Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

4481

04.02.2003, 13:15

Охота на "биг-фута"

Таинственные тунгусские знаки на вековых лиственницах, сорокаградусные морозы на Екатерининском тракте, кровь на снегу, газовая горелка, которая еле обогревает уазик-cанитарку, задержанный в ночном лесу джип "Тойота-Круизер" и кислый запах пороха. Для меня - запомнившаяся на всю жизнь командировка, для егерей Усть-Ордынского охотуправления - рядовой рейд.

Холодает. Группа егерей Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных по Усть-Ордынскому округу собирается на работу. В шесть часов вечера мы отправляемся в дорогу. Дорога дальняя, и до последнего маршрут держится в тайне - наверное, чтобы не сглазить, а еще проще - чтобы не произошла утечка информации.

Когда мы договаривались оправиться в рейд, погода стояла превосходная. Через пару дней, когда и планировался выезд, приударил морозец. Одежонку, которую прихватил ваш корреспондент, бывалые таежники не оценили. Пришлось переодеться в полный костюм егеря - в шапку с кокардой Госохотнадзора, ватную куртку и комбинезон, в ичиги - изобретение сибиряков. Безразмерная мягкая обувь с войлочным чулком болтается на ногах, но тепло в таких ичигах невероятно. Ощущения: "Куда катишься, колобок?" Впрочем, как сказали егеря, одежда покажется легче, чем может прийти в голову на первый взгляд.

- Ну, удачи вам! - напутствует нас Валентин Бороденко, начальник управления.

Удача будет. Недаром нам отдали и фартовые чайник с котелком, и одного из самых опытных сотрудников.

- С охоты без добычи не возвращался. А из рейда - без браконьеров!

Старший группы - Виктор Крюков, главный охотовед управления, водитель - егерь Андрей Стрелов, для поддержки группы из окружного УВД командирован милиционер Альберт Михеев. Группа в этом составе выдвигается на участок. Здесь в деревне Гаханы к нам присоединяется егерь, отвечающий за участок, - Вячеслав Андаев.

Начинается самая браконьерская пора: пятница, стремительно опускается на тайгу ночь. В это время активизируются "фарщики" - любители покататься по полям с фарой. Свет останавливает косулю, слепит ее, в темноте ярко блестит глаз, выдавая все живое. выстрел завершает дело.

- Поедем в ту сторону, - предлагает Вячеслав Андаев, - знаю, что в последнее время там довольно много бывает браконьеров.

Мороз все крепчает. Спасает только печка, работающая на полную мощность. Кажется, что в такую ночь все браконьеры должны сидеть дома.

- Ничего подобного, - объясняет Виктор Крюков, - самые отъявленные обязательно выедут на промысел. Сколько раз видел своими глазами: на улице холодина, машина шныряет по полям. Остановишь, наверху закутанный мужик с фарой. Поворачивается всем корпусом, потому что замерзает до такой степени, что его приходится снимать с машины, ни рукой ни ногой пошевелить не может. Так что наш народ ничего не остановит.

- Что там "Биг-Фут"? Все пакостит?

- А куда он денется, - говорит Вячеслав Андаев, - надо его в этот раз прижать как следует.

"Биг-Фут"? Снежный человек?! Оказывается, все гораздо проще.

Уже несколько месяцев преследуют егеря управления "Ниву"-вездеход, которую собирают по особому заказу для туристов, охотников и разнообразных экстремалов. Подобный гибрид раньше видели только в кинофильмах. Краткое описание - кузов от "Нивы," а колеса чуть не в рост человека. Этот монстр вообще не чувствует бездорожья, по заснеженному полю прет так, что снег летит выше крыши.

Вот на дороге обнаружились и следы старого знакомца. Широкая машина пропускала встречный лесовоз и, прижавшись к обочине, наследила.

Сворачиваем в поля. Здесь руководство в свои руки берет Вячеслав. Территорию свою знает назубок, а "Ниву" надо прижимать в узком месте, иначе внедорожник легко уйдет прямо по полю. Наша санитарка крадется со светомаскировкой, чтобы не обнаруживать своего присутствия. Непонятно, как наш водитель Андрей видит дорогу, но УАЗ довольно бодро прыгает по колдобинам.

Вот по соседнему полю заметалась фара. Лучат бранконьеришки, и ведут туда следы "Нивы". Мы прячемся в укромном уголке. Кругом лес, развернуться негде, и если "Нива" нас не заметила, выскочит прямо на засаду.

- Андрей, перекроешь дорогу, - командует Виктор Крюков, старший группы, - Слава и я подойдем сзади, а Альберт страхует с автоматом. Осторожнее...

Эта охота поазартнее любой другой. Отблеск от фары все ближе. Прячемся зе деревьями.

- Ложись, кокарду поверни назад! - приглушенно кричит Виктор.

Падаю в снег, срываю с головы форменную шапку. Браконьеры могут осветить значок и принять отсвет за глаз косули или изюбря. Вмажут пулю в голову, и пишите письма... Неприятностей на ночной браконьерской охоте может быть очень много. Сколько убивают коровенок и любой живности неопытные, а то и выпившие люди! Страшно...

Вот подкатывает огромный джип, ему наперерез выскакивает Андрей на УАЗе, слепит фарами водителя. Два холостых выстрела, и к машине нарушителей подскакивают егеря. Миг - и браконьеры топчутся на снегу, ключ от машины в руках егерей. "Тойота-Ленд-Круизер", новая, с левым рулем. Стоит огромных денег. Егеря вертят в руках ружья браконьеров, одно МЦ - автоматическое ружье двенадцатого калибра, второе и того круче - новое, похоже, бельгийское, автоматическое охотничье ружье.

В ногах крутится западно-сибирская лайка, дружелюбно поглядывая на незваных гостей, в кузове у оторопевших браконьеров два тетерева.

Нарушений у мужиков масса - охота с автотранспорта, охота с фарой, охота в запрещенный период... Мужчины довольно спокойно начинают отвечать на вопросы протокола. Ребятишки лет по четырнадцать, которые тоже были в машине, преизрядно напуганы.

- Бес попутал, недавно получили билет охотничий, так, может быть, договоримся?

- Договоримся, а как же... Приезжайте в понедельник в управление, там и будем разговаривать. А протокол составить надо - мзду не берем.

Тунгусские знаки

Ушла "Нива". Оказывается, в том районе охотились две машины, вот на первую мы наскочили.

- Везет "Биг-Футу"! Но все равно попадется.

Дежурим до часу ночи. Потом отправляемся в зимовье. По дороге егеря отсматривают следы животных, проверили лесовоз, подозрительно стоящий на дороге. Охотой он не занимается - просто спит...

- Стой, на дороге кровь! - кричит Виктор Крюков. - Надо глянуть.

Андрей останавливает машину, выскакиваем, светим фонарем. Тракт обильно забрызган кровью. Недавно здесь кто-то подстрелил дичь. Следы так затоптаны, что и не понятно, кого убили браконьеры. Похоже, косулю...

Наконец и зимовье. Наколотившись в уазике за день и вечер, намерзшись, мы вваливаемся внутрь дома. На удивление, это не маленькая слепая зимовьюшка, которых много в тайге. Это настоящий дом, кухня, большая печка, две комнаты. Встречает хозяин - старший егерь Шертойского участка, заслуженный работник охотничьего хозяйства России Георгий Малаханов. А принадлежит зимовье государственному окружному учреждению по воспроизведению диких животных - "Усть-Ордынское". Ночевка... Как покойно спится в старом доме из кругляка, в спальнике, близ жарко натопленной печи.

Утром разговорились с хозяином. Намолчавшись в отдалении от людей, Георгий Васильевич охотно рассказывает о своих делах. А забот много.

- Боремся с волками, много их сейчас стало, около сорока на участке. И яд есть, и капканы. Уже двадцать капканов поставил, еще надо пристраивать. В прошлом году добыли 12 волков, но удалось сдать только восемь - остальных не нашли. Участок большой, 64 с половиной тысячи гектаров. В этом году раскидали около тонны соли - минеральная подкормка для косули, засеяли поле - для подкормки. Все-таки хорошее дело организовали - окружное учреждение по воспроизведению. Надо заботиться об угодьях.

Появился хозяин в тайге. Сразу на участках стало меньше браконьеров, они уже таятся. А новое учреждение имеет право и продавать охоту - организовывать цивилизованные туры. Между прочим - солидная помощь местному бюджету. Территорию зимовья летом будут благоустроивать - появится банька, новый домик.

- Жаль, что теряют люди традиции, - рассказывает Георгий Васильевич. - Раньше буряты делали в начале зимы несколько загонов, потом успокаивались, слушались стариков. А сейчас не только приезжие богатеи да блатные - еще и местные безобразничают. За лето на участке отобрали больше двадцати стволов, так что постепенно начали понимать, что нельзя здесь появляться без разрешения и лицензии. Сейчас охота на косулю запрещена. Так надеемся, что продлят запрет еще на год. Мало косули.

Стоит зимовье на старом тракте, который идет на Верхоленск и еще дальше на север. Называют его Екатерининский, дальше по трассе есть даже десяток верстовых столбов, оставшихся с царских времен. А недалеко от зимовья вырыта пара глубоких колодцев - еще с незапамятных времен. Так и непонятно, зачем их выкопали.

- А это тунгусские знаки, - показывает Виктор Крюков старинные насечки на стволе могучей лиственницы, - мне приходилось такие видеть на реке Илге, там много деревьев отмечено. Что это означает? Наверное, только ученые расскажут. Может быть, родовые знаки, а может, все проще: "Продам оленя, обращаться в третий чум".

Ночные гонки

Пора в путь. Андрей Стрелов возится с паяльной лампой, разогревая заледеневший УАЗ, скоро трогаемся. Настоящий профессионал, Андрей давно завоевал эту репутацию, справится с машиной всегда.

Снова кружение по тайге. Болит спина от болтанки в суровой машине, то и дело затягивает лобовое стекло морозом. Мы проверяем лесные деляны, где работают вальщики леса. Эти деляны - рассадник браконьерства, как говорят егеря. Кончится мясо у мужиков, берут ружьишко - и в лес. Везде надо осторожно - "закон тайга"...

Вечереет, и снова мы отправляемся ловить "Ниву" - "Биг-Фут". Уже знаем, в какой деревне таится браконьер, и подкарауливаем его за околицей. Как долго тянется час на холоде... А браконьер почуял нас - выскочил за деревню и начал крутиться, прятаться, провоцировать на погоню. Пытались прижать в узком месте - не получилось.

- Надо приезжать сюда на двух машинах, - говорит Андрей Стрелов.

- А лучше на трех, - добавляет Вячеслав Андаев.

Снова падает ночь. Радует уже то, что охоту браконьеру мы вконец испортили да и нервы потрепали. Можно домой... На дороге УАЗ натыкается на замаскированные доски с шипами. Егеря подозревают, что шипы подкинули местные - родственники крутого охотника.

- Вернемся еще, не будет здесь эта "Нива" хозяином!

А еще днем тайга нам сделала великолепный подарок. Видели на поле трех пасущихся косуль. Посмотрели на машину красавицы, потом рванули в лес, глотая прыжками степь...

Олег Хинданов

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

4481

04.02.2003, 13:15

URL: https://babr24.com/?ADE=5899

Bytes: 10456 / 10419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6387

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1116

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6756

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4165

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4025

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6878

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13538

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10454

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19745

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8327

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1640

02.07.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Охлопков Николай

Гуранин Алексей

Грошева Надежда

Василькова Мария

Кузнецов Александр

Маякова Наталия

Шапочкин Александр

Моисеев Денис

Аблов Анатолий