Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2970

27.05.2009, 19:55

Ангелы философии

Рукописи великих мыслителей не горят.

Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Федорович Лосев был человеком великого терпения

День памяти святых Кирилла и Мефодия - день ухода из жизни известного русского философа, самой жизнью осуществившего связь между философской культурой старой России и новым временем, - Алексея Федоровича Лосева. Наш разговор о нем с близким ему человеком, доктором филологических наук, профессором МГУ Азой Алибековной Тахо-Годи.

Российская газета: Аза Алибековна, как в вашем доме заведено вспоминать Алексея Федоровича в этот день?

Аза Тахо-Годи: Время идет, многое меняется в том, "как заведено". Но обычно мы собираемся на Ваганьковском кладбище и священники служат заупокойную панихиду.

РГ: Его уход в День святых Кирилла и Мефодия знаменателен.

Тахо-Годи: Конечно, это удивительно. Эти святые - покровители философии и филологии. В новочеркасской гимназии, где он учился и которую он так любил, был храм в честь святых Кирилла и Мефодия. Вообще храмы в честь этих святых редки, как заметил мне экзарх Белоруссии, владыка Филарет, с которым мы на 9-й день после кончины Алексея Федоровича встретились на конференции, посвященной 1000-летию Крещения Руси.

Алексей Федорович всегда вспоминал храм при гимназии. Открывшаяся в 1876 году, гимназия очень быстро прославилась. Тогдашний министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой, между прочим, обращался к императору Александру II с просьбой разрешить его сыну поступить в гимназию города Новочеркасска.

РГ: Каким был его уход?

Тахо-Годи: Алексей Федорович почти никогда не болел, он всегда был физически крепким человеком. Но на него страшно подействовал пожар в ночь на 12 августа 1986 года на даче Александра Георгиевича Спиркина, где мы жили десятки лет. К слову, это произошло в ту же ночь, спустя сорок пять лет, что и пожар в доме Лосева на Воздвиженке, в который попала фашистская фугасная бомба.

Я выводила Алексея Федоровича с горящей дачи, усаживала на аллее подальше, закутывала во что можно. Испугавшись, что в огне пропадут рукописи - откуда силы взялись? - я таскала на себе мешки с рукописями и все книги и складывала на скамейке, чуть подальше.

Вот с этого момента Алексей Федорович и сдал. Затем попал в больницу, вышел из нее, хорошо помню, как прошелся по квартире, посмотрел, проверил, все ли на месте.

И еще продолжал заниматься с аспирантами. А потом он со всеми простился. Каждому сказал что-то такое симпатичное, приятное. Каждой аспирантке поцеловал руку. Это была тяжелейшая сцена.

РГ: Наследие Алексея Федоровича можно считать полностью освоенным? Есть ли неопубликованные работы?

Тахо-Годи: Да, есть. Не буду говорить пока, какие.

РГ: Можно ли говорить о его философской школе, линии, продолжении традиций?

Тахо-Годи: Конечно, я бы назвала имена Александра Львовича Доброхотова, Виктора Васильевича Бычкова, Константина Владимировича Зенкина, Владимира Викторовича Колесова, Людмилу Арчиловну Гоготишвили.

РГ: Если говорить не о культурной вершинности, а о собственно человеческих уроках, чему Алексей Федорович научил своей жизнью?

Тахо-Годи: Великому терпению. Смирению. Он никогда не заносился и очень смиренно относился к своей судьбе. И, конечно, работал - не порывами, а ритмично, ночью обдумывая, а днем садясь за стол...

Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2970

27.05.2009, 19:55

URL: https://babr24.com/?ADE=77985

Bytes: 3459 / 3230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.11 18:57
В Кабанском районе Бурятии капитально ремонтируют 61 многоквартирный дом

20.11 18:38
В Новосибирске троих отправили под стражу по обвинению в хищении 400 тысячи рублей

20.11 18:13
Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

20.11 18:07
В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

20.11 17:38
В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

20.11 17:01
В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

20.11 16:56
В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

20.11 16:55
Экс-главе КУМИ Тулуна дали условный срок за мошенничество с квартирами

20.11 16:38
Томич накопил 570 тысяч рублей по налогам, кредитам и коммунальным платежам

20.11 16:22
У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5807

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5428

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4077

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

641

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3397

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2960

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6488

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5099

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5596

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6589

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1963

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3921

13.11.2025

Лица Сибири

Терпугова Елена

Казакова Татьяна

Хабудаев Владимир

Будаев Зоригто

Мазур Юлия

Беспалов Сергей

Липин Сергей

Белеев Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Дроздов Сергей