Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3967

28.08.2003, 15:23

Российская школьная литература скатывается к коммунизму

В весьма авторитетном немецком еженедельнике Шпигель появилась статья, посвященная российским стандартам по литературе, с красноречивым названием «Zuruck in die Sowjet-Vergangenheit», что можно перевести как «Назад, в советское прошлое».

Ее автор, Фритьоф Мейер, пишет: «Учебный план не терпит ни глупцов, ни дураков: российские школьники снова должны засесть за книги, которые были обязательными для внеклассного чтения в советское время. Это предусматривается в проекте нового учебного плана. Утверждаться он будет осенью. Изучение произведений антикоммунистов этим учебным планом не предусматривается. Вычеркнуто все, что принадлежит перу критиков коммунизма: например, введенное после перелома в истории страны обязательное внеклассное прочтение книг “Доктор Живаго” Бориса Пастернака и “Котлован” Андрея Платонова.

Из обширного творческого наследия великого лирика Анны Ахматовой... в плане для изучения остались только три стихотворения чисто патриотического содержания. Отпадают в будущем, если следовать воле российских реакционеров, и “Колымские рассказы”, написанные Варламом Шаламовым.

Вместо этого школьникам придется изучать “Песнь о Буревестнике” Максима Горького, партнера Ленина по шахматам и друга Сталина. Подрастающему поколению россиян нужно будет, если проект вступит в силу, знать советский пропагандистский роман “Как закалялась сталь” Николая Островского и эпическое произведение о Гражданской войне “Тихий Дон” Михаила Шолохова».

Вот такими видятся современные преобразования в России из-за рубежа, где уже давно обеспокоены, с одной стороны, нарастающим авторитаризмом в нашей стране, с другой, - сохранившимися со времен СССР ура-патриотической идеологией, которой были пропитаны советские школьные курсы истории и литературы.

Все-таки странно, что спустя 12 лет после падения коммунизма патриотическое образование молодежи трактуется именно как идеологическое с упором на военно-патриотическое, воспитывающее готовность умереть за родину, «если завтра война». В то же время, любовь к родине не как к территории, окруженной врагами, а как к чему-то содержательно-гуманитарному: культуре, истории (не военной) незаслуженно обходится стороной. С новым стандартом по литературе, если верить Шпигелю, квасных патриотов в России станет еще больше.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3967

28.08.2003, 15:23

URL: https://babr24.com/?ADE=8830

Bytes: 2294 / 2294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6532

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

957

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1695

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7322

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18511

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23008

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9447

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18846

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20537

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4483

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5314

04.05.2025

Лица Сибири

Беляева Галина

Фальков, Валерий

Гаврилюк Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Ешеев Виктор

Щепин Андрей

Брюханенко Эдгар

Кузнецов Георгий

Берулава Михаил

Причко Олег