Деревянные дома – под снос. Власти Улан-Удэ планируют изменить облик города

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Телекомпания Ариг Ус,

Улан-Удэ, Мир

27.11.2011 13:28

3341

458

Городское управление архитектуры представило новый проект застройки. Согласно ему многое появится, но для этого немало и исчезнет. Что собираются строить, а что – сносить? И когда начнётся видоизменение?

Улица Бабушкина – одна из центральных в Улан-Удэ и одна из первых в плане его развития. По мнению градостроителей, дома здесь уже давно надо бы снести, а на их месте построить современный и комфортный жилой комплекс.

Ольга Сухих, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации Улан-Удэ:

- Застройка нашего города уже давно устарела, есть очень много ветхих зданий, сооружений, и аварийные здания появились, которые вообще не подлежат восстановлению. И это территории очень большие, обширные. Обширные территории почти в 270 гектаров приметили сразу во всех 3 районах столицы. При этом комплексный снос коснётся как периферии, так и главных улиц. В Советском районе под снос попадает частный сектор, расположенный на 134 гектарах. Ветхими уже давно считаются дома по улице Жанаева, Толстого, Гоголя и на Батарейке.

В целом уже разлагающиеся многолетние дома красоты городу, действительно, не прибавляют. Но ведь если начать менять их на новостройки, даже постепенно и планово, всех жителей нужно хоть и временно, но переселить. Как обещают уже сейчас, речь о выселении не пойдёт, но хлопот с пропиской и другими документами прибавить может.

Но если люди и могут за себя постоять, то как быть со старинными зданиями – памятниками архитектуры? Неужели они вместе с остальными застройками пойдут под снос?

Ирина Петрова, заместитель министра культуры, председатель Комитета сохранения культурного наследия Министерства культуры Бурятии:

- В рамках нынешнего законодательства такое не произойдёт, это уголовно наказуемое деяние. В категорию ветхого и аварийного жилья, естественно, памятники истории и культуры не входят.Согласно специальному закону, вокруг каждого подобного объекта будет создана охраняемая зона. Под эту деятельность специально выделяют деньги. А вот как найти инвестиции и средства для строительства новых зданий – вопрос сложный.

Ольга Сухих, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации Улан-Удэ:

- Известна одна такая крупная фирма, которая занимается строительством многоквартирных жилых комплексов. Как будут вестись работы, как правильно это всё сделать, как организовать, чтобы это было выгодно, на выгодных условиях и для города, и для инвестора? Вопрос для обсуждения. Но один инвестор на таком строительном поле – не воин. Как привлекать застройщиков для возведения жилых комплексов и новых социальных объектов, и какие сроки у процесса видоизменения Улан-Удэ, пока не ясно.

Об окончании вообще речи не может быть. Потому что эта работа постоянная. Сегодня мы освоим одну площадку, завтра устареет другая площадка. Проекты и документация всех объектов ещё уточняется и утверждается. В деле о развитии застроенных территорий пока слишком много вопросов. Ведь опыта по сносу жилья в Улан-Удэ пока ещё не было. И прежде чем разрушать старое, ещё нужно подумать, как будет возводиться новое.

© Телекомпания Ариг Ус

URL: http://babr24.com/?ADE=100080
bytes: 3112 / 3112

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Деревянные дома – под снос. Власти Улан-Удэ планируют изменить облик города":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Улан-Удэ" (Главная)

1

Левченко Андрей

Панько Александр

Красноштанов Антон

Назимова Анжелика

Шукевич Валерий

Михельсон Анастасия

Новокрещенов Николай

Бабкин Сергей