Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3636

13.06.2009, 14:22

Отдохну в школе

Летние каникулы — большая радость для каждого ребенка и большая проблема для каждого родителя.

Во времена моего детства во дворах и на детских площадках стаями слонялись дети разных возрастов с ключами на шее. Главное — не забыть запереть дверь и выключить плиту. Никакого особого досуга, кроме телевизора, родители, пропадавшие целыми днями на работе, предложить своим отпрыскам не могли. Выручали прятки, казаки-разбойники и прочие массовые игры. Те, кто постарше, случалось, распивали в подъездах портвейн, но в общем и целом беготня во дворе с утра до вечера считалась нормой. Теперь детей с ключами на шее на улицах уже не встретить. Если ребенок проводит время на улице, значит, его семью трудно назвать благополучной. Хорошо это или плохо, но улицы родители теперь боятся как огня и хотят, чтобы все летние каникулы ребенок находился под присмотром.

Городские лагеря при школах — отличная возможность скоротать месяц-другой в ожидании выезда на природу. Организуются такие лагеря в каждом районе — узнать о них можно в школе, где ребенок учится, или в местной управе. Лагерная повинность распределяется таким образом, чтобы каждая из школ — участниц летней кампании брала на себя не больше одной смены. Так что детям, которым предстоит провести в городе больше месяца, на вторую смену придется перекочевать в другое место. Но что значат эти мелкие неприятности в сравнении с тем фактом, что все школьные лагеря финансируются местной властью, а значит, трехразовое питание, спортивные состязания, кружки и прогулки не будут стоить родителям ни копейки! Деньги собираются только на платные мероприятия: экскурсии, посещения театров и концертов — и всякие мелочи вроде призов победителям соревнований. Лагерные смены продолжаются 18–21 день, за все про все в любом регионе России с родителей возьмут порядка 1 тыс. рублей.

Начальник детского оздоровительного лагеря при московской школе № 1029 говорит, что застать детей в помещении почти невозможно: «У нас спортивно-оздоровительный лагерь, поэтому дети участвуют во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся на территории округа. Еще они ездят на прогулки и экскурсии по Ботаническому саду, в “Аптекарский огород”».

Как правило, школьные лагеря работают с 9.00 до 18–19. Все, что требуется от родителей, — привести ребенка утром и забрать вечером. Если мама с папой горят на работе, ровно в 19.00 ребенка на улицу никто не выставит: будут звонить, нервничать, но ждать до последнего.

Ну а самое приятное — это то, что места в школьных лагерях есть: многие родители записывают туда детей «на всякий случай», и на поверку ребят зачастую оказывается меньше, чем предполагалось.

У городских лагерей тоже бывает специализация. Одни делают упор на спорте, другие на творчестве; есть лагеря для детей с ослабленным здоровьем, есть — с углубленным изучением иностранного языка (вот туда попасть не так-то просто); существуют также лагеря проф-ориентации для старшеклассников и лагеря для отстающих — где можно еще и исправить свои двойки.

В старых добрых трудовых лагерях, знакомых каждому современному родителю, дети стригут кусты, убирают мусор и занимаются прочим несложным, но созидательным трудом, что неплохо. На трудовые подвиги отводится около четырех часов в день, в остальное время — кружки по интересам, экскурсии, прогулки, спартакиады.

Городские школьные лагеря есть в каждом регионе. К примеру, в Оренбурге и области их более 900, в Находке — 22 (там они работают только до конца июля), в Хабаровске — 24. Основная направленность — спортивно-оздоровительная, но имеются и нестандартные предложения. При хабаровской гимназии № 4 работает лагерь «Юный дипломат», воспитанники которого этим летом ожидают в гости делегацию школьников из Харбина. Еще три хабаровские школы готовят юных инспекторов дорожного движения; в гимназии № 3 местные сотрудники МЧС учат школьников на пожарных; в театральном лагере ставят спектакли; а дворец детского творчества «Маленький принц» организует турпоходы. В Тюмени и Тюменской области работает более 500 городских лагерей: детей водят в кино, театры и цирк, устраивают для них курсы лепки, кройки, шитья и рисунков на асфальте.

Отдельная тема — лагеря санаторного типа. Узнать о них и получить путевку можно в детской районной поликлинике. Если лечащий врач сочтет нужным, путевку дадут бесплатно, если нет — за нее придется заплатить. Но в любом случае меньше, чем за путевку на море.

Одно плохо: провести в городском лагере все лето ни один ребенок не согласится ни за какие коврижки.

Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3636

13.06.2009, 14:22

URL: https://babr24.com/?ADE=78449

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3634

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1216

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1806

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2524

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9165

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5930

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1730

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7349

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7624

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2464

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2054

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10361

24.10.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Кузнецов Олег

Синтоцкий Роман

Булыгин Игорь

Немировский Олег

Нелюбов Валентин

Салацкая Диана

Семенов Вадим

Бондаренко Ирина

Емелина (Лунковская) Екатерина