Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

6050

10.10.2008, 09:18

Праздник французской литературы. Жан-Мари Леклезио стал Нобелевским лауреатом

9 октября Нобелевским лауреатом 2008 года по литературе стал Жан-Мари Гюстав Леклезио [Jean-Marie Gustave Le Clezio] — классик современной французской литературы.

Леклезио уже в двадцать три года был удостоен премии Ренодо (1964 год), самой авторитетной после Гонкуровской, за свой первый роман «Протокол» [Le Proce`s-verbal]. Блестящий стилист, Леклезио опубликовал более тридцати книг — романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов («Золотая рыбка», «Фрида и Диего», «Африканец» и другие). Он — автор широко известной (благодаря экранизации [Frida]) истории жизни и любви мексиканской художницы Фриды Кало [роман «Фрида и Диего», 1993 год].

Нобелевским комитетом Жан-Мари Леклезио назван «автором новых отправных повествовательных линий, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем человечности за пределами цивилизации».

С 1963 по 1975 года Леклезио разрабатывает темы безумия, языка, письма, — посвящая себя формальным экспериментам в духе своих современников — Жоржа Перека и Мишеля Бютора. Публичный образ Леклезио в это время состоял из черт новатора и бунтаря, вызывавших восхищение Жиля Делеза и Мишеля Фуко.

С конца 1970-х годов стиль Леклезио резко меняется. Он оставляет формалистические эксперименты, и настроение его романов становится более мягким: писатель теперь затрагивать в своих книгах общезначимые темы детства, юности, путешествий, привлекая все более широкий круг читателей. В 1980 году Леклезио становится первым лауреатом только что учрежденной премии Поля Морана [Grand Prix de Litte`rature Paul Morand]. В 1994 году опрос журнала Lire показал, что 13 процентов читателей считают его наиболее выдающимся французским писателем современности.

До сих пор последним Нобелевским лауреатом среди французских писателей оставался Клод Эжен Анри Симон (1985 год).

«Припев голода» и большая вода

Обозреватель Радио Свобода Семен Мирский, считает, что на сей раз выбор Нобелевского комитета не вызовет скепсис — Леклезио известный крупный французский прозаик, тридцать романов, увенчанный литературными премиями, и громкое имя французской словесности:

«Присуждение Жану-Мари Гюставу Леклезио Нобелевской премии — это все, что угодно, но только не сюрприз. Уже очень много лет в канун обнародования решения Нобелевского комитета во французской печати появляется имя Леклезио и рядом словечко, которое можно перевести как «самый естественный кандидат» на эту высокую премию и награду. Родился Леклезио в 1940 году в городе Ницце, на юге Франции. Отец — английский хирург, мать — француженка, родом из Бретани, то есть на севере Франции. Отец скоро бросает семью и уезжает работать в Нигерию. Визит к отцу впервые сталкивает молодого Леклезио с Африкой. Потом он подолгу живет в Мексике, в одном из индейских племен, о котором много будет потом писать, и в Новой Мексике, то есть на юге США, в городе Альбукер, где Леклезио несколько лет преподавал в тамошнем университете. Не понаслышке знает писатель и Таиланд. Неудивильно, что сам он себя называет маргиналом и бродягой с одной настоящей родиной, а именно — французским языком. Любимые писатели нобелевского лауреата — не французы, а как раз англичане, Стивенсон, тот самый автор "Острова сокровищ", и Джеймс Джойс. Если угодно, творчество Леклезио — это сочетание вот этих двух как бы совершенно разных по природе своей элементов: с одной стороны, приключения с упором на приключения морские, его любимое средство передвижения по сей день — это корабль, а не самолет; Джеймс Джойс — изысканность и некая даже, скажем, орнаментальность прозы. В программу французских школ и лицеев уже очень давно входит небольшая новелла Леклезио, давно ставшая хрестоматийной, называется "Мальчик, который хотел видеть море"».

— Какое самое известное, самое модное во Франции произведение Леклезио?

— Самое модное — это последнее. Вот буквально за несколько недель до присуждения ему Нобелевской премии в издательстве «Галимар», где Леклезио издал большинство своих романов, вышла его книга, название которой можно перевести как «Припев голода». Это роман о голоде, уже существующем в нашем мире и грозящем. И здесь, я бы сказал, самое время указать на основной мотив или пафос, точнее, произведений Леклезио — это беды и несчастья современного мира. Это и насилие, главным образом насилие в отношении людей, это экологические катастрофы, почему люди, не очень хорошо относящиеся к Леклезио, называют его писателем-экологом, подтверждая, что в его произведениях добрые намерения всегда одерживают верх над серьезным отношением к стилю и содержанию.

— Леклезио — писатель-затворник или он участвует активно в общественной жизни?

— Я бы сказал, не то и не другое. Он и не затворник, и бывает, что он выступает с лекциями. Леклезио дает интервью, в том числе, кстати, я видел интервью, которое он давал и российским СМИ. Идеологически он человек, по принятой сегодня типологии, скорее левых взглядов, но нисколько не левак. Еще один роман, о котором я хотел бы коротко упомянуть, это роман «Онитча». «Онитча» — это название нигерийского теплохода, на котором молодой Леклезио совершил путешествие в Нигерию, куда уехал работать его отец вскоре после того, как он оставил семью на юге Франции. Путешествие и первая встреча с морем, с большой водой, оказала, как явствует из романа, решающее влияние не только на тематику, но и на мироощущение будущего нобелевского лауреата.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

6050

10.10.2008, 09:18

URL: https://babr24.com/?ADE=48007

Bytes: 5376 / 5369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8146

25.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Литературное ассорти», выставка «Память» и мюзикл «Римские каникулы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 ноября по 2 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2303

25.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Маленький мир», мастер-класс «Рождественский завтрак» и спектакль «Перекрёсток»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 ноября по 1 декабря в Иркутске пройдут выставки, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4092

24.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16285

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7168

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

8913

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

8504

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9415

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8861

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

12919

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9801

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

9887

18.11.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Доржиев Баир

Шипицин Кирилл

Головенчец Михаил

Мазитов Вадим

Дугаров Булат

Бакуров Евгений

Быков Анатолий

Талюк Алексей

Щуко Андрей