Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

3596

25.06.2009, 06:56

Вся власть в Интернете

Не выходя из дома можно будет оформить землю в собственность и поставить на учет авто.

В России появится единый электронный "справочник" с адресами и телефонами органов исполнительной власти, а также с перечнем госуслуг. Речь идет о создании сводного реестра государственных и муниципальных услуг и единого интернет-портала, который обеспечит доступ к этому реестру.

Российская газета опубликовала соответствующее постановление правительства. Зайдя на портал, можно будет узнать, куда именно вам надо обращаться, если требуется оформить в собственность недвижимость, поставить на учет личный автомобиль, получить сертификат для выпуска продукции. Там же будут публиковаться и административные регламенты по оказанию госуслуг - сроки их оказания, перечень необходимых документов, стоимость. Причем со временем появится информация не только о федеральных, но также о региональных и муниципальных органах власти. А в перспективе и получать услуги можно будет не выходя из дома или офиса, тоже через Интернет.

Такая задача поставлена в постановлении правительства "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет", а также концепции, которая подробно расшифровывает постановление. Этот документ находится на стыке Федеральной целевой программы "Электронная Россия" и административной реформы.

Правда, все эти документы - только первый шаг. Сейчас база данных административных регламентов фактически находится в бумажном виде, поясняют в министерстве связи и массовых коммуникаций. Единый портал предоставит возможность доступа к базе административных регламентов, которые будут переведены в электронный вид. Согласно Стратегии развития информационного общества это произойдет к 2015 году. Сейчас работа по развитию портала ведется в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" на 2009-2010 годы. Следующим шагом станет долгосрочная целевая программа "Информационное общество (2011-2018)", направленная на реализацию государственной политики в области совершенствования госуправления и взаимодействия власти и общества на основе использования информационно-коммуникационных технологий. К ноябрю этого года проект концепции ФЦП "Информационное общество (2011-2018)" должен быть разработан минкомсвязи совместно с минэкономразвития и минфином.

На первые результаты этой работы можно будет посмотреть в конце этого - начале следующего года, надеется директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев. Правда, на первом этапе, пояснил он "РГ", задача все-таки сводится не к получению государственных интернет-услуг, а к тому, чтобы свести воедино всю информацию об органах госвласти, описать, как они взаимодействуют с гражданами и бизнесом, обеспечить актуальность и постоянное обновление этих данных. И дать возможность быстро найти все сведения. Но и такой шаг важен, поскольку, не наладив доступ к информации, добиться интерактивного общения между гражданами и властями невозможно.

Сейчас, заметим, собственные сайты, где помещается информация об органах федеральной власти, существуют во всех федеральных ведомствах. Через некоторые сайты уже можно пообщаться с чиновниками: узнать, каков порядок получения тех или иных документов, и даже задать уточняющий вопрос. Но для этого надо как минимум точно знать, какое именно ведомство занимается вашим вопросом. Но постановление обязывает все федеральные органы исполнительной власти в пятимесячный срок представить все сведения об оказываемых госуслугах для включения их в единый реестр. А это значит, что необходимость "блуждать" в сети для поиска информации отпадет.

Правда, очень часто непосредственную работу с гражданами ведут не федеральные, а региональные или муниципальные органы власти, уточняет эксперт. И постановление рекомендует региональным и властям,] и органам местного самоуправления принять участие в наполнении сводного реестра, а также создать собственные реестры и порталы. Кстати, в некоторых особо продвинутых регионах они уже существуют, например, в Тамбовской, Калужской областях. С муниципальными услугами, понятно, дело обстоит куда хуже. К тому же при составлении реестров на всех уровнях надо добиться того, чтобы информация была максимально полной и четко систематизированной, что также облегчит ее поиск.

