Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

6943

11.05.2003, 18:42

Религия на пороге школы?

А вы у нас какого вероисповедания?

Слава Богу, такой вопрос пока не вправе задавать ученикам ни учитель, ни проверяющий из роно.

Но вот два сообщения информационных агентств:

«С 1 сентября 2003 года в псковских школах начнут преподавать “Основы православной культуры”. Как сообщает ПАИ, уроки будут проходить на факультативной основе, ученикам, не желающим посещать факультатив, будет предоставлена альтернатива. Преподавать уроки будут учителя, прошедшие специальные курсы на базе духовного училища. На данный момент организована рабочая группа, корректирующая и контролирующая работы по введению факультатива. Проект финансирует Министерство образования РФ. На сегодняшний день уже создан и одобрен Министерством образования первый в России учебник по обучению основам православной культуры».

Вот вам и инициатива на местах.

После того как осенью прошлого года Министерство образования спровоцировало волну религиозной экспансии в школы, общественность выступила резко против.

Казалось, что опасность на время миновала. Но сигнал на местах был воспринят как разрешающий.

И вот результат – уже учителя прошли курсы на базе духовного училища...

Надо полагать, что эти курсы были не доктринального характера и святые отцы, читавшие «курсы» переучивающимся учителям, пытались всячески отстраниться от своего сана и преподавали основы именно культуры, а не православия как религиозного учения.

Думаете, это возможно?

Итак, православие начинает свое шествие по школам.

А вот еще одно сообщение:

«В сентябре стартует проект, согласно которому в средних школах Саратовской области вводятся факультативные уроки по мусульманской культуре. По словам имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова, этот проект Совета муфтиев России получил одобрение в администрации Президента РФ, сообщает Regions.ru. По мнению имама, две проблемы, с которыми предстоит столкнуться при организации уроков ислама – это кадры и деньги. В настоящий момент в области есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям. К концу лета планируется издать учебник по истории и культуре ислама. Правда, вопрос о введении исламских уроков находится пока только на “московском уровне” и не прошел согласования в областном правительстве».

Что происходит?

Закономерная реакция одних конфессий на экспансию других.

Это Папу Римского можно не пустить в пределы России, а вот не пустить традиционные религии в светскую школу после того, как туда допущена одна из этих религий, невозможно.

Так что вполне вероятно, что первого сентября, когда дети придут в школу, у них спросят: «А вы какого вероисповедания? На какой факультатив пойдете?»

И мы вынуждены согласиться с уважаемым имамом Мукаддасом Бибарсовым: не только в Саратовской области «есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям». На самом деле среди российского учительства вряд ли найдется хоть минимальное число разбирающихся в предмете специалистов. А ведь именно учителя будут преподавать, иначе при появлении в школе батюшки, муллы, пастора, ламы или раввина на светскости школы можно будет поставить крест. Или полумесяц.

Хотя по-серьезному – уж лучше пусть батюшка с детьми о Боге, чем школьный работник, для которого что дроби, что Пастернак, что звезда Вифлеемская лишь материал для контрольной работы и проверки знаний учащихся.

Помнится, лет двадцать пять назад, я тогда преподавал физику в маленьком украинском селе Бузовка, на Днепропетровщине, в школах ввели предмет «информатика». Компьютеров тогда в СССР никто не видел, поэтому применялся так называемый безмашинный вариант. Учителя рисовали на доске что-то наподобие компьютера и зачем-то объясняли ученикам основы программирования. И курсы были, и методички издавались.

Никакого отношения к информатике это все не имело, пользы было как от козла молока, зато считалось, что мы идем в ногу с временем. А у школьников формировался устойчивый комплекс отторжения этого дикого и абсолютно бессодержательного школьного предмета, а вместе с ним – и самого представления об информатике.

Что-то подобное сейчас будет происходить и с православной религией, и с мусульманской религией, и с… кто следующий?

Это все не имеет никакого отношения ни к духовности, ни к веротерпимости, ни к освоению культурно-исторических основ.

По отношению к компьютеру был «безмашинный» вариант, а здесь будет «безбожный» вариант преподавания религии под флагом преподавания религиозной культуры. И чем больше это будет похоже на преподавание обычного школьного предмета, пусть даже и факультативного, тем сильнее будет агрессия школьников и отторжение ими религиозных основ культуры.

Вот так развивается история с провокационным письмом Министерства образования о преподавании православной религии. Не дожидаясь введения целостного курса, разные конфессии начинают, опережая друг друга, вводить факультативы.

Ведомство не в состоянии остановить эту опасную местную инициативу. Ситуация уже вышла из-под контроля, остается лишь надеяться, что сами конфессии примут что-то наподобие акта о невмешательстве в школьные дела.

До момента разработки целостного курса «Религия», рассматривающего не отдельные конфессии, а определенный тип духовного мировоззрения, ни одна из конфессий не должна переступать школьного порога.

А.Адамский

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

6943

11.05.2003, 18:42

URL: https://babr24.com/?ADE=7338

Bytes: 5399 / 5376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6163

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

890

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1652

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7106

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18329

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22831

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9434

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18834

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20516

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4480

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5313

04.05.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Алешина Надежда

Корытный Леонид

Читоркин Владимир

Головщиков Алексей

Величко Александр

Калюжный Виктор

Талюк Алексей

Белобородов Владимир

Берлина Людмила