Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияМир

11375

10.09.2008, 19:15

Дозиметр не отобрали

Вторая экскурсия Совета по безопасному использованию атомной энергии на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК) оказалась более удачной и интересной, чем первая.

На этот раз экскурсанты посетили химический завод, в том числе цех по производству пресловутого гексафторида урана. К экскурсии был приставлен профессиональный дозиметрист, охотно демонстрировавший всем желающим показатели уровня радиации возле любого объекта.

Наиболее интересным в экскурсии было то, что членам Совета показали цеха, которые до тех пор не видел никто из посторонних, да и многим работникам комбината вход туда без надобности запрещен. Это, в первую очередь, электролизный цех, в котором получают чистый фтор путем электролиза безводного фтороводорода, и цех по синтезу гексафторида урана методом сжигания оксида урана в струе фтора.

То, что дозиметр "правильный", стало ясно в первом же цехе, куда поступает сырье. От фоновых на территории комбината 150 микрорентген в час цифры уверенно поползли вверх и около стального контейнера с оксидом урана замерли на 3 тысячах. Само собой, пребывание в таком цехе весьма ограничено по времени, да и вход в него разрешен лишь в халате, шапочке и респираторе.

Несмотря на то, что многие цеха в тот день стояли, даже пустое оборудование "фонило" очень прилично. Печи по синтезу гексафторида урана показывали достаточно серьезные и опасные цифры, и около них виднелись устрашающие надписи "Работать не более 2 часов в сутки".

Естественно, что объектами пристального внимания членов Совета стали именно такие опасные места. Технология производства ГФУ не является секретной, поэтому сотрудники, сопровождавшие экскурсию, потратили несколько часов для того, чтобы объяснить все химические процессы. Практически все они идут в разреженной атмосфере и при нормальной температуре. И с первого, и со второго взгляда комбинат действительно взрыво- и радационно-безопасен, как и утверждали атомщики.

Примерно такую точку зрения изложили многие члены Совета на последовавшей за экскурсией пресс-конференции. В то же время журналист Михаил Кулехов выразил серьезное опасение процессом приватизации предприятия и переводом его в ОАО. Действительно, распад и развал большинства российских химических предприятия начинался с их приватизации, и тот факт, что на сегодняшний день акционером АЭХК на 100% является государство, в российских условиях ровным счетом ничего не означает.

Другой член Совета, обозреватель газеты "Восточно-Сибирская правда" Георгий Кузнецов, поставил вопрос еще более жестко. Любое предприятие работает нормально до той поры, пока оно работает в заданных условиях. Однако совершенно неизвестно, что произойдет в случае любого чрезвычайного происшествия – авиакатастрофы, наводнения, землетрясения и т.д. Напомним, что экскурсия произошла через два дня после сильного землетрясения, и его последствия, естественно, чрезвычайно заинтересовали и присутствовавших журналистов, и членов Совета. Оказалось, что все системы комбината сработали в штатном режиме, из строя вышли лишь две центрифуги из трехсот тысяч.

В то же время новый директор АЭХК Александр Белоусов не стал скрывать достаточно тревожный факт, который вполне может дать о себе знать во время чуть более сильного землетрясения. Дело в том, что центрифуги, обогащающие уран, в принципе не останавливаются никогда - и не имеют никаких механизмов торможения. В нормальных условиях это совершенно безопасно, центрифуги могут работать по 30 лет, а в случае выхода их из строя они автоматически удаляют гексафторид из ротора.

Однако в случае действительно сильной встряски прецизионная техника системы центрифужного обогащения неизбежно будет повреждена, и сотни тысяч центрифуг мгновенно остановятся с различными степенями внутренних повреждений. Последствия такого ЧП, как стало понятно из недомолвок руководства комбината, никем не просчитывались и не моделировались.

Кроме того, несмотря на то, что обогащение урана идет при пониженном давлении, сильные подвижки земной коры вполне способны нарушить магистральные трубопроводы, по которым идет фтор, фтороводород, гексафторид урана, серная кислота и прочие "прелести". В этом случае опять возникает старый вопрос о том, что комбинат находится в черте города Ангарска, и любая авария, естественно, повлечет за собой гораздо большие последствия, чем если бы комбинат располагался в значительной охранной зоне.

В настоящее время комбинат ежегодно выбрасывает в атмосферу вещества, содержащие, в частности, 6 килограмм урана и 300 килограмм фтороводорода.

Под конец экскурсии дозиметрист, сопровождавший членов Совета, рассказал, что за время его работы максимальные цифры, которые светились на табло его дозиметра, достигали 100 тысяч микрорентген (0,1 рентген) в час. Напомним, что доза в 1 зиверт (100 рентген) приводит к изменениям в крови, а выше 1 зиверта – к белокровию. Допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 миллизиверт/год (1,5 рентген).

В конце встречи участники Совета обсудили создавшуюся международную ситуацию, вследствие которой проект МЦОУ/ЦОУ, вероятно, будет заморожен на неопределенное время. Дело в том, что два участника проекта, Казахстан и Армения, до настоящего времени не сделали никаких шагов по его реализации, а ввиду резко усложнившейся обстановки вокруг России приоритетными могут оказаться совсем другие задачи.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияМир

11375

10.09.2008, 19:15

URL: https://babr24.com/?ADE=47450

bytes: 5354 / 5354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

13059

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14977

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

43191

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12378

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

26854

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12265

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

31965

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21166

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12910

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

17459

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66497

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27467

01.03.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Альмухамедов Алексей

Голков Александр

Дикунов Эдуард

Шахназаров Виталий

Пимашков Петр

Магомедова Маргарита

Мякишева Ирина

Орачевский Евгений

Костовский Анатолий