшем декабре работники парка написали второе обращение Президенту. Его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик по существу ликвидировал «оплот нигилизма» - научный отдел, и должность начальника отдела лесного хозяйства, отправив «диссидентам» вместо новогоднего поздравления уведомления об увольнении.

Теперь на всей научно-исследовательской работе можно ставить крест, хотя по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Надо сказать, что такой исход был вполне ожидаем. Еще в июне 2011 г. бывший зам по науке ПНП В.Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».

К слову, летом 2011г. ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В его отчете нет претензий к работе научного отдела, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Теперь пора вернуться к первым строкам этого материала. Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого авторы просили защиты — чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия.

Бесполезно! Эту просьбу о помощи тоже отправили прямиком в МПР.

Итак, пользуясь случаем, хочется передать госслужащими (то есть находящимся на содержании у налогоплательщиков, в том числе и пострадавших работников ПНП) Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...

Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

4233

12.01.2012, 13:37

URL: https://babr24.com/?ADE=101479

bytes: 4070 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4298

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

4281

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6082

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3952

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

4289

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

5997

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

8122

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7356

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7965

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10005

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6744

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10323

04.05.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Мандельбаум Марк

Ружников Дмитрий

Войцехович Елена

Шевченко Яна

Васильев Владимир

Сафронов Рево

Белокобыльский Сергей

Зацепин Сергей

Тен Сергей