Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3716

14.05.2009, 08:28

Электронное правительство не берет взяток

С его помощью победили бюрократию даже в Эквадоре.

Период бурного развития электронных правительств на Западе относится к первой половине текущего десятилетия: в 2000—2003 годах концепции e-goverment (так именуют электронное правительство по-английски) широко обсуждаются в прессе, формулируются цели, проводятся международные конференции по обмену опытом. Если вы попробуете поискать подобные материалы за последние годы, то увидите, что примерно с 2005 года их число начинает резко падать. Означает ли это, что общество потеряло интерес к теме, или просто все проблемы уже решены?

Как ни странно, похоже, что последнее утверждение, по крайней мере по отношению к некоторым странам (и необязательно самым развитым — например, к Сингапуру или Южной Корее это тоже относится), близко к истине. В Канаде, США, Нидерландах практически все востребованные населением услуги — подача налоговой декларации, получение различных справок, консультации, информирование о деятельности госорганов (в Канаде, например, перечень таких услуг включает 131 позицию), — доступны онлайн, и все к этому давно привыкли. В этих странах текущие проблемы заключаются уже не в том, чтобы оказывать населению дистанционно наиболее востребованные услуги, а чтобы сделать это нормой для всего спектра взаимоотношений правительства с обществом.

Например, остается не до конца решенным вопрос с онлайновыми выборами, несмотря на примеры успешного их внедрения: считается, что полностью защищенную от злоупотреблений систему электронного голосования на современном уровне создать невозможно. Обсуждаются в некоторых странах и проекты «правительства 2.0» — системы, при которой граждане непосредственно принимают участие, например, в обсуждении законопроектов.

Электронное правительство может подразумевать очень разные вещи. На первом, наипростейшем уровне — это просто информирование граждан о работе государственных ведомств (именно на освоении этого уровня, по сути, застряла Россия в настоящее время). На более высоких уровнях концепция электронного правительства подразумевает создание ИКТ (информационно-коммуникационной системы), осуществляющей три основных вида взаимодействия: правительства с гражданами, правительства с бизнесом и правительственных структур друг с другом.

Владелец программистской фирмы Павел Шевчук, проживающий в Новой Зеландии, рассказывает, что в этой стране можно, не вставая с кресла, зарегистрировать новую компанию за пару часов, заполнив несколько форм на сайте: «Никаких бумажных писем по этой компании я не получал вообще, все документы по е-мэйлу. Также регистр компаний автоматически посылает сведения об этой новой компании в налоговую инспекцию, в статистику и куда там еще, не знаю даже точно». Через интернет Павел регистрирует автомобиль, платит налоги, сообщает в полицию об изменении домашнего адреса (это требуется в целях регистрации оружия) и голосует на выборах.

Создание электронного правительства часто связывают с административной реформой. По этому поводу стоит отметить, что электронное правительство хотя и действительно может служить неплохим инструментом для борьбы с коррупцией, но, во-первых, штаты чиновников от появления самого по себе e-goverment не сокращаются, а скорее увеличиваются (как и вообще при внедрении информационных технологий — за счет хотя бы программистов и администраторов системы); во-вторых, чиновникам приходится резко повышать дисциплину в работе: компьютер не терпит неоднозначностей и ошибок. Поэтому реформа органов власти должна предшествовать внедрению ИКТ и не может быть ее следствием.

Считается, что создание электронного правительства по полной программе — удовольствие не из дешевых. Буш-младший в свое время (в 2001 году) наивно затребовал 100 миллионов долларов на пять лет, но при этом следует учесть, что в США к тому времени уже функционировало множество местных систем на уровне штатов и городов, так что задача стояла, как полагал Буш тогда, — лишь органично вписать туда системы федерального уровня. Но к концу его правления, в 2008 году, общая сумма затрат в США на правительственные информационные системы разного уровня оценивалась в $7,3 млрд и постоянно росла.

Однако опыт некоторых стран показал, что при надлежащей организации процесса внедрения можно обойтись и значительно меньшими суммами. Канада, уровень электронизации правительственной деятельности в которой заслуженно считается одним из самых высоких в мире, потратила за пять лет всего $880 млн. А вот ответ на мой вопрос Арсения Федорова, проживающего далеко не в самой богатой, мягко говоря, стране мира: «В Эквадоре все сведения о гражданах занесены в общую базу данных, справки любого рода получаются в течение считаных минут. Налоги платятся через интернет».

Как видите, вовсе не обязательно иметь возможность оперировать миллиардными бюджетами, чтобы облегчить жизнь своим гражданам. Достаточно лишь воли и желания.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3716

14.05.2009, 08:28

URL: https://babr24.com/?ADE=77628

Bytes: 4885 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3066

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2717

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4022

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5714

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4783

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10198

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7399

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8533

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6981

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10772

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7700

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7348

01.09.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Абрамович Дмитрий

Васюткин Николай

Бредихин Сергей

Михайлов Игорь

Потапов Владимир

Антоненко Александр

Берлина Татьяна

Соломатина Татьяна

Гайкова Ольга