Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2585

12.04.2001, 14:11

Покемономания захватила Иркутск

По России все большую силу набирает так называемая "покемономания" - повальное увлечение японским мультипликационным ( если его можно так назвать) сериалом. Мир еще в 1997 году ощутил на себе влияние этого совсем не безобидного мультфильма. В Японии несколько сотен детей были госпитализированы с диагнозами, сводившимися к одному- заболевания мозга. Так воздействовал на сознание ребятишек любимый "Покемон". В результате чего мультфильм запретили во многих странах.

В 2001 "Покемон" наконец добрался до России. Посмотрите на улицы- почти у каждого ребенка есть игрушка или брелок с маленьким зверьком- покемоном. Дети собирают наклейки, знают все 150 покемонов по именам, некоторые всерьез уверены, что покемоны по-настоящему существуют. Психологи приравнивают такие увлечения к наркотической нехимической зависимости, что может привести к серьезным изменениям в психике ребенка, даже к травмам и расстройствам мышления.

Советуем взрослым один раз посмотреть этот мультфильм. И вы все поймете. В сериях практически нет сюжета, они построены на примитивной фабуле типа- "надо тут кого-нибудь убить". Причем смещены все понятия добра и зла. Для нормального развития психики вашего малыша надо, чтобы он четко знал- здесь добро, оно всегда побеждает, а здесь- зло, оно всегда проигрывает. И так будет вечно. Тогда ребенок спокоен, он чувствует психологическую защиту. В мультфильмах же, подобных "Покемону" понятия добра и зла смешаны, добрый герой вдруг становится злым, а злой- добрым, сюжеты эклетичны, ломаны, что приводит к чувству психологической незащищенности и расстройствам психики. Особенно детской.

Кроме того. Это особенно важно. При производстве мультфильма используются так называемые "экономичные" формы создания изображения. Чтобы выпускать как можно больше серий при меньшей затрате на прорисовку кадров, героев мультфильмов делают практически недвижимыми. То есть- стоит неподвижная фигура, у которой движется только рот или одна рука и т.п. Подобные "зловещие мертвецы" из мультика способны серьезно нарушить деятельность головного мозга. Кроме того, частота смены кадров в таком мультфильме - не 24 кадра в секунду, как положено, а намного меньше. А вот частота мерцаний- совпадает с ритмами человеческого мозга, так, что способна ввести его в транс и даже разрушить его. Особенно подвержены такому влиянию дети от 4 до 15 лет и пожилые люди. Кроме того, дети способны моделировать поведение мультипликационных героев. Так что мы скоро рискуем увидеть эдаких полудебильных подростков, кричащих: "Я убью тебя" и имитирующих только драки и деструктивное поведение.

Задумайтесь над тем, что смотрят ваши дети.

Ребята, а вы подумайте, что, например, в Японии и Америки уже никто не увлекается покемонами. Это не модно и к тому же вредно для здоровья.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2585

12.04.2001, 14:11

URL: https://babr24.com/?ADE=61680

Bytes: 2776 / 2776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1168

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1285

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

5008

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4606

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11620

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5216

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1668

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1678

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2008

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5074

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5714

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5434

25.08.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Грешилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Хоменко Валерий

Девицкий Эдуард

Кобенков Анатолий

Шевченко Яна

Гаращук Александра

Желтовский Олег

Абдулина Роза