Предполагается, что сводный реестр будет состоять из нескольких разделов. В нем будут помещены данные о госуслугах, которые оказывают федеральные, региональные и муниципальные органы госвласти. Кроме того, в реестре будет специальный раздел справочной информации, из которого можно будет выяснить электронные и почтовые адреса, телефоны органов власти и их структурных подразделений. Там же будет указываться, где ведется прием граждан, как можно добраться до места предоставления услуг. При этом очень важно, чтобы вся информация в реестре была достоверной и актуальной, поясняет Брауде-Золотарев. Надо четко следить за обновлением информации - ведь номер телефона или место "прописки" органа власти могут смениться. И здесь, по мнению эксперта, должен быть налажен контроль со стороны ответственного за ведение реестра и портала органа госвласти. Но и самим гражданам надо проявлять инициативу и сигнализировать в том случае, если сведения окажутся неверными или неточными.

Еще одна проблема - прозрачность и корректность информации, добавляет эксперт. Например, сведения о конкурсах по госзакупкам, которые публикуются на официальном портале, не всегда бывают корректными, а найти интересующий заказ бывает не просто. Напомним, что из-за этого совсем недавно Федеральная антимонопольная служба даже потребовала расторгнуть несколько контрактов по госзаказу. Не исключено, что с проблемами столкнутся в первую очередь те органы власти, где выстроены "кривые" административные процессы, замечает Брауде-Золотарев. То есть в том случае, когда в административном регламенте четко не прописано, кто и за что отвечает, какие документы нужны для получения госуслуги, "перевести" все это на "электронный язык" будет непросто. Впрочем, может быть, как раз такая необходимость и заставит чиновников по-новому взглянуть на организацию собственной работы. Возможно, придется уточнить некоторые нормативно-правовые акты ведомств, проводить методическую учебу сотрудников, отвечающих за поставку информации в реестр. В специальном приложении к постановлению правительства и концепции указано, что в сведениях о госуслуге должно быть указано, кому, на основании каких документов она оказывается, в какие сроки и что может быть причиной отказа в ее предоставлении.

Что же касается возможности получения госуслуг через Интернет, то это дело более отдаленного будущего, полагает эксперт.

Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

3596

25.06.2009, 06:56

URL: https://babr24.com/?ADE=78780

bytes: 6854 / 6854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Без объяснений причин»: работники крупнейшего горно-металлургического комбината Монголии пожаловались на снижение зарплаты

Работники крупнейшего в Монголии горно-металлургического комбината на базе месторождения Оюу Толгой в эфире Национального информационного центра 28 марта пожаловались на урезанные зарплаты и отсутствие каких-либо премий.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

321

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1719

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4975

27.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

4842

27.03.2024

Коммунисты борются за горсовет Улан-Удэ: оппозиция предлагает переход на смешанную систему

В Народный Хурал внесен законопроект, предусматривающий переход от мажоритарной к смешанной системе формирования Улан-Удэнского горсовета. Его инициаторами стали депутаты республиканского парламента от КПРФ.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

2258

27.03.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2232

27.03.2024

Инсайд. Семь врагов бурятского народа и примкнувший к ним Баир Мункуев

Накануне очередного фестиваля "Эхэ хэлэн - манай баялиг" (Материнский язык - наше богатство) Хамбо лама Дамба Аюшеев публично озвучил имена врагов бурятского языка (читай: народа).

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3588

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7497

26.03.2024

В алкоголизме виновато время? В Бурятии предложили ограничить продажу спиртного

Бурятские власти намерены бороться с алкоголизацией населения ограничениями. Инициативная группа депутатов Народного Хурала предлагает сократить период времени, когда разрешено продавать алкогольную продукцию. Сейчас в Бурятии закупиться алкоголем можно с девяти утра до 21 вечера.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

4629

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11644

26.03.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

В прошедшую пятницу (22 марта) Томск получил важный нарратив от вице-премьера РФ Дениса Мантурова. Зампред федерального правительства приезжал в Сибирские Афины для участия в церемонии запуска новой производственной линии на Туганском горно-обогатительном комбинате «Ильменит».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3023

26.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: новые скандалы в Минздраве и звездный час Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 марта включительно. Разгром системы здравоохранения В Закаменском районе трехлетний ребенок отравился парацетамолом.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеКриминалБурятия

5931

25.03.2024

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна