Гагарина не будет

Вообще-то это была странная идея – посадить человека в металлическую коробку и забросить его с невероятной скоростью на орбиту.

Миллионной части мощности ракеты вполне хватило бы, чтобы не оставить от человека даже мокрого пятна. Разуму трудно представить ту силу, которая выбросила, впервые в истории земли, человека за пределы родного дома.

Триумф Гагарина – это, конечно, во многом цепь случайностей. То, что кандидаты подбирались не столько по физическим качествам, сколько по весу и росту – ракета была спроектирована под ядерный заряд, а не под человека. То, что Госкомиссия руководствовалась весьма далекими от научных соображениями благозвучности биографии и идеологической характеристики будущих космонавтов. То, что спускаемый аппарат не сбила ПВО – а вполне могла.

Да и самого триумфа могло не быть – как выяснилось, первоначально грандиозной встречи первого космонавта никто не планировал. Только благодаря амбициям Никиты Хрущева, буквально лопавшегося от осознания собственного величия, Гагарину срочно присвоили звание майора и приготовили торжественную встречу в аэропорту Внуково.

Впрочем, это все неважно. Сейчас, спустя сорок восемь лет, совершенно очевидно, что Гагарин и его полет стали символами страны – и совершенно без разницы, что страны той уже нет. При всей сюрреалистичности самого существования таких символов, они необходимы для осознания общности народа, олицетворения его единых идей и ценностей. Когда люди, все, как один, приветствуют победу одного человека, когда они гордятся ей – они уже не делятся на русских и "чурок", православных и не очень, едросов и нацболов. Они едины.

Сейчас Гагарина-человека помнит только старшее поколение. Помнит, и считает 12 апреля одним из главных праздников страны. Именно потому, что это не просто прорыв в ранее неведомое – это память о единстве. Это память о том, что можно вместе радоваться и вместе печалиться.

Молодежь пока еще помнит такую фамилию – Гагарин. Кое-кто знает, что он был первым космонавтом, хотя многие уже убеждены, что первыми в космос полетели американцы. Дату не помнит почти никто. Обвинять молодежь в этом нельзя – они не виноваты. Никакие "уроки родной истории" не могут заставить их испытать чувство единства в обществе, в котором этого единства нет. Их слишком долго учили, что рядом, за стенкой – враг. Враг-чурка, враг-китаец, враг-либерал, враг-мусульманин, враг-еврей, враг-голубой...

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы вся страна вышла по этому поводу на улицу и ликовала. Страна едина – в обсуждении очередного скандала на Евровидении и закрытия "Дома-2". Еще – в желании получить дешевые телевизоры и дешевую жрачку. Страну рвет на части только при упоминании слова "патриотизм". И мне страшно представить, что в этой стране больше никогда не будет Гагарина...

URL: https://babr24.com/?ADE=76843

Bytes: 2796 / 2796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

408

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1494

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2892

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

722

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5019

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5809

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5900

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

934

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

898

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7197

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5817

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7201

10.10.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Межевич Валентин

Данилов Борис

Стекачев Евгений

Волынов Борис

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Егоров Вадим

Кудрявцева Галина

Шульц Алексей