Артур Скальский

© InoPressa

КультураМир

5110

29.07.2009, 09:31

"Откройте нам архивы"

В последнем номере еженедельника Rheinischer Merkur публикуется интервью с Михаилом Пиотровским, директором Эрмитажа, в котором он делится своими мыслями о значении исторической науки, о трофейном искусстве и политической силе эстетики.

Будучи приглашенным участвовать в заседании форума "Петербургский диалог", Михаил Пиотровский выступил на его открытии с речью и говорил о том, что экономика и политика должны ориентироваться на культурные ценности. Кризис показал, считает Пиотровский, что экономические и политические ценности слишком далеки от действительности, попросту "виртуальны".

Несмотря на то, что работа Эрмитажа строится на экономических понятиях, в ее основе лежат решения, мотивированные культурой. Например, правом льготного посещения музея пользуются пенсионеры, дети, студенты. Иными словами, Эрмитаж не использует для получения прибыли любые пути, а ориентируется на этические мерки. И мировой экономический кризис в данной ситуации ничего не меняет.

Тем не менее, вряд ли кто-то в России рискнет утверждать, что культура в стране находится на марше - достаточно включить телевизор. Телевидение, став очень могущественным, одновременно стало "слишком коммерческим". С одной стороны, это позволяет говорить о кризисе в культуре. Однако, с другой, есть повод и для надежды, утверждает Пиотровский. Это, например, телеканал "Культура", где идут хорошие фильмы и нет никакой рекламы. На этом не сделаешь деньги, но у канала есть стабильная аудитория. Однако, считает Пиотровский, культура "должна быть более наступательной, агрессивной".

Государство выделяет деньги на культуру по остаточному принципу. Притом что она является основой нашего существования. Ведь именно культура - это грань между животным и человеком, она "придает смысл нашей жизни". Политикам необходимо это учитывать.

Культура интернациональна, и свидетельством этому культурное сотрудничество. Например, между Россией и Германией. Ставятся совместные фильмы, организуются совместные выставки - "вместе мы можем сделать вдвое больше". Особую роль в германо-российских отношениях, как напомнил Пиотровскому репортер издания Ханс-Йоахим Нойбауэр, играет трофейное искусство - тема сложная и психологическая. Но спешка здесь вредна, считает директор Эрмитажа. "Мы не совершали преступлений, когда после войны в качестве компенсации забирали произведения искусства. Тогда это было нормой. Теперь ситуация иная". Говоря о Законе о реституции, принятой Государственной Думой, Пиотровский добавляет: "Мы можем изменить наши решения, но это должно быть решением российского народа. Единственный путь - парламентский". И это еще один пример взаимосвязи культуры и политики.

Как и указ президента Медведева о создании комиссии по противодействию фальсификации истории, который, как уверен Пиотровский, является ответом на реальную ситуацию, ведь "историография часто используется в политических целях". Он полагает, что необходимо установить несколько критериев, на основании которых можно будет разделить правду и ложь. В этой связи он очень высоко оценивает идею совместного написания учебника истории немцами и россиянами. Если эту идею удастся реализовать, то решено будет сразу много проблем.

Указ Медведева - это хороший повод, чтобы открыть архивы и детально проштудировать хранящиеся в них исторические документы. "У русской интеллигенции достаточно опыта, чтобы использовать интересы власти в собственных целях. Откройте нам архивы! - призывает Пиотровский. - Предоставьте нам возможность прояснить эти вопросы, изучив все документы до последнего! И тогда мы положим конец фальсификациям истории".

Что же касается "темных сторон" советской истории, то пока в России дальше разговоров дело не идет. Но нельзя говорить только о темных сторонах. Постоянно толкуя о них, "мы снова возводим Сталина на пьедестал". Если вспоминать исключительно о негативе, люди начинают думать в обратном направлении. Похожие процессы происходят и в Германии.

Никакой закон здесь не поможет, говорит Пиотровский, вспоминая немецкий закон, запрещающий отрицание Холокоста или армянское требование о принятии закона, запрещающего отрицание геноцида армян. Это не вопрос судов, уверен он, осуждение должно исходить от общества.

Ханс-Йоахим Нойбауэр
Rheinischer Merkur

Артур Скальский

© InoPressa

КультураМир

5110

29.07.2009, 09:31

URL: https://babr24.com/?ADE=79776

Bytes: 4277 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

1148

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

1766

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1528

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

3556

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

5379

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5322

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15736

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8596

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15578

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9248

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9256

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9735

04.11.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Садовская Марина

Бакуркин Кирилл

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Седых Марина

Степанов Юрий

Шахов Николай

Путин Владимир

Барданов Александр