Анастасия Бокова

© SmartMoney

ЭкономикаМир

2140

20.05.2009, 13:23

С божьей помощью

Российские компании обращаются к православию, чтобы повысить продажи. Оправдан ли расчет?

Одни посчитают это спекуляцией на чувствах верующих, другие — здравой маркетинговой инициативой по обслуживанию широкой целевой аудитории. Так или иначе в российских компаниях не видят ничего предосудительного в том, чтобы установить связь некоторых своих продуктов с православием. Неясно, правда, стоит ли делать такую связь постоянной: массовый интерес к религии в России подвержен ярко выраженным сезонным колебаниям.

Изобилие богоугодных товаров в канун религиозных праздников давно стало привычным. Рождественскими подарочными наборами в январе, а также куличами и крашеными яйцами на Пасху дело не ограничивается. С конца зимы магазины готовят покупателей к Великому посту, год от года расширяя соответствующий ассортимент товаров. Так, недавно кондитерская компания «Конти» впервые выпустила лакомства под маркой «Постные сладости», а питерская «Любимый край» решила уведомлять на упаковке, что ее овсяное печенье отныне «можно употреблять в пост». В списке и «Постный» майонез, и паштеты, и колбаса «Для поста». Питерский производитель полуфабрикатов «Петрохолод» некоторое время назад даже вывел на рынок новую марку полуфабрикатов премиум-класса «Русь православная»: вместе с разрешением провести презентацию новинки в Александро-Невской лавре компания получила благословение наместника. По словам директора по маркетингу компании «Петрохолод» Елены Плысенко, в обычное время продажи марки мизерные, но в период поста компания чувствует себя прекрасно. На эти два месяца приходится основной объем продаж марки, после чего ее обычно выводят из торговых сетей.

По данным «Левада-центра», в этом году количество людей, заявивших о своем намерении соблюдать пост, увеличилось с 19 до 24%. Тенденцию подтверждает и Плысенко: «Даже несмотря на кризис, мы наблюдаем рост продаж относительно прошлого года порядка 10-15%». И хотя сами по себе цифры не столь однозначны (желающих поститься нетрудно спутать с людьми, решившими сесть на диету из соображений красоты и здоровья), время праздников для действия спецпредложения выбрано удачно. Вот только есть ли смысл делать его долгоиграющим?

Региональный сотовый оператор «Смартс», запустивший для православных жителей Приволжья тариф «Звонница», был доволен результатом, пока длились церковные праздники, позволявшие клиентам общаться внутри сети бесплатно. Между тем, обеспечив тарифу внимание, оператор в дополнение к пакету попытался ввести постоянный платный сервис — услугу «Духовный собеседник», под которым понимался семинарист-старшекурсник, готовый к разговору на любые темы за 30 руб. в минуту. Но новинка не пошла даже после того, как цену минуты снизили до 1 руб. Проект признали бесперспективным. Кстати, аналогичный эксперимент «Аудиотеле», предложившей платную телефонную услугу «В помощь православным», также оказался не слишком удачным: проект заморожен, сообщила директор этой компании по связям с общественностью и рекламе Светлана Лучкина.

«Проблема таких брендов в том, что аудитория, на которую они рассчитаны, вспоминает о своей православной сущности не чаще 1-2 раз в год — во время Великого поста и на Рождество», — говорит руководитель отдела креатива агентства Soldis Communications Елена Белова. Именно поэтому, считает она, коммерческие проекты религиозной направленности, рассчитанные на длительный эффект, лучше не затевать. Сезонные акции здесь предпочтительнее.

Анастасия Бокова

© SmartMoney

ЭкономикаМир

2140

20.05.2009, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=77782

Bytes: 3444 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

1943

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

1076

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

4994

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

841

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8545

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

5316

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3594

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2372

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5573

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1551

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

12101

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2616

23.11.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Зимин Максим

Перков Юрий

Шагдаров Цыденжап

Шарков Сергей

Назаров Виктор Иванович

Литвинов Владимир

Волынов Борис

Логунов Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина