Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2506

22.03.2009, 13:03

Карл Маркс – суперзвезда

Финансовый кризис грозится сделать труды Маркса бестселлерами, а в шанхайском театре собираются поставить оперу по мотивам «Капитала».

ФОТО: kibristasosyalistgercek.net

Вряд ли еще несколько лет назад кто-нибудь мог предположить, что в XXI веке Карл Маркс станет звездой. Но экономический кризис поспособствовал расцвету популярности немецкого критика капитализма, книги которого сметают с прилавков. Может, пока не с таким ажиотажем, как романы про Гарри Поттера, но все еще впереди: в Англии и Германии, к примеру, за последние годы спрос на «Капитал» вырос втрое.

«Маркс снова в моде», – заявил в конце прошлого года один из немецких издателей, отмечая, что этот вполне естественный по нынешним временам интерес объясняется народным разочарованием в либеральных и капиталистических идеях.

Его слова подтверждаются тем, что повышенное внимание к «Капиталу» очевидно по всему миру, а не только в Германии, где труд Маркса появился в виде аудиокниги. Там же, кстати, вышел фильм Александра Клюге, который, согласно замыслу Эйзенштейна, собиравшегося перенести «Капитал» на киноэкран, снял 10-часовую картину, состоящую из интервью с писателями, журналистами и философами, рассказывающими об отношении к «Капиталу» и влиянию идей Маркса на мировые события. В Японии в лидеры продаж вышла манга по мотивам учения Маркса. И даже Китай, несмотря на то, что аналитики утверждают, будто мировой финансовый кризис в меньшей степени затронет эту страну и обеспокоенным скачками курсов валют гражданам следует хранить свои деньги в юанях, решил обратиться к «Капиталу» Маркса.

На сцене шанхайского театра по произведению Маркса поставят оперу.

Режиссер Ха Нянь собирается дополнить экономическое учение песнями и танцами в духе бродвейских мюзиклов, но клятвенно обещает, что идеи Маркса останутся в полной сохранности. В китайской версии «Капитал» будет представлять собой историю рабочих, которые начинают догадываться о том, что работодатель их эксплуатирует, и, как пишет The Guardian, постигают теорию добавочной стоимости. Премьера этого захватывающего зрелища, правда, состоится еще не скоро — в начале будущего года.

Надо сказать, это далеко не первая сценическая адаптация «Капитала». Пионерами были японцы, поставившие спектакль (который позднее был переведен на китайский) по Марксу еще в 1930 году. На родине философа чрезвычайным успехом пользуется идущая в Дюссельдорфском драматическом театре постановка Даниэля Ветцеля и Хельгарда Хауга «Карл Маркс. Капитал. Том первый», причем на входе в театр зрителям вручается, собственно, упомянутая в названии книга.

С критикой капитализма, возможно, возрождается мода на коммунизм.

Даже такое либеральное издание, как The Guardian, опубликовало статью с осторожными размышлениями о том, не является ли в наше время коммунизм альтернативой капитализму. В статье также рассказывается о недавнем тематическом симпозиуме в колледже Бирбека, в котором участвовали в том числе Славой Жижек, Жак Рансье (один из авторов сборника «Читая «Капитал») и профессор Падуанского университета Антонио Негри. Дискутировали философы на тему, как адаптировать идеи коммунизма к нынешним реалиям.

Недолго мы радовались тому, что труды классиков марксизма-ленинизма навсегда исчезли из институтской программы в частности и жизни в целом. Иногда они возвращаются. В общем, все по Маяковскому: «Коммунизма призрак по Европе рыскал, уходил и вновь маячил в отдалении».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2506

22.03.2009, 13:03

URL: https://babr24.com/?ADE=51919

Bytes: 3480 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Сладкий позор за 19 миллионов: как мэрия Томска у детей Новый год воровала

Томская администрация на минувшей неделе устроила показательное выступление в жанре бюджетного абсурда, главными зрителями которого стали родители дошкольников и младшеклассников.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоТомск

139

28.11.2025

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Анна Моль

ЭкономикаКрасноярск

292

28.11.2025

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

2961

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

1289

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой, можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

6515

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

952

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

9082

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

5640

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3862

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2470

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5957

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1612

24.11.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Дорош Сергей

Мацуев Денис

Сотников Руслан

Балданов Баир

Квашнин Анатолий

Иванов Геннадий

Лапшин Юрий

Кальк Вадим

Зименков Николай