Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2451

24.07.2009, 10:38

Цена жизни

Эти две истории произошли с разницей в сутки. Сначала Мосгорсуд признал законным условный приговор Александру Мазу, потом в Питере завели уголовное дело на Сергея Носова. Маз – бывший следователь, который, будучи пьяным за рулем, сбил женщину и, не оказав ей помощи, попытался скрыться с места преступления.

Любой «простой» гражданин сел бы за такое по полной программе. И это было бы справедливо. Потому что убил человека, потому что был пьян за рулем, потому что не оказал помощи, потому что бежал.

Но Маз – человек «непростой». Он принадлежит к привилегированной касте «стражей закона», а значит, на него самого – как и на других членов касты – законы не распространяются. Вместо того чтобы предъявлять к этим людям повышенные требования и спрашивать строже, чем с других, наш внутренний распорядок дает им широчайшие льготы и делает не защитниками чужих жизней, а хозяевами.

Маз откупился от семьи потерпевшей. Маз сказал, что раскаялся. Но при этом добавил, что даже такой условный приговор считает суровым! И лично для меня остался открытым вопрос: что в принципе должен сделать представитель привилегированной касты, чтобы получить реальную тюрьму? Если пьяного наезда, побега и неоказания помощи недостаточно, что же должно стать достаточным?

И как-то между делом я представил обратную ситуацию: «простой» человек в нетрезвом состоянии сбивает следователя и скрывается с места аварии. Но потом раскаивается и предлагает деньги. Что, тоже дадут условный?

И вот тут пришла новость из Питера. Там декан университета МВД Сергей Носов, будучи опять-таки пьяным, сбил вновь-таки женщину. На такой скорости, что, как и в случае с Мазом, пострадавшая пролетела десятки метров, да и сама машина вылетела к чертовой матери с трассы. Носов не пострадал и постарался затеряться в толпе. Не вышло. И что дальше? Уже, кстати, известно, что с Носовым это не первая пьяная история за рулем. Но ведь представители касты стражей закона могут ездить, не пристегиваясь, не подчиняясь разметке, знакам и светофору, могут быть и нетрезвыми за рулем – и за все это им практически ничего не будет. После истории с Мазом мы знаем, что даже убийство сойдет им с рук. Нужно только дать близким пострадавшего денег, чтобы те сказали, что «претензий более не имеют», и раскаяться.

А чтобы не заморачиваться со всякими уголовными статьями, чтобы не искать в Кодексе оправдательных и смягчающих лазеек, я уже предложил просто составить прейскурант – какое преступление сколько будет стоить при наличии раскаяния у преступника. А также размер скидок, предоставляемых следователям, милиционерам, чекистам, прокурорам, судьям и прочим «непростым» гражданам, если они захотят кого-нибудь сбить, убить, ограбить, изнасиловать.

И не успел я выступить с инициативой такого прейскуранта, как появился первый кандидат на оплату – декан университета МВД Носов. Но есть с Носовым маленькое затруднительное обстоятельство. Сбил он не просто женщину. Погибшая сама работала в РУВД! Правда, всего лишь сотрудницей канцелярии. Поэтому интересно: можно ли «им» убивать и своих тоже? И какие расценки будут установлены на такой случай? Или мелкие клерки – это не совсем «свои», а в касту можно попасть, только начиная с каких-то более высоких должностей? В общем, давайте не упускать из виду это дело.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2451

24.07.2009, 10:38

URL: https://babr24.com/?ADE=79676

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2548

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3550

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3605

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4474

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1500

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2974

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5764

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6489

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3228

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3129

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3336

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3177

11.11.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Куглянт Алексей

Мамаджанов Константин

Темнов Андрей

Азаренко Иван

Волков Константин

Аликина Любовь

Падерин Валерий

Широглазов Андрей

Меринов Николай